Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 21

XXI
Экстренное совещание совета директоров проходило в кабинете Андрея. Впервые в его кабинете и впервые без него. Во главе стола был Александр Яковлевич. Сергей сидел рядом. Было душно и накурено. Сплит система, работающая без остановки уже трое суток, не справлялась. Курили все за исключением Алексея и Александра Яковлевича.

 Сигаретный дым, редкий гость в этом кабинете, радостно свивал круги и застывал, позируя, над столом. Он был единственный, кто в этом кабинете чему-то радовался. Все молчали. Молчали и следили, как каждый подписывает переставший иметь значение документ.
 
- Может, уже не дадим ход? - угрюмо предложил Сергей.

- Андрей нам бы не простил,- возразил Александр Яковлевич. С первого взгляда казалось, что рассуждает и решает все за всех именно он. Когда, обойдя круг, бумага вернулась к Сергею, он встал и сказал.

- Счета Андрей не обнулил. Поэтому просто пополним, заплатив банковские издержки. Андрей сказал, чтобы за его счет.

- За какой счет, если у него на счетах практически ничего не было? – склонив голову, спросил Максим Евгеньевич. Вникнув хорошенько в существо дело, он в первую очередь думал о финансовой стороне.

Сергей грустно вздохнул, пояснил нехотя:
- Он продал контрольный пакет.

 Ропот то ли недоумения, то ли страха наполнил кабинет.

- Не может быть? - импульсивно закричал Владислав Степанович,- и ты ему позволил?

- Он настоял,- монотонно продолжал Сергей, зная, что Андреем двигала не прихоть и не безрассудство, а необходимость, основанная на знании Пашиной жадности и верных расчетах.

- Весь пакет и ничего не оставил? – с надеждой прищурился Николай Павлович. Все прекрасно понимали, отсутствие акций у Андрея автоматически лишило его права голоса в корпорации, и были в недоумении, почему он намеренно сделал это.

- Все акции корпорации и сети дочерних компаний,- не оставил сомнений Сергей уже предугадывая всеобщее возмущение.

- Зачем он это сделал?! – удивленно нахмурился Петр Евгеньевич,- почему нам не сказал?

 Все беспрестанно выдавали ошеломленные короткие возгласы, но Сергей, уже немного свыкшийся с таким положением дел, был в состоянии противостоять всеобщему недовольству и объяснил:
- Сами знаете, что времени Паша дал нам мало, а деньги нужны были срочно.

- Мы же разрешили,- сокрушенно покачал головой Эдуард Петрович и закурил очередную сигарету,- мы же все единогласно разрешили.

 Некогда богатый, теперь нищий Андрей, теперь представил совету свои истинную ценность с гораздо большим номиналом. О пользе его идей, проектов и амбициозных планов никто никогда не задумывался. 

- Андрей вскрыл не все резервные счета,- пояснил Сергей, остановился для того, чтобы собрать силы на тягостное растолкование, и продолжил с особенным чувством, - он был уверен, что начнется паника на бирже, и наши акции упадут в цене, но самое главное, партнеры перестанут нам доверять.

- Да мы и так вулкан разбудили. Цепь замкнули, а половину резерва через наш банк пропустили,- раздраженно вмешался Максим Евгеньевич. После дестабилизации рынка что могла сделать  горсть людей? Кроме того корпорация осталась без головы и ситуация была безнадежная.

- Это был временный шаг. Он же знал. Тем более, резерв, - напряженно говорил Григорий Петрович, пристально смотря на Сергея, будто подозревая, что он что-то не договаривает.

- Все равно,- уверенно продолжал Сергей, успев в перерыве дискуссий перекурить, - если бы ушел весь резерв, мы бы обескровили корпорацию перед лицом надвигающейся опасности. Быстро мы бы такую ситуацию исправить не смогли и теперь я понимаю, он знал, что решение будем принимать без него.

 В кабинете опять воцарилось молчание. Все слепо шли за Андреем, не зная, куда он их ведет. Кто-то верил ему, кто-то был предан, кто-то имел свою выгоду, кто-то видел в этом единстве хоть какую-то защиту и стабильность, а кто-то просто хотел находиться в столь влиятельной компании.

