От Гиммлера до Бреста

1.Введение

Справа вверху запечатлены два близких по времени мгновения собеседования «союзников» - эсэсовского офицера из армии Гудериана и советского старлея.

Обмен опытом? По форме, - да. По сути – межрасовый диалог.
Элитный представитель уже успешно выстраиваемого расового «национального» социализма и оболваненный лозунгами «интернационального социализма на пути к общечеловеческому коммунизму», представитель среды, затерроризированной репрессиями.

Гитлеровский офицер уже что-то вызывающее сказал и ждет ответ. О вызывающем характере сказанного говорит ухмылочка его и ухмылочка на лице пассивного участника собеседования. Об «ухмылочке» ведущего гитлеровского офицера говорят а) форма губ, б) сложенные в складку щечки (видна левая щека), в) складки прищура за глазами. Наклон головы в сторону советского офицера тоже указывает на ожидание ответа – ответа, которого немец не опасается: вызывающий характер сделанного обращения основан на убеждении в преимуществе своей позиции.
Слабая улыбка на губах советского офицера не подкреплена другими деталями лица, не подкреплена позой – она носит показной, имитационный характер. Советский офицер обороняется против аргументации немца.

Это же видно и в снимке другого ракурса. Советский танкист СТРОГО =  не зло, но и не дружественно смотрит на немца, сделавшего выпад

То, что советский офицер – артиллерист, старший лейтенант, показывают петлицы черного цвета с тремя «ромбиками». На немце – элегантная («личная армия фюрера», подчиненная только ему) черная форма СС, на воротничке – золотая «Мертвая голова».

Что делает высокий эсэсовский чин в армии Гудериана, какое влияние оказывает на Гудериана и его бойцов? На Гудериана и его бойцов - танки которых скоро ворвутся на нашу территорию и пройдут до Москвы, Сталинграда …

Этот эсэсовский чин – из Гиммлеровской должностной вертикали.


2. Генрих Гиммлер, влиятельный субъект формирования масштабного общественного культа расового превосходства

Компилятивный обзор материалов интернета дает возможность подготовиться к анализу влияния гиммлеровской личности на конкретную значительную фигуру в среде немецких участников брестского общения с «русскими».

Генрих Гиммлер (1900 - 1945) - один из главных деятелей Третьего рейха, нацистской партии). Будучи одной из наиболее влиятельных фигур Третьего рейха, причастен к совершению нацистских преступлений, входит в число главных организаторов Холокоста.
Имел диплом Высшего технического училища Мюнхена по специальности «агроном». Гиммлер вступил в партию в 1923 и спустя два года присоединился к СС. В 1929 году приказом Адольфа Гитлера был назначен рейхсфюрером организации.
Рейхсфюрер СС было титулом с 1925 по 1933, а с 1934 по 1945 - высшим командирским званием СС (Schutzstaffel - SS). До «Ночи длинных ножей» - ликвидации независимости штурмовиков Рема, СС были элитным корпусом SA (Sturmabteilung - штурмовики), а рейхсфюрер СС подчинялся оперативному руководителю СA. В 1934, после гитлеровской зачистки СА, СС стало независимым отделением нацистской партии, ответственным только перед Гитлером.

Гиммлер с ранних лет демонстрировал интерес к мистике и оккультному. Сплетя этот интерес с философией расизма, он пытался найти обоснование расового превосходства арийцев и нордических народов. Гиммлер создал в СС культ предков, распростаненный на все германское общество; назначение культа - поддерживать «чистоту» расы и миф о бессмертии немецкого народа. Видя в СС оплот «порядка», унаследованного ещё от тевтонцев, он начал процесс вытеснения христианства новым моральным кодексом, отвергавшим гуманизм и традиционный брак. В 1935 основал исследовательское общество, сотрудники общества перемещались по всей планете в поисках артефактов древнего могущества германской расы.
На протяжении всей жизни Гиммлер проявлял интерес к оккультизму. Опираясь на германский неоязыческий нарратив и движение «Фёлькише», он мотивировал расовую политику нацистов и внёс эзотерические практики в обиход бойцов СС. Движение «Фёлькише» (V;lkische Bewegung) - распространённые в конце XIX - начале XX века националистические  объединения, политические партии, издательства, ферайны (группы людей, объединённых по общему хобби или интересу в иерархическую структуру) и неформальные объединения частных лиц, оказавшие большое влияние на общественную и политическую жизнь Германии и Австрии. Не имея возможности опереться на своих чиновников, сторонники национального единства стали действовать через различные культурные общества.

