От мудрости к реальности. Мастер на... час

НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ.
Недавно на двери подъезда дома, в котором живу, появилось небольшое объявление: "Мастер на час. Выполняю любые услуги: ремонт, электропроводка, сантехнические работы..." В общем, золотые руки!

Покопался в памяти и вспомнил других "умельцев":
- Калиф на час (название оперетты Оффенбаха)
- Рыцарь на час (стихотворение Н.А. Некрасова)
- факир на час
- выдвиженец на час
 
Почему на час? А не больше? Потому, наверное, что многие эти "почасовики" в народе воспринимались как люди, временно попавшие не на свое место.
О таких в русских пословицах и поговорках говорится:

* Нашел дело от безделья. Гвоздь прибивает, и то - рукоделье.
* Мастеровой, что курица: что и где не ступит, то и клюнет (и стукнет).
* Дело знает, да зашибает, час поработает, а день пьёт.
* Избрали губернатором, а какой он новатор.
* Пришел на час, а наследил на годы.

***
Кстати, моя супруга поверила  объявлению "Мастер на час". Надо было заменить трубу - сушилку в ванной. Вызвала сантехника. Тот прибыл, отключил горючую воду. Везде свои сумки, куртки и прочее разбросал. Отвинтил  пару гаек, вставил купленную нами в магазине трубу, завинтил пару гаек. Включил горячую воду. Готово!
На это у него ушло менее получаса. Содрал за работу немалые деньги. И был таков. Грязь, мусор за ним жена убирала полтора часа.


Рецензии