Андрей ничего не боялся, действовал решительно и единовластно; имея богатство и должность, он не был ими связан, имел сильных и влиятельных  покровителей по всему миру и мог бы давно занять свою нишу и успокоиться, но брал все новые и новые высоты. Теперь они остались одни - огромное место, которое он занимал, опустело. Всякий, кто был близок к нему не сможет занять это место и играть в повелителя, потому –что не знает, куда идти и найдется ли среди них другой, второй Андрей, который сможет укрепиться не алчностью, а рассудком и пониманием своего назначения.

Учтиво прокашлявшись, первым нарушил молчание Семен Павлович:
- Так у кого теперь контрольный пакет?

- Я не знаю,- Сергей растерянно развел руками и кровью налитые глаза показывали, что он проводил ночи в тревожной бессоннице,- торги шли через интернет.

 С лицом, окутанным мраком, Евгений Николаевич предположил:
- Может его раздробили?

- Нет,- уверенно возразил Сергей,- все скупил один владелец.

     Он знал, потому что сам проводил торги, Андрей подписывал бумаги не рассматривая, не вчитываясь и не спрашивая его ни о чем.

- Может, Павел Петрович? – осторожно поинтересовался Петр Евгеньевич, всегда робкий.  Несмотря на роскошь его одежды, высокий рост, гордый стан и маленькое худощавое лицо, наружность его обнаруживала простодушие.

- Нет,- решительно опроверг и эту версию Сергей,- прокуратура уже разрешила вскрыть его счета и активы. Это не он.

   Это известие вселило во всех некоторое облегчение. Все стали переговариваться друг с другом, пытаясь предположить кто мог иметь такое огромное доверие у местных банкиров, чтобы те не побоялись опустошить всю свою наличность.

- Странно,- протяжно  произнес Александр Яковлевич, обращаясь к Сергею,- почему до сих пор он не предъявил права на корпорацию и никого не уведомил?

 Алексей вальяжно растянулся на стуле, вытянул ноги, закрыл глаза, лениво заметил:
- Потому что ты их и скупил.

- Что-о-о?- удивленно снял очки Александр Яковлевич и пока жадным взглядом лихорадочно изучал бумаги о сделке, протянутые ему Сергеем, Алексей, чтобы не тратить силы на   красноречивое убеждение, спросил:
- А ты свои счета давно проверял?

- Так ты что? - возмущенно повысил голос Александр Яковлевич, сверив номера счетов с которых были сняты все накопления за сделку, - мои деньги украл и акции скупил?

Между тем Алексей закинул ногу на ногу, невозмутимо сознался:
- Конечно. Я как заявку на бирже увидел, сразу решил – у Андрюхи беда. Маме тоже спасибо передай, ее счета тоже обнулились.

 Все, кто смотрел на них в это время и не зная предыдущих обстоятельств, думали, что развязный, несерьезный Алексей просто лукавит и дурачится и ожидали разоблачения, но Александр Яковлевич с досадой покачал головой и погрозил ему кулаком:
- Лешка! Теперь тебя точно посадят.

 Равнодушным движением руки Алексей взял со стола свои бумаги и, подмигнув  опешившему Сергею, самодовольно ответил:
- А я уже вещи собрал, ежей накормил.

Это неожиданное известие вызвало не меньший шок у совета, чем опустошение резерва  корпорации. Скупка акций была проведена ловким Алексеем так быстро и мастерски, что вся польза, из нее извлеченная, осталась на стороне Андрея, которому нужно было  просто выиграть несколько часов времени.

Разбирать вину и пользу теперь не было смысла: корпорация, как неваляшка, качнулась и поднялась, вызвав цепную реакцию у   монополистов, чье основание было не так хитроумно устроено и дало трещины. В себя приходили все, а особенно недолюбливавший Алексея Сергей, в котором его поступок вызывал еще и раскаяние.

- А как ты узнал? – наконец придя в себя, удивился он.

- Да ничего я не узнал, - голосом, полным внутреннего достоинства, ответил Алексей,- я же в интернете целый день торчу. У меня аж глаза на лоб полезли, когда я количество выброшенных на торги акций увидел, а потом ты позвонил – резервными счетами интересовался, потом Андрей со своим нестандартным заданием, - и Алексей перевел хитрый взгляд на Александра Яковлевича, - а у папы фантазии не хватает, все коды счетов – дни рождения, да памятные даты, дай, думаю, подарок к свадьбе подкину.

