Роль человека в мироздании. Глава 4

И вот перед человеком, встаёт вопрос - "Зачем жить?". Не в том понимании, вроде тщетности бытия, а именно с позиции - для какой цели или целей.
Если вернуться вновь к религиозной формации, ответ прост. Для добрых дел, любви. Для райской жизни. Но тем не менее, религии всё же не отвечают на этот вопрос полноценно. Для чего Богу был нужен человек? Имеется лишь понятие, что Бог необходим человеку, дабы быть стойким, терпеливым, что ничего по сути, не происходит, без Божественного вмешательства, как говорит, например Православная Конфессия Христианства. Но при этом, ответа на вопрос, зачем человек, как творение Бога, был нужен самому Творцу, нигде не имеется.
Следует значит, разобрать иные мотивационные ключи, нежели дорога в Рай. Хотя для кого-то, и эта дорога вместе в Божьими заповедями, уже будет истинной.
Итак, раз первый ключ, был уже упомянут, логично перейти ко второму. Забирать популярность этих ключей, у людей, не имеет смысла, так как мнения у каждого могут меняться в зависимости от разных обстоятельств.

Ключ номер 2.

Он исходит от собственного Я. Которое может требовать для себя что-либо. Материальные богатства, популярность, слава и почёт. Стремление к знаниям, для того, что бы делиться ими с другими людьми. Добровольная помощь людям, животным или природе. При чем формат знаний, подразумевает, точно так же, помощь и окружающему миру, при котором, за свои знания человек будет ждать вознаграждение, или будет готов осуществлять свою деятельность на безвозмездной основе.
Поэтому следует понимать побуждения каждого человека в отдельности. Или имеется готовность жертвовать своим временем и чем-то материальным, для помощи или улучшения мира, общества. Или же, человек продает свои знания, но при этом так же преследует подобные цели, что и доброволец. Разбирать моральный принцип, не имеет смысла. В конечно итоге, даже при понимании, что необходимо созидать, делать мир лучше. Это всё равно не является смыслом жизни для человека, в общем понимании. То есть для всех и каждого. Лишь законодательства стран, устанавливают разнообразные законы по отношению к флоре и фауне, которые могут быть международными или сугубо принадлежащими каждой стране по отдельности. И вот нарушив их, человек уже несет ответственность. То есть, обобщив это и другие понятия, можно прийти к выводу, что если человек не вредит природе и другим людям, то он может спокойно искать ответ на вопрос, так зачем же всё таки жить?
И какими бы не казались геройскими и достойными похвалы действия экологов, врачей или работников спасательных служб, вновь сказать, что их действия и являются ответом на вопрос - "Зачем жить?" не приходится. Да, это и правда созидательная деятельность, с положительным аспектом, отражающемся и на отдельно взятом человеке, и порой на обществе в целом. И даже эта деятельность, является продолжением Я. И как уже было сказано, это Я, не всегда исходит от чистого сердца. Для кого-то это является ремеслом, делом, которое ему близко и он понимает. Но не каждый учитель, врач, спасатель действительно положительный или добропорядочный, ответственный гражданин. Всё же эти понятия, следует разделять. Подытожив первый аргумент, ещё раз утвердимся, что побуждение, для поиска ответа "Зачем жить", проистекает от своего же Я. Я утверждаюсь, Я помогаю, Я улучшаю.

Переходим к следующему мотивационному ключу.


Рецензии