Поймать улыбку

 Два друга сидели осенним вечером под раскидистым клёном, смотрели на спешащих спрятаться в теплых домах от осеннего холода прохожих, и время от времени перекидывались дежурными фразами обо всём, что рисовало их воображение. Они были в том возрасте, когда не бросают в след симпатичным девушкам реплики, а лишь с интересом и грустинкой провожают их взглядом.

– Вот не нравится мне эта осень. Все девушки успели одеться в объемные одежки и спешат куда-то, кутаясь от осеннего ветра. Ни тебе грациозной неспешной походки на каблуках, ни тебе открытых ножек. Не за что взглядом зацепиться. Просто скучно вот так сидеть.

– Ну, так иди домой и смотри на стройные ножки своей жены.

– Ты вот сейчас пошутил? Или из тебя старость попёрла окончательно?

– Да шучу я, шучу. Как по мне осенью даже интересней наблюдать за девушками. Они не озабочены тем, чтобы нравится праздно шатающимся юношам, потому что юноши не шастают по такому холоду. Это мы два придурка сидим как истуканы на скамейке, укутанные в десять одежек и зырим на прохожих. Девушки сейчас естественны в своей непосредственности и за этими одежками скрывается загадка. Загадочность любой девушке к лицу.

– Ну да, ну да. А нам сиди здесь и разгадывай их ребусы. И какую ещё тайну можно разглядеть за этими одежками?

– А ты не на ноги, а в глаза смотри. Глаза, это зеркало души. Когда пристально смотришь на проходящую мимо девушку, она чувствует такой взгляд. Она обязательно посмотрит на тебя. Успей поймать этот взгляд и по всему твоему телу пробежит сладкая дрожь. Это тебе не на ноги смотреть.

– Ну, не знаю. В такой холод и взгляд холодный. В нем ничего нет, чтобы зацепило.

– А ты улыбайся, когда смотришь в глаза. И лови ответную улыбку. Конечно, не всегда её удается поймать. Но тем она ценнее. Улыбка девушки, как лучик солнца сквозь осенние тучи. Вот и наслаждайся её теплотой.

 

  Два друга сидели осенним вечером под раскидистым кленом и ловили улыбки прохожих девчат.


Рецензии