3. На ощущении и сознавании национального расового превосходства основываются фашистское миропонимание и мироотношение.

На шовинизме, на идее создания «корпоративного государства». Важным элементом элитарных теорий стала идея манипулирования массами в интересах правящих верхов.

В «западном» либерализме нацистам внушалось видеть извращенность миропонимания и мироотношения расово близких сообществ. И в нацистской среде культивировалось особое понимание того, что «строится» в СССР, понимание «жидо-большевистской государственности» с её программными обещаниями и реальной конкретикой, понимание как агрессивного зла.

Либерализм - это система политических и филосовских взглядов, провозглашающая неприкосновенность прав и свобод человека, выступающая за снижение роли государства в жизни общества. Основной идеей либерализма является самодостаточность свободы человека во всех сферах жизни.
Либеральные принципы - целью всякого политического объединения является сохранение естественных неотъемлемых прав человека. Эти права суть свобода, собственность, безопасность и сопротивление угнетению.
все люди созданы разными и наделены определенными неотъемлемыми правами, среди которых - право на жизнь, на свободу и на стремление к счастью.

Германский неоязыческий нарратив практически проявился созданием концлагерей и лагерей «экстерминации» (уничтожения) + созданием эскадронов смерти «эйнзацнрупп» и достижением целевого результата: массовые убийства гражданских лиц на оккупированных территориях Восточной Европы и СССР - уничтожении около 6 миллионов евреев, от 200 до 500 тысяч цыган и миллионов других узников. Общая численность уничтоженных режимом людей составляет от 11 до 14 миллионов. Большинство уничтоженных были гражданами Польши и Советского Союза

Целью открытой нацистской антисоветской пропаганды до августа 1939 г. и с июня 1941 г. (в промежутке антисоветская пропаганда была запрещена) было доказать, что советское население живет в ужасных условиях, что оно ограблено, лишено гражданских прав, подвергается страшному террору, гибнет в невероятных количествах и что во всем этом виноваты евреи, придумавшие марксизм и захватившие власть в СССР. Практически любая правдивая информация о жизни в Советском Союзе шла на пользу нацистам.
Пункт о господствующем положении евреев требовал изощренной, чисто идеологической аргументации. Но, внутригерманские общие антисемитские настроения были благодатной почвой для её восприятия.
Основой массовой нацистской пропаганды против СССР было два тезиса: а) о страданиях советского населения и б) об освободительной миссии вермахта на Востоке.