 Такой подарок и новые привилегии Александра Яковлевича видимо не порадовали, он грозно уточнил:
- Так ты меня, ворюга, голышом оставил?

 Сделав успокаивающий жест ладонью, Алексей снисходительно сказал:
- На хлеб хватит. Зато будешь теперь в самолете летать,- и разведя руки в стороны, стал пикировать на столом, жужжа и изображая бомбардировщик.
 
- А ну вышел из кабинета! - прикрикнул Александр Яковлевич и, вытянув вперед руку, указал ладонью на дверь.

- Вот, уже Андрюху копируешь,- усмехнулся Алексей и повторил жест, так присущий Андрею,- а я не выйду, - и он упрямо положил локти на стол и настырно посмотрел на Александра Яковлевича,- держатель акций и право голоса имею, выставить с совещания – полномочий нет.

- Ладно. С тобой мы потом поговорим,- гневно высказался Александр Яковлевич, и оглядев зал, будто убеждая взглядом, произнес,- банковские издержки – за счет корпорации.

Все молчали, выказывая свое согласие. Минуту поразмышляв, Александр Яковлевич добавил напряженно:
- Время пришло вам сказать, что Андрей неспроста дал каждому свое направление в бизнесе.

- Несложно догадаться для чего,- Эдуард Петрович, отвернулся, рассматривая диаграмму на стене, изображавшую динамику развития каждого предприятия, входящего в структуру. 

 Они могли, смотря по обстоятельствам, или сообща развивать каждый свое дело, или, в случае серьезных разногласий, отделить свою часть и выйти из совета директоров, уступив акции другим членам.

- Да, именно на такой случай,- подтвердил Александр Яковлевич и видно было, что он  утешался тем, что не надо объяснять, что основная  причина - смерть Андрея.

- И ты предлагаешь разделить корпорацию? – прямо спросил Максим Евгеньевич, облокотясь в унынии, о стол. Самое неприятное, казалось, было позади, а оказывается, все только начиналось.

- Все прекрасно понимают, что управлять ей в таких масштабах не каждому под силу,- Александр Яковлевич был бледный и взволнованный, но говорил твердо.

- Никто не справиться. Учитывая, что кроме Сергея никто в эти дела не вникал,- откровенно согласился Николай Павлович.

Уверенность в его правоте подтверждал и тот факт, что приказывать и повелевать у Сергея не очень то получалось: врагам он откровенно грубил, друзей - виновато просил. Чтобы больше не затягивать мрачное заседание, Александр Яковлевич громко произнес: 
- Ставлю вопрос на голосование,- и оглядел зал.

 Никто не поднял руки, не разделяя ни его решение, ни настрой.
- Вы же понимаете, что на дно пойдем все вместе,- горячо запротестовал Александр Яковлевич.

- А поодиночке вы быстрей на дно пойдете,- вполголоса пробурчал виновник этих забот, Алексей.

 Между тем как все помалкивали, от страха не выполнить в точности волю нового владельца и от нежелания угодить в отщепенцы, он видел в дроблении для корпорации больше бедственного, чем полезного, но Александр Яковлевич, не считавший достойным уважения ехидные насмешки и не принимая их во внимание, сел, многозначительно глядя на Сергея коротко попросил:
- Объясни.

Сергей встал. Остатки твердости покидали его сердце вместе с последней надеждой, на место которой приходило отчаяние, еще никогда так близко не подступавшее к нему.

- Даже с учетом проекта, который был реализован, корпорация не мобильна. В условиях нестабильности рынков она будет терять свои позиции, потому как я, либо кто-то другой не сможет работать на равных с зарубежными партнерами,- рассудительно, но безнадежно  пояснил он.

- Андрей же мог,- развел руками Григорий Петрович, косвенно возражая.

- Андрей мог,- вторя ему, продолжал Сергей,- и заработал «Лабрадору» неплохую репутацию, но дальше мы двигаться не сможем.

Впоследствии времени, примешалось к партнерству чувство и совсем бескорыстное –дружба и именно доверие спасло их, но после их действий подпало под сомнение и для начала надо было вновь заручиться им. Эдуард Петрович поинтересовался:
- Разве он вместо себя никого не предлагал?

