Часть4Отдать иль взять, чтобы счастливей стать? 22

XXII
Много часов потребовалось Алексею, чтобы разобраться во всех запланированных   перспективах корпорации даже с электронными подсказками Андрея. Гораздо меньше времени ушло на то, чтобы врасти венами в мир, который тот ему открыл. Мир, в котором ты нужен, потому что от тебя ждут помощи, на тебя надеются и ты не можешь рисковать таким доверием. Мир, в котором друзья не лгут, любимые не предают и врагов прощают.

Понял, постиг, осмыслил те ценности, которые блестят, как золото, но не меркнут даже ночью. Словно открыв недоступный сетевой ресурс, он начал понимать Андрея, думать его мыслями, видеть ситуацию его глазами. Все, что можно сделать правильно, надо было так и делать, не надеясь, что когда-нибудь все можно будет исправить. Другой правды нет, не было и не будет и не надо искать ее себе в оправдание. Он слишком долго пользовался великодушием Андрея, бесстыдно тратил результаты многолетних трудов его.

Андрей воздвигнул эту корпорацию, жертвовал личной жизнью и собственными интересами, готовился доверить ему, а он... Теперь Алексей решил взяться за работу, как за собственное свое дело: собрал все архивные данные, тяжелые бухгалтерские книги перевез к себе домой, ночи напролет сидел за документами и договорами и дошел до того, что искал скрытый смысл в каждой обведенной цифре или пометке на полях. Сколько времени он потратил впустую, столько же ему не хватало сейчас, но из бурного водоворота деловой жизни его часто похищали Юлины звонки, ее трогательные смски, хакерские взломы его компьютера вновь обретенной королевы и встречи в любую свободную минуту.

Однажды припозднившись, Алексей долго расхаживал под окнами больницы и высматривал палату.

- Юлька,- кричал он во все горло,- Юлька выходи.

 В окне второго этажа появилось растерянное Юлино лицо. Она открыла окно. Теплый и свежий воздух ворвался в помещение, растрепав ее волосы. Она крикнула в ответ.
- Уходи, Лешка! Не приемные часы.

- Не уйду,- настойчиво закричал Алексей, не в силах отвести от ее похорошевшего лица взгляд,- выходи.

-  Надо было раньше приходить,- крикнула  в ответ Юля и будто сердясь, сдвинула брови, но в глазах ее пряталась усмешка.

- А я не мог,- виновато затянул Алексей,- роды принимал.

  Убедительное его красноречие не вязалось со смыслом сказанного. У Юли от удивления даже открылся рот, она рассерженно возмутилась:
- Ты чего обманываешь?!

Не подавая вида, что заметил на ее лице недоверие, а, может, ожидавший  этого обвинения Алексей оживленно продолжил: 
- Это ты меня обманула. Вместо ежа ежиху подарила. Ужас.

     Этим вечером, возвратившись поздно, он сидел, занятый работой, в своей квартире и записывал в блокнот следующие наборы кодов, когда особенное поведение ежа не на шутку напугало его.

 Насмешив Юлю такой чрезвычайной наблюдательностью и заботой, Алексей тем временем сравнивал ее с прежней скромной и робкой Юлей и новые милые черты, новые качества в ней находил.

Взгляд этот был так же хорошо понят, как и шутливое порицание, и Юля, оправившись немного от смеха, поинтересовалась:
 - А чего ты тогда радуешься?

- Их теперь пять,- радостно размахивая руками и показывая, какого размера ежата, кричал Алексей,-  пять ежей. Маленькие, лысые, совсем без колючек,  страшные жуть, и все – наши. Представляешь, какая большая у нас семья?

 Юля опять засмеялась, оперлась локтями о подоконник, положив подбородок в ладони. Долго смотрела на Алексея и не могла понять пьяный он или просто веселый, спросила с улыбкой:
- А чего пришел то?

Алексей встрепенулся, будто ждал этого вопроса, важно ответил:
- Пришел, чтоб тебе сказать, что как только из роддома выйдешь, второго родим.

  Такое ультимативное заявление вызвало у Юли очередной приступ смеха. Не сумев удержаться, она съязвила:
- Ты  ежиху догнать хочешь?

- Нет, Андрюху. Тоже девчонку хочу,- восторженно закричал Алексей и пригладил руками свои непослушные волосы.

