Хохотунчик

   Со вчерашнего дня ныла рука. Ночью Вера плохо спала. Она натёрла руку муравьиным спиртом, обмотала пуховым платком и легла. На улице поднималась метель, мелко сея в стекло окна снег.
«Надо в церковь сходить к иконам приложиться, здоровья испросить», - засыпая, подумала женщина.
   С утра она собралась в церковь. На улице мела метель. Вера накинула на голову пуховый платок, надела длиннополую доху и торопливо пошла по дороге. Времени было уже много.
   В церкви народу было немало. Вера в притворе обмахнула валенки веником и вошла в тёплое здание. Она встала у двери, старательно крестясь и низко кланяясь. Вскоре от частых поклонов стало невыносимо жарко. Вера метнула взглядом на вешалку с одеждой и вздохнула:
«Ай, и так постою. Служба уже на исходе».
   Тут народ опустился на колени. Вера последовала за толпой. Она сунулась лбом в пол и так застыла, слушая длинную молитву. Однако, она поймала себя на том, что расслабилась и даже неохота вставать. Хоть спать ложись! Мысли скакнули куда-то в сторону. Молитва закончилась. Народ поднялся с колен.
   Вставая, Вера неожиданно наступила себе на заднюю часть дохи! Нелепо взмахнув руками, она попыталась ухватится за дверь. Дверь внезапно отъехала, ещё больше открываясь, женщина не удержалась и полетела на спину, задрав ноги!
- Господи! – подхватились рядом стоявшие на помощь упавшей.
   Вера с трудом поднялась, несколько раз подряд наступив на злосчастную полу дохи сзади.
- Милая, да что с вами?! Вы пьяны что ли?! – возмутилась прихожанка.
- Нет, нет. Рука у меня болит, - пролепетала Вера. Отчего-то стало неловко и стыдно, и Вера с досадой на себя посетовала, пробубнив под нос: - Не могла снять эту шубу с себя, как люди.
   Стало душно, как в бане. Диакон начал читать Евангелие, при которой народ должен по правилам стоять не шелохнувшись. Но тут Вера представила со стороны своё нелепое падение, и её внезапно разодрал дурацкий смех! Не зная как унять хохотунчик, Вера ушла в притвор и тихо опустилась на скамью. Как только она села, скамья ни с того ни  сего так визгнула, что на Веру все оглянулись! Смех разобрал ещё больше! Было такое чувство, что тебя нещадно кто–то щекочет!
   Это стало невыносимо! Вера встала и вышла из церкви. Метель немного утихла. Снег стал гуще.
«Нет, так ходить в церковь нельзя!» - с осуждением в свой адрес пробормотала Вера, спустилась с крыльца  и, перекрестилась: - Прости меня, Господи, грешную! Не знаю, что нашло…
   Вера вышла за калитку церкви и медленно побрела по дороге домой.
   А на следующий день она слёзно каялась в своём поведении и нерадении.   

             
               
(г.Павл.Посад 2020)
(фото из инета)


Рецензии