4. Национал-социалистическая активность

Конец 19, начало 20 вв. в Германии и других европейских странах продолжал распространяться антисемитизм. Гиммлер в 1919-1922 обучался агрономии в сельскохозяйственном отделении Высшего технического училища при Мюнхенском университете.
На момент поступления в университет уже разделял подобные взгляды (на схеме вверху – «Вызревание 1»). Антисемитами были и некоторые его однокурсники (А1). В студенческие годы он оставался примерным католиком. Большую часть свободного времени проводил в компании своих товарищей по фехтовальному кружку «Лига Аполлона». Руководитель кружка и некоторые его члены были евреями, но, всё более убеждённый антисемит, Гиммлер был с ними вежлив. На втором курсе он с удвоенной силой устремился к построению военной карьеры; физическое несовершенство этому препятствовало, но целеустремленность привела к сближению со многими лидерами полувоенных организаций Мюнхена («Вызревание 2»). Состоялось знакомство с Эрнстом Рёмом, одним из ранних членов Национал-социалистической немецкой рабочей партии (НСДАП) и сооснователем Штурмовых отрядов (СА). Гиммлер проникся к прошедшему войну Рёму уважением и по его совету вступил в националистическую антисемитскую организацию «Общество имперского знамени».
В 1922 Гиммлер заинтересовался «еврейским вопросом» («Вызревание 3»). Дневник отражает всё более резкие суждения в отношении евреев. Гиммлер также записывал содержание бесед о евреях с однокурсниками. Среди литературы, с которой Гиммлер знакомился в тот период, доминировали антисемитские брошюры, германские мифы и оккультные тексты (А2). 24 июня был убит министр иностранных дел Вальтер Ратенау, после чего взгляды Гиммлера стали предельно радикальными. Он принял участие в демонстрациях против системы Версальского договора («Вызревание 4»).
В августе 1923 вступил в НСДАП. Находясь в подразделении Рёма, принимал участие в событиях «Пивного путча» («Вызревание 5»). Отныне Гиммлер возжелал быть политиком. 
Примерно тогда Гиммлер и присоединился к молодой группе в составе Народного движения («Фёлькише»). Там состоялись знакомства с Рудольфом Хёссом, будущим комендантом концлагеря и лагеря смерти Аушвиц, и Рихардом Дарре, книга которого «Крестьянство как источник жизни нордической расы» с впечатляющей аргументацией о превосходстве нордической расы сильно впечатлила и Гиммлера; впоследствии это повлияло на назначение Дарре министром продовольствия.

В 1923-1924 Гиммлер находится в поисках нового мировоззрения. Он отверг католицизм, сделав центром своей духовной жизни оккультизм и антисемитизм. Его новой религией стала германская мифология, дополненная элементами оккультного. Политический аспект его взгляда на мир вполне согласовывался с программой нацистов. Изначально не был увлечён Гитлером и не разделял культ личности фюрера. Позже, тщательнее ознакомившись с литературой, стал считать фюрера полезным для роли партийного лица. Впоследствии стал уважать и даже почитать Гитлера. Стремясь укрепить положение в партии, воспользовался организационным беспорядком, наступившим вследствие ареста Гитлера в связи с «Пивным путчем». С середины 1924 работал партийным секретарём и ассистентом Грегора Штрассера по ведению пропаганды.
Грегор Штрассер - один из основателей и лидеров НСДАП. В 1923 году пытался помочь Гитлеру в «пивном путче»; после ареста Гитлера замещал его на посту лидера НСДАП и стремился реально вытеснить его с поста главы партии. Штрассер был представителем социалистического крыла НСДАП, возражал против расистских пунктов программы партии. На этой почве у него возникали крупные разногласия с Гитлером. В 1926 возглавил партийную работу по пропаганде, в 1932 стал руководить и организационно-партийной работой. Несмотря на занимаемые посты, постоянно ссорился с Гитлером, в частности, расходился в вопросах расовой политики. Из-за этих партийных разногласий он бросил всё и уехал в Италию, в результате чего оказался не у дел, потерял всё своё влияние в партии. Гиммлер и Геринг, находившиеся во враждебных отношениях со Штрассером, приняли решение о его физической ликвидации. В «ночь длинных ножей» он был арестован и застрелен прямо в тюремной камере; при этом официально было объявлено о самоубийстве.
В тот короткий период сотрудничества с Штрассером Гиммлер проехал всю Баварию, выступая с речами и распространяя литературу. В 1924 продал свою аптеку и стал издавать газету «Берлинер арбайтерцайтунг» («Берлинская рабочая газета»). Своим личным секретарём он назначил Йозефа Геббельса, сняв с этой должности Генриха Гиммлера. В феврале 1925 партия вновь была зарегистрирована, и в обязанности Гиммлера вошёл вопрос расширения её состава.

