Повесть Кольцо раздора

часть вторая.               

                Влюбленный романтик

Согласитесь, Любовь, это прекрасное и возвышенное чувство, побочным эффектом которого является то, что человек, воспламененный любовью,   становится несколько эгоистичным в отношении родных и близких людей, в том случае, когда дело касается интересов его любимого человека. Так получилось и с Петькой.  Но об этом чуточку позднее.                Достигнув двенадцатилетнего возраста, Петр каждую весну, как только ночи становились теплыми, перебирался из дома, в котором  жил вместе  с матерью и бабушкой  в сарай. И жил в нем до прихода  первых осенних заморозков. Здесь у него была постель, небольшой столик, и чугунная, невесть как попавшая на подворье Соболевых  печь буржуйка.                На стенах сарая, были наклеены вырванные из журналов страницы с изображением мотоциклов и автомобилей. Минувшей весной, почувствовав себя взрослым, как - никак в феврале семнадцать лет исполнилось,  Петька оклеил свое жилище портретами пышногрудых гламурных красавиц, которые  повырывал из купленного в городе календаря.Подобное  «декорирование» не понравилось заглянувшей в гости Ульяне.  Дождавшись, когда Петька выйдет из сарая, девушка моментально сорвала со стен изображения полуобнаженных красавиц. А затем пообещала  вошедшему в сарай и ошеломлённому от такой наглости хозяину, подарить ему для украшения стен прошлогодний календарь с фотографиями котят и плетеных корзинок с цветами.                Петька ничего не ответил,  в душе ему было приятно, что Ульяна повела себя как хозяйка в его жилище. А между тем, что-то сдвинулось в душе, и с той поры, он все чаще, и чаще стал обращать свое внимание на Ульяну.             Раньше как-то не замечал что у нее красивые, чайного цвета глаза, к тому же  обрамленные длинными пушистыми ресницами. И даже голос у Ульяны какой-то другой, особенный, напевный и такой приятный.               