- Он говорил об Алексее,- кивнул в сторону Алексея Сергей, все так же внешне равнодушный, но внутренне гордясь и утешаясь тем, что если он ошибся, осуждая Алексея, то Андрей точно не ошибся в нравственных достоинствах того, и теперь он имеет право на вознаграждение и шанс доказать это всем.

- Обо мне?- Алексей от удивления даже привстал со стула.

 Как Андрей мог знать, что сделал он, что хотел сделать для корпорации и, может быть, больше для искупления своей вины, для доказательства своей преданности? Как смог он открыть его дела, его намерения, опережая время. С собой унес Андрей все свои тайны и никто не увидит его таким, каким видел Андрей. Для всех он останется только кутилой, нахалом, отверженцем, тем, кем он был все эти годы. Даже от близких Алексей намеревался скрывать свое отчаяние и, оправившись,  громко засмеялся,- я даже в корпорации не работал,  только коды у него менял.

 Сергей долго и пристально смотрел на него. Нельзя было допустить чтобы все, что приобрели они такими трудами, лучшую их перспективу, погубило упрямство Алексея. Он  серьезно спросил:
- А думаешь, зачем он это делал?

Под этим взглядом Алексей беспокойно заерзал на стуле, ведь он даже никогда об этом у Андрея не спрашивал, хотя его удивляло его поведение.

- Я и сам понять не мог, он же и без меня мог обойтись,- ответил он.

- Чтобы ты знал всю его сеть и страховал его, на такой случай, - объяснил Сергей.

 Метод, Андреем выбранный, мог быть верными только с взрывной душой Алексея – не такой гибкой, не умеющей скрытничать и держать себя в руках. Алексей был человеком, который был не в состоянии выдержать притеснения, не способного унижаться, хитрить: а такая  должность этого требовала, и именно поэтому Андрей держал его помощь от него же в тайне.

Алексей ошарашено застыл, глаза его удивленно расширились. Все это время он ходил с Андреем рука об руку и даже не знал об этом. Покачав головой, он произнес:
- Я так и знал, что он меня в дело втянет.

- Да с Алексеем никто работать не будет,- перебил Григорий Петрович и отрицательно  махнул в сторону Алексея.

Как нечто ему заранее известное, такое, чего и следовало ожидать, Алексей горько замолчал, опустил голову и отвернулся.

- Тогда делите корпорацию,- нерешительно посоветовал Сергей, украдкой посмотрел на Александра Яковлевича и продолжил, оглядывая присутствующих,- расчет Андрей сделал, и раздел пройдет без ущерба для ваших предприятий. На примере Паши вы знаете.

- Да Павла Петровича надо было без штанов оставить, а он его пожалел,- с презрением выкрикнул Максим Евгеньевич и хлопнул ладонью по столу.

Все разгорячено переменили тему и начали обсуждать, что можно было сделать, чтобы не допустить сегодняшней ситуации, пока не раздалось гневное напоминание Александра Яковлевича:
- Забыли, что тогда на него нападали, все до единого за Пашу вступались.

Властолюбивый, вспыльчивый до бешенства Паша, довольно трогательно изображал бедную овечку, поплатившуюся за свои же добрые дела: делал за Андрея всю грязную работу, жил только ничтожными подачками, терпел оскорбления и насмешки. Только суровый нрав Андрея пресекал ропот и экономическими обязательствами удерживал совет, чтобы следом за ним не пошли многие.

 В этих воспоминаниях гул в кабинете стих и только Николай Павлович вздохнул с тоскливой безнадежностью: 
- Кто же мог знать?

Продолжая заседание, Александр Яковлевич хмуро повторил:
- Так что, будем делить корпорацию?

- Не советую этого делать, Андрей не зря в азиатский проект ввязался, - перебил Алексей громким и решительным голосом.

 Многочисленный совет обернулся на него, на этот раз встречая его слова с пониманием и уважением. Впервые за много лет Алексей отстаивая свою точку зрения не стал шутить, а начал спорить. Александр Яковлевич поправил очки, приятно озадаченный.

- И чем это нам грозит? – Сергей, недоумевая, провел ладонью по черным вьющимся волосам. Уже во второй раз чего не вспомнил он пересказал ему Алексей и казалось, он  мало говорил с ним, а может просто никогда не понимал.

Не раздумывая Алексей подался грудью вперед, обоснованно продолжил:
- Ты сам его экономический расчет видел. Он не собирался обороты сбавлять.