Трудно было ему объяснить, что он почувствовал, когда узнал, что Андрей, безоружный,  среди вооруженных и беспощадных убийц, горячо защищал свою дочь, даже закрыл ее от пули спиной - так отважно и так безрассудно.

- Как там Андрей Евгеньевич? – в свою очередь спросила Юля, не зная о его судьбе и не догадываясь, что Александр Яковлевич запретил об этом говорить, чтобы оградить ее от излишнего беспокойства.

Алексей нахмурился и замолчал. Потом украдкой посмотрел на нее, уклончиво ответил:
- Ты у Вовки спроси. Он завтра к тебе придет.

Уже давно привыкнув, что Алексей сохранял полное безразличие к несчастьям близких, Юля не заметила его замешательства и переключилась на другую, не менее интересующую ее тему:
- А Вовка Машку вылечил?

- Вылечил, а она другой болезнью заболела,- усмехнулся Алексей.
 
    Юля то ласково поглаживая свой живот, еще не разрешившийся от бремени, то ловя умильные взгляды таких же будущих мамочек, мимо нее прохаживающихся по коридору, мысленно посылала к черту медсестер, не позволявших ей спуститься к нему. Между тем в беспокойстве разгадав ответ буквально, удивилась:
- Какой? 

- Такой же, как и ты,- и на лице его растянулась широкая ехидная улыбка.

 Все же он недооценил Вовку: слабый, но терпеливый, ему не пришлось изображать из себя героя, задаривать подарками, долго уговаривать и доказывать свою любовь.
- Тоже беременная? – засмеялась Юля, обо всем догадавшись. Наблюдательная, догадливая, она первая узнала задушевную тайну своего друга и во многом ее разрешению  поспособствовала.

- И это тоже,- сдержанно усмехнулся  Алексей,- раньше весь институт про ее мужиков знал, а теперь все про Вовку знает, даже каким маслом он хлеб намазывает.

Кто мог подумать, что Маша, действовавшая только в угоду своей мелкой власти, искавшая выгод, денег, благосостояния, смотревшая свысока на небогатых воздыхателей и игнорировавшая влюбленных ухажеров, обдумывавшая отношения, только сулящие развлечения, ничего не начинающая без цели разом забыла все амбициозные планы и вычеркнула всех бывших, возможных и домогающихся не только из сердца, даже из памяти, и отныне посвятила жизнь бедному студенту, как единственному божеству, даже не претендуя на обязательства с его стороны.

- Неужели с ней говорил? – недоверчиво поинтересовалась Юля, понимая, что вряд ли он  расспрашивал о ней или узнал о беременности от кого-нибудь другого.

- Говорил,- заметно оживившись кивнул Алексей,- я ей говорю, иди в клуб и Пашиной охране в глаза плюй, Пашин труп лично видел, а она: - и Алексей театрально загримасничал,-«без Володи никуда не пойду, если Володя разрешит, что Володя скажет», - и провел рукою по  волосам, как это любила делать Машка,- сидят за одним столом и друг с друга глаз не сводят. Тьфу, аж противно.

  Почему-то Юля растроганно слушала брезгливый рассказ Алексея и в заключение на ее спокойном, улыбающемся лице удивленно взлетели брови вверх, она ахнула:
- Ты в институт ходил? 

- Ходил, тебе академический отпуск оформлял,- без тени смущения ответил Алексей, наконец избавившись от патологического стыда за то, что он там натворил.

- И тебя пустили?- удивилась Юля.

 После припоминаемого случая охрана была усилена, повышены меры безопасности  и всем было известно не только имя, но и внешность того, по чьей вине это произошло.

- Пустили. Все ждали, что я еще что-нибудь постреляю,- пошутил Алексей, - отец же капитальный ремонт после того случая в аудитории сделал и мебель всю поменял. Я у них теперь главный спонсор.

Потом, вспомнив всю историю, Алексей опустил голову и тихо  произнес: «Он ведь мне не сказал, пожалел меня, а я ведь действительно трус. Я с отцом поговорить боялся, к матери на могилу прийти боялся. Я жить боялся, любить боялся, ребенка своего испугался, он еще не родился, а я его испугался».

- Леша, я тебя не слышу,- закричала Юля с недоумением замечая, что оживленное его настроение сменилось мрачным.

- Ну и хорошо, что не слышишь, зато Андрюха меня слышит,- Алексей вздохнул и, повернувшись, пошел домой.

Продолжение: http://proza.ru/2020/11/01/1176


Рецензии