Глава 5. Староста дед Егор

   Собравшись, через два дня, старший следователь Георгий Иванович Бурков или просто Жорж, вместе с еще одним из следователем Гришей и молодой журналисткой Наташей из областной газеты, двинулись в том же направлении,в затерянное в полесских лесах село Выселки или Оселки. У Жоржа было плохое настроение. Он не смог простить судебно-медицинскому эксперту за сорванное соглашение. Он уже догадывался, что этим все не кончится. На этот раз доехали благополучно. Машина не ломалась. В лесу никого не встретили. Жорж успокоился.
 
    В селе их встретили неприветливо. Люди позакрывались в домах и почти не выходили. Пришлось стучать и просить, чтобы их устроили на ночлег. В ответ получали:
   - Как староста скажет, так и будет,
   - У вас есть староста в селе, - с удивлением спросил старший следователь. - Кто он такой и где его искать?
   - Слева от болота третий дом, - обьяснили им.
   - А Вы меня не помните, мы к вам недавно приезжали с целой группой следователей из-за тех трупов, - пытался разговорить Жорж старую женщину. - Вы нас угощали картошкой и солеными огурцами.
   - Не помню, забыла, старая очень, - услышал в ответ. - Идите к старосте, он вас разместит. .. И чего опять понаехали! - Георгий Иванович или просто Жорж, был обескуражен. - Что могло произойти с жителями этого села всего лишь за неделю! - Оставив машину, они все трое двинулись искать дом старосты. Темнело. Все таки уже конец сентября. Накрапывал дождик. В воздухе носилось что-то тревожное. С трудом нашли дом старосты. В одном окне светилось то ли от свечи, то ли от керасиновой лампы. Электричества в селе давно уже не было. Никто не заботился об этих стариках. Жорж постучал в окно. Увидел лицо старика.
   - Кто такие? И чего вам надобно, - спросил старик хриплым голосом.
   - Мы только что приехали из областного Управления полиции. Вы меня должны помнить. .. Нам надо где-то поселиться. Мы пробудем пару дней у вас и уедем, - Георгий Иванович вдруг понял. Кто-то сильно напугал жителей этого села. - Вы должны нас устроить на ночлег.
   - Никому и ничего я не должен! Ишь, вспомнили о нас. .. А когда мы умирали с голоду, о нас никто из начальства не вспомнил, не приехал, не спросил, в чем мы нуждаемся. Вы что, собираетесь у нас обыск делать по хатам? А разрешение, постановление прокуратуры у вас есть!
   - Ишь ты, какой грамотный дед! Законы знает! - подумал про себя Георгий Иванович.
   - Дед! Ничего. .. - не успел закончить старший следователь, как услыхал в ответ:
   - Я тебе не дед, а ты мне не внук! Внуки не бросают своих стариков в беде. Я бывший участковый этого села, давно, законно избранный староста. И не позволю в своем селе творить безобразия!
   - Простите, мы вас чем-то обидели прошлый раз? Скажите прямо... Мы поговорим, разберемся. Пожалуйста, устройте нас на ночлег. Скоро ночь. Не ночевать же нам на улице, - еле сдерживая себя, проговорил Георгий Иванович.
   - Хорошо, устрою, только с хозяивами будете расчитываться сами, - ответил староста.
   - Но мы ведь приехали в командировку, а не на отдых, - проговорил Георгий Иванович и осекся...
   - Командировочные получаете! Вот и расчитаетесь ими за ночлег и угощение, - спокойно проговорил староста.
   - Простите, как Вас величать, - уже миролюбиво поинтересовался Георгий Иванович.
   - В селе меня кличут Дедом Егором, а для вас, я Егор Иванович Синицын, - проговорил старик выходя из дома.

     Подошли к тому дому, где прошлый раз ночевали следователи. Староста постучал в окно. - Матрена, прими постояльцев, они заплатят тебе, я уже с ними договорился. - А, Вы мадам, следуйте за мной, - сказал он журналистке. - Ночевать будете в другом доме.

     Ночь прошла спокойно. Перед сном все выпили свой чай из термосов и поужинали бетербродами из дома. Утром прибежала Наташа, в драных модных джинсах в обтяжку и в маечке без руковов.
   - Стыдоба какая! - Ахнула хозяйка, всплеснув руками. - Ни стыда, ни совести... Хотя б кофту какую одела! Не обращая никакого внимания на хозяйку, Наталья готовилась варить кофе на печке, которую разожгла хозяйка.
   - Девонька, а тебя учили спрашивать разрешение у хозяев, прежде чем на печке что-то готовить... Ты не у себя дома, - стала ей выговаривать бабушка Матрена.
   - А Вам что, жалко огня, - без уважения к старой женщине, проговорила Наталья.
   - Пошла вон из моей хаты! И чтоб я тебя здесь больше не видела, - со злостью сказала Матрена. Наталья растерялась... Стояла с туркой в руке и не знала что ей делать.
   - Давайте обойдемся без кофе. Пора приступать к работе, - миролюбиво проговорил Георгий Иванович.
   - Жорик! Что эта бабка себе позволяет,- чуть ли не со слезами проговорила Наталья.
   - Наташа, извинись перед старой женщиной. Сегодня обойдемся без кофе. Пора браться за дело, - проговорил Георгий Иванович, не доводя дело до большого скандала. - В этом  селе, что-то произошло без нас. Нас стали ненавидеть и бояться,-  сделал такое заключение старший следственной группы

     Подошли к дому и не могли понять, тот ли это дом, где были найдены два трупа. Двери и окна дома были заколочены старыми досками. Георгий Иванович послал следователя поискать старосту и привести его сюда.
    - Егор Иванович, кто заколотил этот дом, - спросил Георгий Иванович у старосты.
    - Я приказал и сам забил и окна, и дверь, - ответил староста.
    - А зачем Вы это сделали? Мы Вас об этом не просили.
    - А вы ничего и не сказали. Вы что, оставили ленточку, оградили место где были найдены трупы, - проговорил староста.
    - Хитрый дед, грамотный дед! А ведь, он прав. Мы ничего не говорили и не просили сохранить место преступления не тронутым, - мысленно одобрил деда Георгий Иванович.
    - Откройте нам дверь, мы хотим еще раз осмотреть место преступления, - попросил Георгий Иванович.
    - А чего там смотреть? Яму закопали. Полы вновь постелили, - ответил староста, отрывая доски от двери.
    Освещение в доме было плохое. Но сразу было видно, что осматривать  нечего. Никакой ямы уже не было.

    - Что же делать, - подумал Георгий Иванович. - Правильно начальник мне дал выговор за расследования этого дела. Настоящего расследования мы так и не провели.


               Продолжение следует.

               31 октября 2020 г.


Рецензии
Да, тут определённо что-то туманное...
Все улики засыпали... Во дают старички!..
Обнимаю, Лидочка!

Роза Госман   06.11.2020 19:39     Заявить о нарушении
Тумана в этом романе много. Еще хватит на несколько глав. Спасибо тебе, дорогая, за прочтение глав моего нового романа и за отзыв.
С теплом))) Лида

Лидия Шевелева   07.11.2020 09:02   Заявить о нарушении