 Пожав плечами, Сергей оглядел зал. Все стали растерянно перебегать глазами с него на Алексея. Многое было в этих взглядах: и недоумение, и вопросы, и опасение, и  одобрение перемешивающееся с удивлением. Нахмурившись, Сергей заметил:
- Зачем тогда раздел рассчитал?

- Ты его лучше знал, ты и скажи,- неопределенно ответил Алексей и тряхнул лохматой головой.

 Их разговор, становившийся уже диалогом, был прерван громким голосом Александра Яковлевича:
- Спор не о чем, - он встал и продолжил,- ставлю вопрос на голосование, кто за то, чтобы разделить корпорацию? Он опять оглядел зал. В напряженной тишине все растерянно переглядывались. Кто-то смущенно смотрел в стол, кто-то курил, кто-то стучал пальцами по столу но не одной руки не было поднято вверх.

- Все против, - подытожил Александр Яковлевич,- значит, продолжаем вместе работать?

В минуту уныния и отчаянья, когда Сергею уже мерещился конец света, ярким солнцем сейчас вспыхнула удивительная связь единой идеей всех членов совета. «Все, как один»,- слова Андрея, которые он часто любил повторять, и вскидывал вверх руку, сжимая в кулак, но так и не увидел того момента, когда они были реализованы. И случилось это потому, что все безоговорочно верили Андрею.

Сергей сокрушенно покачал головой, сказал горестно:
- Слышал бы сейчас это Андрей.

Опять в кабинете воцарилась необычная тишина.
Александр Яковлевич сосредоточенно задумавшись, отвернулся и вполголоса обратился к Сергею: «говоришь, у Андрея деньги остались?».

- Да, - горьким шепотом подтвердил Сергей,  - вся сумма в вертолете была, в том числе и его часть.

Но его скорбным думам не хватило времени развиться.
- А недвижимость? – изменившимся, словно потеплевшим голосом поинтересовался  Александр Яковлевич.

- Все продал. У него все в наличке было, Паша так захотел, - ответил Сергей и будто случайно посмотрел на Александра Яковлевича и, вздрогнув, увидел улыбку на его твердых сомкнутых губах. «Чему это он радуется?» - зло подумал про себя Сергей и, ощущая неприятный холодок, продолжил,- номера сверим, на имя Веры в банк под проценты положу. Он распорядился.

- Будет правильно, если контрольный пакет будет у нее,- решительно сказал Александр Яковлевич и удовлетворенно потер руки, - а права на руководство корпорацией она передаст Сергею Викторовичу. Все согласны?

 И Александр Яковлевич довольно оглядел присутствующих. Мало кто был против, потому как к генеральному директору требования ставились жесткие. Основным пунктом в уставе корпорации Андрей прописал полную материальную ответственность директора за сделку, принесшую убытки корпорации. Поэтому такая вожделенная должность именно сейчас  никого не прельщала. Стоило собраться совету и постановить, что заключенная сделка сработала в минус, генеральный директор лишался части своих капиталов и этот хитрый пункт был введен для того, чтобы ни у кого не возникало иллюзий на счет возможности самостоятельно заключать договора, без ведома Андрея, но сейчас не это пугало Сергея и в отчаянье он сказал:
- Я не могу. Я на самолете летать не буду.

- На самолете Лешка летать будет,- успокоил его Александр Яковлевич и оглядел зал, - все согласны, кроме Алексея. Большинством голосов решение принято,- и он хлопнул ребром ладони по столу.

- Не буду я на самолете летать! Пусть Серега летает. Он у нас мечтатель. Облака - дом родной, - возмущенно заговорил Алексей и со свойственной ему живостью вскочил, собираясь улизнуть с совещания и следовательно, от ответственности.

- Нет, ты будешь летать, - и Сергей, проявляя завидное проворство подбежал к нему, схватил  за рубашку, удерживая, произнес,- ты на своей машине 320 выжимал, тебе не привыкать.

Как повздорившие мальчишки, они так бы и продолжали желчную перепалку, грозящую закончиться  рукоприкладством, если бы их не осадил громкий окрик Александра Яковлевича:
- Все, прекратили! Решение принято!

В то же время все стали молча выходить из кабинета. Остались только Сергей, Александр Яковлевич и Алексей.

