Бес соблазна

   Калининградский поезд мчал в южном направлении в солнечный город Кишинёв. Отдохнув в прибалтийской здравнице янтарного города Светлогорска, Тома ехала домой. Она сидела на нижней полке плацкарта и смотрела в окно на мелькавшие мимо осенние пейзажи.
   В стране происходил пугающий хаос. Советы раскалывались, как тот горшок, о котором было написано в Библии. Что теперь будет со всеми? Что вообще будет? Этот вопрос назойливой мухой зудел в мозгу и зудел. Дома с отцом и бабушкой остались двое маленьких дочерей. Старшая Настя уже пошла во второй класс. А Аллочка ещё ходила в ясли. Муж, потеряв работу по причине сокращения, работал где только мог. В последнее время высшее образование мало кому нужно было. Со скоростью звука народ поголовно превращался в торгашей, которых коротко называли «челноки».
   Поезд остановился на маленьком вокзале, прервав мысли. Вошли новые пассажиры. В купе вбежал маленький белоголовый мальчик. Следом вошли двое молодых мужчин в солдатских шинелях.
- Здластвуй! – весело поздоровался мальчонка.
- Здравствуй, - приветливо улыбнулась Тома спутнику.
- Скучаете? – спросил мужчина с голубыми глазами и многообещающе произнёс, кивнув на малыша: - Теперь будет весело!
   Тома с улыбкой следила за непоседой. Мужчины сняли шинели, закинули наверх багаж и сели напротив, глядя на молодую женщину, как два питона.
- Давайте знакомиться. Меня зовут Василий, - представился пассажир с голубыми глазами.
- Тамара, - ответно улыбнулась соседка.
- Михаил, - скромно отозвался товарищ голубоглазого.
- А это Шурик! – легко шлёпнул мальчишку по попке Вася.
   Вася имел коротко стриженые русые волосы и привлекательные голубые глаза. Он был младше своего товарища и веселее. Шурик приходился ему сыном.
   Миша смахивал на цыгана. Чёрные густые брови, чёрные волосы, усы, прожигающий взгляд чёрных глаз.
   У Тамары был роскошный длинный волос шатенки. Её щёки украшали глубокие ямочки. Женщина была и не полной и не худой. Серые глаза смотрели ласково, с поволокой. Движения походили на кошку. 
- Далеко едите? – спросил Вася, рассматривая Тому.
- В Кишинёв. Домой, - ответила соседка.
- Мы тоже домой. В Харьков, - доложился Вася.
   Мужчины расстелили постели и разобрали сумку с продуктами. Огурцы, помидоры, колбаса, сало, большие краюхи белого хлеба, чеснок и лук с зелёными перьями – всё было похоже на красивый дорожный натюрморт. А ещё сквозило тем, что этот «натюрморт» собирали именно мужчины.
- Присоединяйтесь, - радушно кивнул на стол Михаил и, нарезая розовое аппетитное сало, хохотнул: - Отведайте украинского шоколаду.
   Вася прыснул и, зыркнув в пролёт коридора, осторожно поставил на стол бутылку с мутной жидкостью:
- Такого выпьете?
- А что это? – насторожилась Тома.
- Горилка. Самая настоящая горилка! – ответил Миша и спросил: - Никогда не пробовали?
- Нет, - с опаской уставилась на пузырь женщина.
   Шурик подлез к столу и, гребанув ручками ломоть белого хлеба, огурец с помидором, попытался ещё прихватить ломтик сала, звякнув при этом стаканом об горилку.
- Да тихо ты! – схватил пацанёнка отец за ручки: - Куда столько нагрёб?! Давай, вытряхивай всё назад!
   Шурик было возмутился, но папаша опередил:
- Сейчас я тебе всё нарежу сам. Сиди тут, - усадил он сынишку на подушку у стола.
   В это время Тома достала из сумки курицу, сыр, печенье и горсть сливовой карамели.
- Хотю петеньку! – сразу потянул ручки Шурик к сладостям.
- Нет! Сначала хлеба с колбасой поешь! – запротестовал отец.
- А может он курочку будет? – предложила Тома и с сомнением посмотрела на колбасу: - Колбаска всё-таки копчёная. Маловат он для такой-то еды.
   Вася с лаской во взгляде уставился на женщину и с лёгкой улыбкой произнёс:
- Ну, пусть курочку поест. Сына, ты будешь курочку?
- Буду! – ответил малыш и предупредил: - А потом петеньку!
   Все дружно заработали челюстями, поглощая дорожный натюрморт. Горилку Тома пригубила и поставила кружку назад на стол.
- Очень крепкая, - тихо проговорила она.
