Как я хотел изобрести лучшую в мире мотыгу

В СССР считалось, что колхозы и совхозы без дополнительных рабочих рук обеспечить страну продовольствием не могут.

Поэтому, как только наступала весна, учащихся и работников городских предприятий посылали "помогать колхозникам" в ежегодной "битве за урожай".

Организационно это выглядело следующим образом. Руководство колхозов и совхозов направляло в сельхозотделы сельских райкомов компартии "разнарядки", как правило "с запасом", то есть завышенные, сколько работников из города им надо прислать. Райкомы в свою очередь, "на всякий случай", завышали количество затребованных работников, и пересылали эти данные в обкомы и крайкомы. Там от себя завышали эти данные еще раз, и "спускали" откорректированные таким образом разнарядки горкомам, а те городским райкомам. И уже оттуда они попадали на предприятия и учреждения для исполнения.

Поскольку предприятия должны были еще и выполнять установленные им планы по их непосредственному профилю, то они были вынуждена раздувать свои штаты, то есть принимать дополнительных работников, чтобы иметь возможность посылать людей на сельхозработы.

Понятно, что руководство предприятий было не в восторге от всего этого, поэтому пыталось хоть как-то "оптимизировать" это дело.

"Оптимизировать" можно было, если договориться с руководством конкретного колхоза о том, чтобы вместо просто направления туда работников, взять на себя обработку конкретных площадей.

Вот так за отделом автоматизации систем управления одного крупного завода, где я тогда работал, оказалось закреплено несколько гектаров сахарной свеклы, которую мы должны были обрабатывать, то есть мотыжить.

При этом мы в лице нашего начальника сами решали, посылать ли на обработку несколько человек с постоянным проживанием, либо съездить всем отделом, обработав свой участок за один-два дня. Главное, чтобы "наша свекла" до момента уборки не зарастала сорняками.

На практике мы использовали оба этих способа, поэтому у каждого сотрудника нашего отдела имелась мотыга, сейчас уже и не помню, приобретенная за свой счет, или изготовленная на заводе.

Нечего и говорить о том, что такой труд был тяжел и малопроизводителен.

Об этом в 1970-х даже песня была сложена народная, студенческо-инженерная, жалостливо-юмористическая -

Об этом, товарищ, не вспомнить без слез,
Троих инженеров послали в колхоз.
Их вывезли в поле и дали на них
Огромную грядку (3 раза),
Одну на троих.
.........

Рядом с наши полем был примерно такой же по размеру участок со свеклой, который обрабатывал всего один молодой человек - "шабашник".

"Шабашниками" называли тогда людей, которые заключали с колхозами и совхозами договоры на осуществление тех или иных работ - как правило, что-нибудь построить, или, как в этом случае, вырастить сахарную свеклу на определенной площади.

При этом "шабашник" получал плату за конечный результат.

Этот молодой человек был родом из Молдавии, отслужил в армии, и мы с ним подружились.

У него было три самодельных мотыги:

1. тяжелая, сделанная из небольшого топорика;
2. средняя - из рессорной стали;
3. легкая - из полотна двуручной пилы.

Все они были заточены, как он говорил, каким-то особым образом.

Он давал нам эти мотыги попробовать. В отличие от тех, которыми пользовались мы, они словно сами подскакивали и без труда подрезали сорняки с самыми толстыми и крепкими стеблями и корнями.

Он нам рассказал, что уже не первый год заключает договоры с колхозами на обработку и сдачу сахарной свеклы, и уже знает, как это все наилучшим образом организовывать.

-- Вот начнется уборка, водители вокруг меня будут постоянно вертеться, потому что у меня всегда будет для них ящик водки, и я отгружу всю свеклу, которую выращу.

Заработать он рассчитывал не менее, чем в предыдущие годы - то есть несколько тысяч рублей, что раза в два, два с половиной превосходило наши тогдашние инженерные зарплаты.

До следующего сельхозсезона нигде работать он не собирался.

-- Зачем? Всех денег не заработать, а этого мне до следующего лета хватит.

Не знаю, сколько он получил в тот раз, но поле его оказалось полностью убранным.

А выращенную нами свеклу убрать так и не успели. Я помню, как мы сидели в автобусах, которые должны были отвести нас в город, и смотрели в их окошки на то, как пара тракторов ударными, стахановскими темпами запахивали поле с нашей свеклой, на сочные листья которой с неба падали крупные белые хлопья снега.

После этого меня долго не покидали мысли о создании удобной современной мотыги самозатачивающейся режущей кромкой и пружинным телескопическим черенком, чтобы сама подскакивала при работе и могла компактно складываться для удобства транспортировки.

Но до создания опытного образца дело так и не дошло, потому что надо было выполнять план по основному месту работы, помогать колхозникам и работникам овощебаз в "битве за урожай", а также дворникам в уборке выделенной нашему заводу для поддержания чистоты городской территории...

Эта моя советская мотыга, безусловно, была бы самой лучшей мотыгой в мире...

Сейчас у меня появилось время для того, чтобы довести планы моей далекой молодости до логического завершения. Но, думаю, сегодня такая мотыга уже никому не нужна. Разве что технически отсталым народам Африки и Юго-Восточной Азии. Да и то, сомневаюсь.

А в современной России горожан уже давно не привлекают для "битвы за урожай". Да и о самой это "битве" помнят только такие "Путешественники во Времени", как я...


Рецензии