Тогда же Гиммлер присоединился к отрядам охраны в звании фюрера СС. СС была образована в 1923 в качестве подразделении СА. Главной задачей новой организации была личная охрана Гитлера. СС была вновь сформирована в 1925 году и отныне представляла собой элитное боевое подразделение СА. Назначенный Штрассером в сентябре 1926 заместителем по вопросам пропаганды, Гиммлер начал собирать статистику по численности еврейского населения, масонов и политических врагов нацистов. Плодом его тяги ко всеобщему контролю стало создание сложной продуманной бюрократии. Тогда же он озвучил Гитлеру идею о трансформации СС в мощное расово чистое и лояльное боевое подразделение. Оценив способности Гиммлера, партийный лидер назначил его заместителем рейхсфюрера СС в звании оберфюрера СС.

5.  Карьера в СС

По замыслу Гитлера, именно члены СС занимались созданием и охраной концентрационных лагерей. Гиммлер был известен умением подбирать компетентных помощников, таких как Рейнхард Гейдрих (1931). С 1943 Гиммлер возглавлял германскую полицию и министерство внутренних дел. В его ведении находились все внешние и внутренние силы полиции и безопасности, в том числе Гестапо.
За последующие шестнадцать лет Гиммлер преобразовал СС из батальона численностью 290 бойцов в военную организацию с миллионным штатом.

5.1. «лагерное» направление

Одна из целей Гитлера заключалась в уничтожении представителей «расово неполноценных» народов, преимущественно евреев и цыган, на территории рейха. В 1933-1938 сотни тысяч немецких евреев эмигрировали в США, Палестину, Великобританию и другие страны. Некоторыe из них приняли христианство.

В марте 1933, менее чем через три месяца с момента прихода нацистов к власти, Гиммлер создал первый концентрационный лагерь в Дахау. Гитлер заявлял, что Дахау не должен стать лишь очередной тюрьмой. В июне комендантом был назначен Теодор Эйке, пламенный нацист и в прошлом осуждённый преступник. Эйке создал особую систему управления лагерем, которая впоследствии была внедрена в концлагерях по всей стране. Эта система предполагала изоляцию заключённых от внешнего мира, продуманные процедуры переклички и выдачи нарядов, строгий дисциплинарный регламент для охранников и применение силы - вплоть до смертной казни - против заключённых. Для узников и надзирателей была выпущена униформа, причём на воротниках последних размещался символ «Мёртвая голова». К концу 1934 Гиммлер приобрёл контроль над лагерями. Их функционирование стало обеспечиваться отрядами СС с тем же названием «Мёртвая голова».
Первоначально в лагерях размещались политические противники нацистов. В 1937 Гитлер разрешил размещение в лагерях любого неугодного режиму человека, тем самым санкционировались аресты евреев, цыган, коммунистов и других резидентов Германии, чья культурная, расовая, политическая или религиозная идентичность подпадала под нацистские критерии  недочеловека. Концлагеря стали инструментом социальной и расовой инженерии. Осенью 1939 года с началом Второй мировой войны насчитывалось шесть лагерей с 27 тысячами заключённых, среди которых наблюдалась высокая смертность. В дальнейшем, по инициативе Гиммлера, покровительствующего научным исследованиям, в лагерях была выстроена система экспериментов над людьми для выявления приемов и средств облегчения существования немецкого солдата на фронте -  для скорейшего достижения победы в войне. С целью умерщвления и полного уничтожения некоторых народов как таковых, проводились испытания стерилизации, эвтаназии и применения новых газов на расово-неполноценных, как считали нацисты, узниках концлагерей.

5.2. «войсковое» направление

В рамках СС формировались собственные военные подразделения - «Части усиления» (нем. Verf;gungstruppe, SS-VT), которые позже легли в основу ваффен-СС, войскового крыла организации. Войска СС представляли собой полноценное военное формирование с развитыми системами командования и ведения операций. На заре существования организация располагала тремя полками, в ходе Второй мировой войны в её составе были образованы 38 дивизий. Войска СС действовали совместно с армией, но формально никогда не были её частью.