- Ну что вы как маленькая? Ну выпейте! Впереди целая ночь. Спать крепко будете. К утру отоспитесь, - начал уговаривать Вася.
   Тома через силу выпила остатки и решительно отодвинула кружку:
- Мне хватит!
   Миша наполнил кружки по новой. Мужчины заметно хмелели. Тома чувствовала, как в голове всё тихо поехало и зазвенело. Тело стало невесомым, словно окунулось в томную негу. Голубые глаза напротив хищно жгли молодую женщину. Глядя на маленького мальчика, она старательно избегала коварных глаз, невольно думая про их обладателя:
«Как он может пить, если с ним едет маленький сын?! Очень нехороший папочка!»
   Прилично выпив, мужчины словно поменялись ролями. Вася больше молчал. Мишу понесла в разнос словесная брань в адрес «безмозглой» политики. Военные офицеры не разделяли радости от раскола некогда большой державы. К возмущениям присоединились два соседа. Мужики уже откровенно хаяли власть. Шурик уморился от шума и уснул в ручке с печенькой.
    Соседи дружно урепетировали под выпивку курицу, колбасу и сыр, овощи и сало. Тома сидела и клевала носом, слушая бесконечную ругань мужиков уже с примесью матов. Она смотрела на спящего ребёнка и исподтишка бросала неодобрительные взгляды на его отца. Поймав такой её очередной взгляд, Вася встал и потянул женщину за руку:
- Пойдём, выйдем.
- Куда это?! – испугалась Тома.
   Вася посмотрел долгим пристальным взглядом пьяных голубых  глаз и произнёс:
- Ну, в тамбур… Я покурю, а ты постоишь…
- Ну вот ещё! – решительно отняла руку Тома и возмутилась: - Чего это я буду нюхать дым…
- Ну пойдём же! – настойчиво потащил её за плечи Вася.
- Да отстаньте вы от меня! – оттолкнула его Тома и с нажимом произнесла: - И прекратите шуметь! Здесь ребёнок спит!
   Вася глянул на сына и перевёл свирепый взгляд на женщину. Тома внутри сжалась. Ей показалось, что он сейчас её ударит! Он прищурил глаза и усмехнулся:
- Ну и пусть себе спит, - и, направляясь на выход, через плечо едко процедил: - Какая вы… несговорчивая! 
   Миша уже раскатисто храпел на верхней полке. Шурик крепко спал на подушке. Соседи ушли  в ресторан. На столе остались объедки и крошки. Тома быстро влезла под одеяло и закрыла глаза, стараясь ни о чём и ни о ком не думать. Но в мыслях крутился разговор мужчин про власть и армию. Армию, которую тоже делят, как тот горшок. Всё летит к чертям куда-то в пропасть! Всё создавалось и служило народу оплотом, защитой и стеной! Что теперь будет?.. Мысли переползли на маленького мальчика, который безмятежным сном спал рядом на соседней полке. А ведь ему тоже предстоит служить в армии. Что его ждёт? Какая армия?..
   Под монотонный перестук колёс Тома начала засыпать, когда неожиданно кто-то стянул с её груди одеяло, и она почувствовала над своим лицом горячее дыхание перегара. Она испуганно открыла глаза и увидела горящий плотским желанием голубой взгляд! Мужчина стал медленно наклоняться к лицу, глядя на её рот. Тома застыла! В его горящем взгляде она увидела страшные глаза беса! Рот его приоткрылся, обнажая острые клыки! В довершении ко всему на голове чётко показались светящиеся красным светом рога! Руки железной хваткой сжимали плечи…
   От ужаса Тома сдавленно вскрикнула:
- Ой, мамочки! Спаси, Господи!!!
    Она с силой толкнула мужчину в лицо и, натянула на голову одеяло! Красные сверкающие огнём глаза, рога и морда чёрта перепугали настолько, что женщина начала креститься и читать молитву, беззвучно шевеля побелевшими губами. Она услышала его тихое рычание, потом с силой сдавили бок и наступила давящая тишина…
   Среди ночи поезд остановился в Харькове. От движения по вагону Тома проснулась. Спутники собирались сойти. Вася наклонился к Тамаре и тихо произнёс:
- Простите меня ради Бога…
   Потом закинул рюкзак за спину, взял на руки сынишку и пошёл на выход за товарищем.
   Тамара так и не поняла, что это было за видение. Но рогатый бес соблазна запомнился ей на всю оставшуюся жизнь.

(г.Воронеж 2020)
(фото из инета)               


Рецензии