- Что, Алексей? Принимай дела,- и Сергей легонько подтолкнул его к месту руководителя.

- Обалдел? - отчаянно замахал головой Алексей и уселся на первый же подвернувшийся стул, - я согласия не давал.

- Совет решил, все, ты в кресле,-  Сергей подошел к письменному столу, достал из ящика блокнот Андрея, положил на стол.

- Ты садись. Привык наверно уже,- ехидно прищурился Алексей и с отрешенным видом  отвернулся в окно. Без Андрея его мало интересовала корпорация, да и вообще мыслями и чувствами он находился далеко от всех чаяний, на нем сосредоточившихся.

 В наступившей тише Сергей напряженно посмотрел на Александра Яковлевича. Тот, догадавшись, чего хочет от него Сергей, встал, подошел к Алексею, положил ему руку на плечо.

- Андрей на тебя рассчитывал, - с укором обратился он к Алексею,- не подведи.
 Алексей поднял на него глаза и с такой надеждой сейчас смотрел на него отец, что где-то под сердцем кольнуло. Он машинально перевел взгляд на Сергея, с угрюмым видом спросил:
- И что бы он сейчас делал?

- Сидел бы и в блокноте своем расчеты вел,- ответил Сергей и настойчиво протянул Алексею блокнот.

  Как на беду Алексей вдруг вспомнил, что когда-то давно в отсутствии Андрея он по неосторожности взял этот блокнот и стал листать. Сергей тогда так разорался, будто он не блокнот открыл, а вскрыл банковские счета корпорации. Отходчивый Леха тогда простил ему, но дал себе зарок больше никогда не прикасаться к этому злополучному блокноту.
 
- Вот сам и разбирайся,- отрывисто сказал Алексей и угрюмо насупился.

- Я же в его расчетах ничего не соображаю, - чтобы вразумительно убедить, вынужден был сознаться Сергей,- для меня это цифры на страницах и больше ничего.

- Я тоже ничего не соображаю,- упрямо произнес Алексей, правда, с заметной долей сарказма по поводу причисления его к сонму рассудительных, и вспомнив еще одну, острую обиду, напомнил, - и работать ты со мной не хочешь.

- Леха, я же не со зла, - потупился Сергей.

Все знали, что во-первых, он осуществлял только организационные функции и функции безопасности, и то, что он знал сверх того относилось больше к его любопытству, чем к профессиональным качествам; кроме того Сергей выполнял строжайший приказ Андрея без разрешения Александра Яковлевича не допускать посторонних к деловой и конфиденциальной информации. Александр Яковлевич, не зная о сути разговора, безнадежно покачал головой.

- Что смогу, по защите помогу, - примирительно согласился Алексей, видя на лице Сергея искреннее раскаяние, но однако категорично добавил,- а в дела ввязываться не буду, сам будешь его каракули анализировать.
 
     Сергей не оскорблялся насмешливым обращением с ним назначенного нового руководителя или не замечал этого: сохранение корпорации вознаграждало его за все неприятности. Когда б он больше знал Алексея или был самолюбивей, тогда б догадался по его глазам, по фамильярному обращению и по чуткой и предупредительной его уступчивости, что он бесспорно избран им не в подчиненные, а в друзья.

- Что с Пашей будем делать? – поинтересовался Александр Яковлевич, достоверно не зная о его судьбе, и сел на стул, рядом с Алексеем.

  Сергей в задумчивости прошелся по кабинету, встал у окна.  Во всеобщей суматохе он сам – забыл про него, друзья - отказались, враги – тайно и явно злорадствовали. Жена с детьми исчезла, вероятно опасаясь мести или судебного разбирательства, концерн – обанкротился, а он лежал в морге брошенный и никому не нужный, проклинаемый родственниками тех, кого он утащил с собой в могилу, посулив баснословный куш. Теперь даже на дешевый погребальный костюм денег у него не было.

- Что делать? Хоронить,-  прискорбно решил он и для ясности своего ответа добавил,- брат как никак.

Решение об организации Пашиных похорон усилило у всех тягостное настроение. Алексей опустил голову. Александр Яковлевич положил ладонь на сердце.

- Не выжил? – спросил он и на лице его было написано необыкновенное удивление, смешанное с каким-то недоверием,- ты же вроде говорил, что Андрей на реанимацию рассчитывал.