Основной мотивацией военных действия для Гитлера было завоевание жизненного пространства на Востоке, который в представлении нацистов был заселён расово неполноценными народами. В 1939 Гитлер находился в поисках casus belli для нападения на Польшу.
Группа Гиммлер, Гейдрих и Генрих Мюллер разработала план операции, которая получила кодовое название «Гиммлер». Германские солдаты, переодетые в польскую военную форму, спровоцировали ряд приграничных перестрелок. Эти события, якобы доказывавшие факт польской агрессии, легли в основу пропагандистских материалов, которые должны были оправдать вторжение на территорию восточного соседа. Гитлер уполномочил свои войска уничтожать гражданское население, в том числе еврейское. Айнзацгруппы - силы особого назначения СС - были сформированы Гейдрихом для охраны правительственных документов и учреждений на оккупированных территориях, а одобренный Гитлером приказ Гиммлера наделял айнзацгруппы функциями эскадронов смерти. В течение 1939 следовавшие за армией эскадроны уничтожили около 65 тысяч польских граждан, в значительной степени представителей интеллигенции. Армия также принимала участие в этих убийствах. Кроме того, айнзацгруппы занимались поиском и заточением евреев в гетто и концентрационные лагеря.
Гиммлер объявил поход на восток делом всей Европы, так как рейх противостоял «безбожным большевицким ордам», попирающим традиционные европейские ценности.
Накануне вторжения в СССР Гитлер одобрил восстановление айнзацгрупп СС. В марте 1941 он обратился к своим генералам, выразив намерение сокрушить Советский Союз и уничтожить его интеллектуальную и политическую элиту. Его «Указания в особых сферах» к Директиве № 21 сообщают о неких задачах, которые рейхсфюрер СС должен выполнить на территории СССР, и о наделении Гиммлера полной свободой в рамках выполнения этих приказов. Тем самым Гитлер пытался предотвратить внутренние столкновения наподобие тех, которые возникли в ходе польской кампании - некоторые генералы пытались привлечь командиров айнзацгрупп к ответственности за военные преступления. (личностные проявления советского генерала-еврея оказывали микровлияние в поле настроений и проявлений немецких генералов и солдат-участников брестских контактов. Микровлияние. И, возможно, здесь был какой-то неиспользованный микропотенциал позитивного воздействия. Собственно говоря, вся моя прозаида – попытка выявления и актуализации подобных потенциалов. М. Х.)

В августе 1941 Гиммлер наблюдал за расстрелом ста евреев в Минске. Испытав отвращение и потрясение, он был всерьёз обеспокоен воздействием массовых казней на психику подчинённых. Решил искать новые методы умерщвления. Его приказы начала 1942 привели к существенному укрупнению лагеря Аушвиц, где появились газовые камеры. В начале 1943 Гиммлер посетил лагерь в Собиборе, где на тот момент было уже уничтожено 250 тысяч человек.

В октябре 1943 Гиммлер выступил с речью перед партийной элитой - гауляйтерами и рейхсляйтерами. В этой речи он напрямую сказал об «истреблении» еврейского народа. Цитата демонстрирует, какая высокоинтеллектуальная машина работала над уничтожением евреев, над захватом советской территории. Мощная, глубоко рефлексивная машина - с сознаванием глубоких, системных реалий, охватывающих область психологии.

«Я хочу с предельной откровенностью обсудить с вами один тяжёлый вопрос. На этот раз мы будем говорить об этом друг с другом открыто, но никогда не признаемся в этом публично. Подобно тому, как 30 июня 1934 года мы, не мешкая, исполнили свой долг, поставили к стенке и расстреляли оступившихся товарищей и после того не разговаривали, не обсуждали случившееся и не будем делать это в будущем - это, слава Богу, наше природное, естественное чувство такта - не беседовать никогда об этом между собой. Тогдашняя операция потрясла каждого из нас, но вместе с тем каждому было ясно, что он сделает это снова, если ему это будет приказано в следующий раз.