 В недалеком прошлом, Петька мог запросто обнять ее за плечи и в порыве благодарности поцеловать в румяные, словно яблоки щечки.                Но это было раньше, теперь, лишь только стоило встретиться с Ульяной взглядом, как в Петькиной груди вспыхивал жар, который тут же горячей волной  растекался по всему телу. И парень, чувствуя, как от волнения начинают рубиновым огнем полыхать уши, смущенно отводил глаза в сторону.                Так продолжалось  целый месяц, и вот минувшей ночью, сидя на берегу реки, Петька  насмелился и осторожно взял девичью ладонь в свои руки. А затем, чувствуя, как сердце обмирает от радостного испуга, щепотом предложил Ульяне погулять вдвоем по ночной степи.                После прогулки, сожалея о том, что так и не хватило смелости признаться любимой девушке в любви, Петька долго не мог уснуть. Сидя с ногами в постели и положив голову на колени, парень задумчиво смотрел в небольшое оконце сарая.  В душе разливалось чувство приятной грусти,                а за оконным стеклом, играя тонкими лучиками, блистала крохотная звездочка.                                Нет, не стоило Петьке так рано опускать Ульяну домой. Ведь можно было бы еще посидеть на берегу реки, любуясь как в серебристом лунном свете, вспыхивают и гаснут белые блики на поверхности воды.                - А ведь какая умница Ульяна – с нежностью в душе думал Петька – ведь догадалась же, что я никуда не ушел и жду под окнами ее прощального взгляда. А поцелуй! Ее воздушный поцелуй, ведь это явный намек на то, что и она ко мне испытывает те же чувства что и я к ней.                А ночью ему приснилась Ульяна, она стояла перед Петькой в восхитительном зеленом платье, украшенном черными витиеватыми узорами. Распущенные волосы золотым потоком струились по ее плечам, а на девичьих щечках нежно алел румянец. Раскинув руки в стороны, девушка несколько раз повернулась на месте, в результате чего подол платья воланчиком разлетелся в стороны, а затем плотно обернули тканью стройные девичьи ноги.   
                ***               
Проснувшись ранним утром, солнце едва, едва поднялось над сопками, и залило золотистым светом зеленые степи, Петька голый по пояс стоял у железной бочки и умывался холодной водой. Пританцовывая, он напевал себе под нос, так полюбившуюся ему песню «Незабудка твой любимый цветок». Услышанную по телевизору песню он запомнил не до конца и, напевал ее с пятого на десятое, да разве важно как поется эта песня? Важно, что сегодняшним утром  он вновь встретится с Ульяной.                Еще с вечера, с той самой поры, когда Ульяна рассказывала ребятам о своем чудесном сне, в голове Петьки возникла гениальная идея, суть которой сводилась к тому, что ему Петьке необходимо, ну  просто необходимо любой ценой раздобыть золотой, желательно с камнем перстень, а затем подарить его Ульяне. Но подарить его нужно так, чтобы этот подарок запомнился девушке на всю жизнь. К примеру, подбросить перстень под мосток, с которого Ульяна набирает в реке воду для поливки огорода.               
 - Хотя, нет - Петька почесал мокрый затылок, - эта идея совершенно не годится. По речную воду для поливки огорода может прийти Ульянина сестра Ленка. А уж это такая проныра, и если она первой обнаружит золотой перстень, то отобрать кольцо не будет никакой возможности.  Ленок предпочтет погибнуть смертью храбрых, но драгоценную находку из рук не выпустит.                Ну, а где среди деревенских жителей раздобыть перстень с драгоценным камнем? Немногие из деревенских баб носили золотые обручальные кольца, но ведь Ульяна мечтала не о золотом обручальном кольце, а о золотом перстне с драгоценным камнем. Ну, где же достать такой перстень, где?                - Петька,  ты куды так рано поднялся? - за спиной послышались шаркающие шаги, а затем из-за штакетного забора   появилась бабка с эмалированной миской наполненной до краев вареным пшеном и размоченным хлебом. У ног восьмидесятилетней старухи обеспокоенно кокая, расхаживали в ожидании корма куры и красивый отливающий в солнечных лучах нарядным опереньем петух.                – Не спится, бабань - весело улыбаясь, парень принялся вытирать мокрую голову  полотенцем.                - Цыпа, цыпа, цыпа  - зачерпнув из миски рукой пшена, старуха бросила его на землю и посмотрела в сторону дома, где в оконном проеме была видна расчесывающаяся перед зеркалом статная, слегка располневшая  женщина. А зачем обращаясь к внуку вполголоса проговорила.                - Андель ты мой земной и небесный, мать то в город собралась ехать. Повезет на продажу молоко, сметану, землянику, так ты, батюшка, помоги ей с сумками до автобусной остановки дойти.                - Помогу бабушка, помогу – повесив на ветвь сирени мокрое полотенце, Петька принялся натягивать на жилистое тело футболку, - а что у нас сегодня на завтрак?                -  Оладьев, утресь напекла, - старческим, надтреснутым голосом промолвила старуха, равномерно разбрасывая по земле корм и следя за тем, чтобы хохлатки не дрались промеж собой -  там, на столе в вазочке сметана, чай горячий. Беги, чаюй.                Встряхнув мокрым чубом, Петька пересек двор и, поднявшись на крыльцо, окинул радостным взглядом подворье. Как хорошо живется на свете когда тебе только семнадцать лет, как замечательно, что на дворе лето и как здорово, что по соседству живет самая красивая девушка в мире, Ульяна Рябинина.                Через минуту, прихлебывая горячий чай, макая в сметану и голубичное варенье румяные оладьи, Петька удрученно думал о том, где же ему  раздобыть перстень с драгоценным камнем? Хоть всю деревню на уши поставь, но столь редкостной и к тому же дорогой вещицы найти не удастся.  У бабки и матери были  золотые кольца, но так ведь Ульяна мечтала не о золотом обручальном кольце, а о перстне с драгоценным камнем. Ну, где же достать такой перстень, где?                - Пе-е - еть - из зала донесся напевный  голос матери, - принеси ка мне золотые сережки, шкатулка там, на комоде стоит.                Через минуту, стоя в материной спальне, Петька, откинув глянцево поблескивающую крышку шкатулки с изображением скачущей во весь опор по заснеженной степи тройки, небрежно вытряхнул ее  содержимое на поверхность комода. И вот удача, среди играющих стеклянным блеском заколок, брошек, и нитей жемчужных бус увидел  массивный золотой перстень.                Кольцо - печатка, с изображением соболя на гербовой стороне  когда-то принадлежало покойному  Петькиному отцу, Денису Соболеву.  Мать дорожила этим перстнем, и как догадывался Петька, мечтала подарить его на восемнадцатилетие своему единственному сыну, то есть Петьке.               

