Велесова ночь

     Обычно интернет сообщество делится на два враждующих лагеря в этот день и уже не первый год  начнёт бодаться по поводу Хеллоуина.
     А ведь Самайн, Велесова ночь, такой своеобразный славянский Хэллоуин с 31 октября на 1 ноября отмечалась и раньше. Смерть и Перерождение, смерть Лета, приход Зимы. Ночь когда врата Нави (мира мёртвых) широко распахнуты до рассвета.  Где то на перекрёстке трех дорог стоит могучий Бог Велес. Силен он, но и ему тяжело поддерживать каменную дверь, которая этой чёрной ночью соединяет 3 мира.  Наступает страшная пора междумирья. Нет границ, миры обновляются, грань между Добром и Злом стирается, стихии перемешиваются и воцаряется в эту ночь Хаос.
Через эту каменную дверь в Явь (в  мир живых) проникают всякие насельники и Прави и Нави.
     В эту ночь, в последний раз  позволено душам умерших навестить живых.
И с древних времен в обычае людей было рядиться, наряжаться, чтобы души врагов не узнали и не причинили зла (Это ли вам не ; Хеллоуин). Ночь Духов.
    А огонь зажжённый в тыкве символизирует неприкаянность грешных душ и это идёт ещё из Ирландии, когда кузнец Джек обманул самого дьявола и тем самым получил от него обещание, что он не позарится на душу кузнеца, но к сожалению Джек был так грешен, что не смог попасть в рай и вынужден был скитаться по Земле до Судного дня, а дорогу себе он освещал угольком, помещенным в тыкву для защиты от ветра и непогоды.
    Ну в общем все смешалось в доме Облонских, но ясно одно, сегодня духи умерших придут к нам попрощаться на долгую зиму. Лишь небольшое усилие и вы сможете услышать их и ощутить их присутствие.
    Поставим на подоконник в тыкве свечу, пригласим их к своему огню и приготовим то блюдо, которое они любили, ну и конечно же красное вино.
    Самайн - праздник щедрости и гостеприимства. Помяните своих предков добрым словом, скажите спасибо живым.
    Самайн - праздник связи поколений, и день подведения итогов, но смотрим мы не только назад, а и вперёд, это ещё и время построения планов на будущее.
    Мечтайте!!! Подумайте чего вы хотите добиться!
    А вы говорите Хеллоуин, Хеллоуин.
    И да, не забудьте, что души обиженных вами и ваших врагов тоже будут искать вас, чтобы заглянуть в ваши глаза...
    Самайн - ночь чародейства и пусть теперь она называется Хеллоуин, суть от этого не меняется. 


Рецензии