В данном случае я имею в виду выдворение евреев, уничтожение еврейского народа. Легко сказать: «Еврейский народ будет уничтожен», - так говорит каждый член партии, - это ясно написано в нашей теории: ликвидация евреев, уничтожение их - и мы это исполним. Но вдруг они все приходят, восемьдесят миллионов честных немцев, и у каждого свой порядочный еврей. Разумеется, все остальные свиньи, но его еврей - отличный. Из всех говорящих это, ни один не видел собственными глазами и не пережил, в отличие от большинства из вас, что такое сто лежащих рядом трупов, или пятьсот, или тысяча. Выдержать это и, за исключением отдельных случаев человеческой слабости, остаться порядочным - вот что нас закалило. Это прекрасная страница нашей истории, которая никогда не была написана и никогда не будет написана. Мы-то знаем, насколько наше положение было бы труднее, если бы теперь, во время бомбёжек, трудностей и лишений войны, у нас в каждом городе жили бы евреи, занимающиеся тайным снабжением, пропагандой и клеветой. Наверное, мы бы достигли стадии 1916-1917 годов, когда евреи ещё обитали на теле немецкой нации».


Искренне веривший в идеологию нацизма Гиммлер стал главным архитектором Холокоста. Нацисты намеревались  искоренить польскую интеллигенцию как класс и ограничить право жителей Генерал-губернаторства на образование (не более четырёх лет). «Очищенные» от иноземных примесей немцы должны были стать расой господ - нордических арийцев. Агроном Гиммлер был знаком с принципами искусственного отбора, которые он предлагал распространить и на людей. Он верил, что  евгеника поможет полностью преобразовать облик немцев за несколько послевоенных десятилетий.

6. «Мёртвая голова» у собеседника советских военных
 
Все немецкие отличительные знаки и форменная одежда были пропитаны символизмом.   …  Особую ценность Гиммлер придавал кольцам с изображением черепа и костей. Их нельзя было продавать, а возвращать - под страхом смерти - следовало лично ему. «Мёртвая голова» символизировала для него общность в достижении цели и преданность вплоть до самой смерти.

Признанный специалист по истории нацистской Германии и в особенности Холокоста, Петер Лонгерих отметил следующее. Гиммлер так формулировал одну из ключевых задач организации - СС должна быть в авангарде ведомой борьбы и в свете предстоящего столкновения «человека и недочеловека» следовало воскресить «истинно германский» образ жизни. Видимо, с советскими танкистами и собеседовал такой субъект, охваченный процессом воскрешения «истинно германского» мировидения и мироотношения.

Как Гудериан относился к эссэсовцам в период брестской встречи с «русскими», сейчас не знаю, располагаю только будущим эпизодом 1945-го.
25 января Гитлер назначил Гиммлера командиром наспех сформированной группой армий «Висла». Лишённый богатого опыта Гиммлер должен был остановить советские войска, рвавшиеся в Померанию в рамках Висло-Одерской операции. Генерал бронетанковых войск Гейнц Гудериан счёл назначение Гиммлера «идиотизмом», а его офицеров — «одинаково неспособными выполнять поставленные перед ними задачи». Гудериан ожидал, что Гиммлер прибегнет ко всей доступной ему помощи, поэтому назначил генерала Вальтера Венка - опытного штабного офицера - начальником штаба. Штаб-квартирой Гиммлера служил спецпоезд Sonderzug Steiermark. Поезд был оборудован всего одной телефонной линией, карты были неточны, отсутствовали сигнальные службы и радиоустройства, которые позволяли бы связываться с внешним миром и ретранслировать приказы. Гиммлер редко покидал поезд, работал не более четырёх часов в сутки, требовал ежедневного массажа и долго спал после обеда. 16 февраля началась операция «Солнцестояние» - атака северного фланга 1-го Белорусского фронта маршала Жукова в Померании. Далеко продвинуться Гиммлеру не удалось, ему противостояли 61-я армия Павла Белова и 2-я гвардейская танковая армия Семёна Богданова. Жуков направил им в помощь две танковые армии. Через пять дней красноармейцы вышли к балтийскому берегу, не позволив попавшим в ловушку немцам спастись морем. Гиммлеру не удавалось построить жизнеспособных планов ведения войны. Находясь под давлением со стороны Гитлера, он утратил спокойствие и перестал давать ему связные отчёты.
Гитлер не хотел признавать кадровую ошибку. Сильно поспорив с Гудерианом, настаивавшим на отстранении Гиммлера от командования «Вислой», Гитлер направил в его спецпоезд Венка, которому предназначалось принять командование контрнаступлением. Контратака провалилась, Гитлер объявил Гиммлера лично ответственным за неудачу и обвинил его в неисполнение приказов. Гиммлер был освобождён от должности, уже находившийся под наблюдением врача, лёг в санаторий. Круг людей, которым Гитлер мог доверять, стремительно сокращался.