Но до следующего день рождения еще целый год ждать, а порадовать Ульяну так хочется, так хочется. Поддавшись желанию порадовать любимую девушку сюрпризом,  Петька, отложив в сторону золотой отцов перстень и материны сережки, а все остальное бесцеремонно сгреб в шкатулку. Но перед  тем как захлопнуть крышку опустошенной шкатулки,  подумал о матери. Сын  вспомнил о том, что в минуты сильного душевного волнения, когда возникали финансовые проблемы, мать вынимала из шкатулки свои золотые украшения. Неоднократно она собиралась увезти их в город и сдать в ломбард, но каждый раз передумывала и ложила обратно. Дольше всего в материных руках задерживался золотой перстень. Еще, будучи мальчишкой, Петька стал примечать, как после смерти отца мать стала уединяться в своей комнате. Она сидела на кровати, держа обеими руками  перед глазами отцово кольцо, и что-то шептала сухими, бескровными от горя губами, временами смахивая ладонью с длинных пушистых ресниц закипающие на глазах слезы. Со временем боль утраты утихла, и тем не менее временами мать доставала из шкатулки кольцо и подолгу сидела на кровати сжимая память о муже в ладони. Петька догадывался, что перстень этот, отцовский, мать бережет для него, чтобы подарить его ему на восемнадцатилетие. Но, к сожалению, как это довольно бывает в среде подростков, сын поставил свои интересы выше материнской мечты, и легкомысленно подумав о том, что не будет ничего страшного, если он, Петька,  как законной наследник фамильной реликвии возьмет отцову памятку раньше времени. Мать конечно попереживает по поводу утраты кольца, но как обрадуется этой «находке» Ульяна.                По дороге к бывшему поповскому дому,  благоразумные чувства взяли вверх над безрассудностью и легкомыслием влюбленного сердца. Остановившись в ограде полуразрушенного поповского дома, Петька вынул из кармана золотую печатку и подумал о том, что будет нехорошо лишить мать единственной вещи, которая напоминала ей об отце.                Оставалось только одно, помочь Ульяне найти золотую печатку в заброшенном доме, а затем под предлогом хранения забрать кольцо себе и положить обратно в материну шкатулку.                - Так будет лучше – практично подумал Петька, входя в сени и отворяя ведущую в дом дверь.                Окинув взглядом первую половину дома,  парень покосился на открытый лаз в подполье, внимательно осмотрел печь а затем изучил каждое окно в надежде отыскать под подоконником щель, в которую можно было бы использовать в качестве тайника и впихнуть в нее кольцо. Но, увы, дом в свое время был тщательно заштукатурен и найти небольшую щель, которая бы сыграла роль тайника, было невозможно.

Продолжение следует


Рецензии
Интересно, получится ли у Петьки задуманное... Удачи ему и автору!

Галина Михалева   30.01.2023 03:03     Заявить о нарушении
Спасибо Галина. Задуманное получится,но благодаря корыстолюбию друга, дело примет непредвиденный поворот. Спасибо за прочтение. Очень рад что Вы заглядываете на мою страницу.

Валентин Старицын 20   30.01.2023 11:54   Заявить о нарушении