  Сведя брови, Сергей быстро оглянулся на Алексея, процедил сквозь зубы:
- Леха, гад, напряжение увеличил, чтоб наверняка.

Ничуть не раскаиваясь, Алексей ответил:
- Да он бы и от 220 заискрился,- и вдруг, словно проснувшись, посмотрел на Сергея, глаза его забегали,- он же мне говорил! Ведь говорил мне! - в растерянности затараторил он и,  нервно схватив блокнот, открыл, пролистал, недоумевая, почему он не понял этого прежде. Сергей с Александром Яковлевичем не смели даже пошевелиться и не сводили глаз с загоревшегося азартом Алексея.

- Представляешь, Серега?! - бегло просматривая страницы, в восторге заговорил он,- он в кодах суммы и даты заключения контрактов шифровал.

- Разберешься? – Сергей радостно кивнул Александру Яковлевичу, полагая, что  проснувшаяся работоспособность Алексея была его заслуга.

- Разберусь. Только алгоритм найду,- энергично встряхнув своей взлохмаченной гривой, ответил Алексей и, взяв ручку, начал что-то быстро записывать,- меня ночью разбуди, я эти его коды продиктую.

   Чтобы не умереть со скуки, глядя на скрупулезно работающего Алексея,  надо было запастись терпением и всеми силами изображать равнодушие к происходящему. Не издавая ни звука с глазами, горящими, как у беснующегося, вначале он свободно и непринужденно  размахивал ручкой, потом стал прикрывать записи ладонью и, наконец, стал загибать страницы блокнота, отчего тот чуть не согнулся пополам.

Чтобы скоротать время Сергей закурил, задумчиво произнес:
-  Зачем он все же расчет по разделу корпорации сделал?

Алексей поднял на него глаза, будто он обратился к нему, поинтересовался:
- А что говорил?

- Про Титаник говорил,- ответил Сергей, и едва приметная грусть скользнула по его лицу.

 Алексей  растерянно пожал плечами, вопрощающе перевел взгляд на отца, зная, что тот, как никто другой был осведомлен о разделе корпорации и говорил ему об этом.

- Сказал, что если ты откажешься, - отвечая на взгляд Алексея, произнес Александр Яковлевич,- сразу дели корпорацию. А чего он так в тебя верил? Не понимаю. Он с тобой и не работал никогда, только в шахматы играл.

 Глаза Алексея потемнели, слезы задушили его ответ, он уткнулся в блокнот и продолжил расчеты. Сергей и Александр Яковлевич внимательно следили за ним, ожидая объяснений, но Алексей молчал и только слова Андрея крутились в голове: «Только ты меня в шахматы обставляешь». Желая скрыть, хоть немного, свое замешательство он перевернул страницу, с удивлением устремил на нее глаза, но, читая знакомый почерк нервно засмеялся, пораженный удивительным примером несгибаемой воли и мужества.

- Что с тобой? – беспокойно спросил Александр Яковлевич и будто предчувствуя, надел очки.

- Андрюха завещание написал,- Алексей указал на страницу, где вместо цифр было что-то написано размашистым почерком Андрея.

 Ощущая, как сердце выпрыгивает из груди, Сергей тихо ни то выдохнул, ни то попросил:
- Прочти.

Алексей начал читать вслух: «Леха, открывай в компьютере папку с названием «Лабрадор», там все с инструкциями. А Сереге скажи, я не забыл, что он мне туфли так и не купил». Сергей засмеялся, странным грустным, беспомощным смехом. После минутного замешательства Александр Яковлевич уточнил:
- А что за туфли, Сергей?

- Да купил я ему туфли! - воскликнул Сергей с лица которого быстро сбежал смех, сменившийся мрачной решимостью, - отдать не успел.

 Он быстро надел пиджак, пошел к двери, говоря на ходу:
- Все, Леха, разбирайся, а я поехал.

- Куда ты? – хором сказали два голоса, а Александр Яковлевич даже ошеломленно встал со стула.

- Туфли отвезу,- не помня себя от потрясения, ответил Сергей и вышел из кабинета. Недолго думая, Александр Яковлевич поручил хозяйничать Алексею и тоже ушел.

Продолжение: http://proza.ru/2020/10/31/1852


Рецензии