7. Каскад личностного влияния

Меня интересует возможный неиспользованный потенциал влияния советских в той брестской встрече накануне нашей войны. Конечно – МИКРОВЛИЯНИЯ. Но, 1.из таких микро складывается масштабное явление, в том числе и явление смысла Холокоста; 2.каждый из нас располагает, прежде всего, собою и именно микровлияниет :).
И, в этой связи, имеет смысл подступиться к пониманию конкретных немецких визави «русских» армейцев через экстраполяцию того, что было на вершине эсэсовской пирамиды.

Альберт Шпеер (та еще личность: в январе 1937 назначен Гитлером генеральным инспектором по строительству имперской столицы. В 1938-1939 разработал генплан реконструкции Берлина. По состоянию на апрель 1938 в Берлине не хватало более 190 000 жилых квартир, разработанный план предусматривал снос до 17 000 квартир в исторической части города. При этом для постройки нового жилья не было ни материалов, ни рабочей силы. На одном из совещаний Шпеер лично предложил «принудительное выселение евреев», заявив, что обсудит этот вопрос с Гитлером. Тогда он по собственной инициативе действовал в духе антисемитской политики, которая представлялась ему вполне нормальной. После того как Гитлер утвердил это предложение, последовали расторжения договоров на аренду с жильцами-евреями, их принудительное выселение и направление в так называемые «еврейские дома», а также «аризирование» еврейской недвижимости на основе «Распоряжения об использовании еврейской собственности».
С началом войны в сентябре 1939 Шпеер отдал распоряжение об остановке сноса жилья. Однако выселение еврейских жильцов и собственников на этом не завершилось. Впоследствии сообщалось об освобождении от евреев в общей сложности 23 765 квартир.
В сентябре – октябре 1941 составленные ведомством Шпеера списки освобождения берлинских квартир от евреев послужили основой для депортации берлинских евреев в Ригу. В заключительном отчете было сказано о «переселении» на новые места 75 000 евреев) вспоминал:

- педантичный и бессодержательный образ Гиммлера скрывал человека, с умом принимающего решения, обладающего настоящим кадровым чутьём и сумевшего распространить влияние своей организации на каждый аспект повседневной жизни.

Делаю вывод: эсэсовский собеседник в Бресте – носитель и распространитель этого влияния. Собеседование – (микро)акт проявления такого влияния. Ну, а, далее, следовали события, обусловленные и микростолкновением линий влияния, советской и гитлеровской.

Петер Лонгерих отмечает, что способность Гиммлера увязать всё возраставшие власть и ответственность в стройную систему сделала его одним из сильнейших людей в Третьем рейхе.
Историк Вольфганг Зауэр (немецкий историк, в 1964-1989 был зав кафедрой немецкой истории в Калифорнийском университете в Беркли): «хотя он и был педантичен, догматичен и скучен, Гиммлер обладал второй после Гитлера реальной властью. Его сила заключалась в сочетании необыкновенной проницательности, пламенных амбиций и раболепной преданности Гитлеру».

Другой британский историк Адриан Уил (Weale, Adrian The SS: A New History London: Little, Brown, 2010) отмечает, что Гиммлер и СС воплощали политику Гитлера, не обсуждая её и не тратя время на этические рассуждения. Гиммлер полностью разделял идеологию Гитлера и нацистов, а СС считал рыцарским Тевтонским орденом новых немцев. Гиммлер утвердил доктрину Auftragstaktik («тактика поручений») с обширными директивами, делегированием полномочий на нижестоящие уровни, идеально подходящие для своевременного и эффективного исполнения. Уил заключает, что идеология СС действовала на доктринальной основе, а тактика поручений давала младшим офицерам свободу в проявлении инициативы. К однозначным достоинствам децентрализации управления (Auftragstaktik) относят стимулирование творческого потенциала и инициативы в среде подчинённых. Как правило, такой подход ведёт к повышению мотивации действий и укреплению моральных качеств личного состава, заодно проявляя уровень его профессиональной подготовленности.

