Чуть было не...

Из «Маленьких рассказов о любви и счастье».

Молодёжный лагерь на Чёрном море. Недавно закончилась война, и мир с облегчением возвращался к нормальной жизни. Я радовался успешному окончанию школы, поступлению в университет и предвкушению студенчества.

Эта девочка обращала на себя внимание своей застенчивостью. Была ли она в нашей компании? Скорее, где-то около неё. Когда к ней подходил кто-то из ребят, она испуганно замыкалась. Девчонки смеялись над её купальником: застёгнут под самым подбородком и заканчивался где-то у колен. Наверное, сама сшила. Вечером она приходила на танцы и располагалась в самом дальнем углу, демонстрируя своё нежелание танцевать. Как то днём она сама подошла ко мне и после нескольких слов показала мне страничку из книги. Там речь шла о сексе. Намёк? Я тогда не понял. Не с ней же мне обсуждать эту тему!

Однажды в пасмурный день компания отправилась на прогулку в горы. Я там уже бывал. Проводил друзей до подножья и повернул назад. Повернула и она. Чтобы остаться со мной? Немножко погуляли и расположились в укромном месте под деревом. Когда я её обнял, она даже задрожала и сообщила мне, что никогда ещё с парнем не обнималась. Поцеловал – не ответила, но и не оттолкнула. Вечером мы переглядывались с ней в столовой.

Днём позже я повёл её на то же место под вечер. Она прижималась ко мне и отвечала на мои поцелуи. Даже – о, ужас! – позволила робко прикасаться к её груди. Я снял свою курточку, постелил на траву, и мы легли. Она была податлива и показывала свою готовность к большему. Но такой готовности не было у меня. В моём понимании это допустимо лишь с девушкой, которую любишь. А любовь должна быть одна на всю жизнь. Такой любви к ней я не ощущал. И понимал: сделаю это – возьму на себя ответственность за судьбу девочки, пытающейся вырваться из оков своей болезненной скромности. В свои 18 к такой роли я готов не был.

На «наше место» я больше её не водил. Более того, сторонился её. Встречал её недоумённый взгляд. Видел, как ей хотелось быть со мной. Но обманывать её не хотел.

Мы никогда больше не встречались, и её судьба мне неизвестна. Однако я всю жизнь помню ту, с которой у меня чуть было не случилось. И очень надеюсь, что она нашла своё счастье.


Рецензии