В научном отчете Исследовательского института ВВС США отмечено, что в ходе Второй мировой войны страны-союзники (Британия, Советский Союз и США) весь период с 1941 по 1945 года пытались перенять немецкое понимание оперативного и тактического мастерства. По мнению генерала Гальдера (в 1938 – 1942 начальник Генштаба Сухопутных войск. Активно участвовал в создании гитлеровской армии, разработке и осуществлении планов агрессии против Польши, Франции, Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, Югославии, Греции и СССР. работал в историческом управлении армии США. С 1959 старший консультант при группе исторических связей армии США) концепция Auftragstaktik оказалась ключевой предпосылкой успеха на огромных просторах Советского Союза. Сопоставляя с ней манеру действий нижних эшелонов советского командования немецкий генерал Раус (С июня 1941 воевал на восточном фронте. К 20 августа вместе с вверенными ему силами прошёл через Литву, Латвию, Эстонию. Командовал танковой дивизией, после начала контрнаступления советских войск под Москвой сумел сохранить дивизию во время отступления германских войск. Дивизия Рауса вместе с другими частями танкового корпуса приняла участие в Котельниковской операции. После поражения германских войск под Сталинградом принял командование над вновь сформированным армейским корпусом на южном участке фронта.Принял участие в битве за Харьков и Курской битве, командуя танковым корпусом. Раус Э. Танковые сражения на Восточном фронте. - М.: АСТ, 2006) назвал их «негибкими и нерешительными», причём проблемы с управлением в РККА сильно усложнялись нехваткой средств беспроводной связи. Такое положение вещей нередко связывают с периодом чисток 1930 годов в РККА, которые парализовали потенциал инициативы, заложенный маршалом Тухачевским в советской концепции глубокого боя.(https://apps.dtic.mil/dtic/tr/fulltext/u2/a607919.pdf Sean M. Judge. “Who Has the Puck?”. Strategic Initiative in Modern, Conventional War. 2009).
В настоящее время концепция Auftragstaktik заложена в основу доктрины «согласованных наземных боевых действий» (англ. Unified Land Operations), которая была принята ВС США в 2011 году.
Похоже, что фото брестской встречи, действительно, отражают психологическое превосходство немецких партнеров.

В 2008 году немецкое новостное издание «Шпигель» назвало Гиммлера архитектором Холокоста и одним из самых жестоких массовых убийц в истории
Материал Википедии, отражающий результаты исследования личности Гиммлера профессиональными учеными, дает возможность выстроить механизм воздействия этого субъекта на обреченную своим относительным бессилием еврейскую - и других «обреченных» - людскую массу (главка «Еврей и гитлеровские офицеры»).

Педантичный и бессодержательный образ Гиммлера скрывал человека, с умом принимающего решения, обладающего настоящим кадровым чутьём и сумевшего распространить влияние своей организации на каждый аспект повседневной жизни.

Архитектор Холокоста -> один из самых жестоких массовых убийц в истории, он сумел свести власть и ответственность в стройную систему.
Концентрация этических переживаний (оценок и мотиваций) на «главном» - актуализация идеологии Гитлера и нацистов -> воплощали политику Гитлера, не обсуждая её и не тратя время на этические рассуждения

Замотивированность романтическими переживаниями (СС считал рыцарским Тевтонским орденом новых немцев) в сочетании с доктринальной основой (подсистема директив, делегирование полномочий на нижестоящие уровни) делали гитлеровскую армейскую машину идеально подходящей для своевременного и эффективного исполнения задач - при свободе младшим офицерам в проявлении инициативы.
Вся вертикаль гитлеровского офицерства была интеллектуально и психологически весьма сильным противником для сталинского офицерства.


Рецензии