Открытие и освоение Австралии

Я уродился любознательным человеком. В школьные годы одним из моих любимых предметов была география, я всегда отвечал на пятерки.  В нашем доме всегда был географический атлас, одно время был глобус.  Увлекался географией и мой старший сын, когда он еще не учился в школе, хорошо знал политическую карту мира и однажды отвечал на вопросы школьной учительницы. Та после это сказала моей маме, у которой жил в то время мой старший сын, что его знания лучше, чем у некоторых девятиклассников.

Когда дети еще были маленькие, наша тетя, живущая за границей, привезла им подарок. Надо было сложить из пазлов политическую карту мира, по периметру которой собрать флаги всех стран мира.  Не обошлось в сборке без моего участия.  С трудом, но мы осилили сборку этой карты.

Позже мы устраивали с детьми игру в города, когда следующий должен назвать город, начинающийся на последнюю букву в названии предыдущего города. Скажу, я с большим трудом выигрывал это соревнование у своего старшего сына.

Мысль написать эту заметку мне пришла после прочтение этой информации в Интернете.

Из-за коронавируса австралийцы лишены возможности путешествовать по миру. Авиакомпаниям тоже приходится несладко из-за простоев. Поэтому австралийская авиакомпания Qantas предложила соскучившимся по путешествиям жителям Сиднея полететь «кое-куда».

Эта необычная акция пришла в голову руководству компании после невероятного успеха предыдущей инициативы, которую назвали полетом «в никуда», сообщает CNN. Билеты на него были раскуплены за полчаса.
В прошлый раз авиапассажиры около 7 часов кружили над страной на необычайно низкой высоте. Так они могли наслаждаться невероятными пейзажами Австралии с высоты птичьего полета. После воздушной экскурсии самолет вернулся в аэропорт отбытия.

Новая программа будет более насыщенной, говорят в авиакомпании. Самолет тоже будет лететь необычайно низко, чтобы пассажиры могли наслаждаться пейзажами. Но в этот раз он совершит посадку неподалеку от знаменитой скалы Улуру, начавшей формироваться еще 550 миллионов лет назад.

Прибыв в пустыню, пассажиры остановятся в престижном отеле, посмотрят ночную выставку «Поле света», съедят праздничный ужин из трех блюд, а затем послушают рассказы членов общин коренных народов об истории племен и их традициях. Несмотря на насыщенный вечер, туристам придется проснуться рано, чтобы встретить рассвет над Улуру. После этого они позавтракают и улетят обратно в Сидней.
«Полет кое-куда» запланирован на 5;6 декабря.

Сегодня я хочу напомнить своим читателям некоторые известные мне факты из географии, в частности, рассказать, как была открыта Австралия, и как проходило её освоение. Многие хорошо знают историю освоения Америки, и не ведают, что и с Австралией связано немало интересных фактов.

Ученые считают, что самый маленький континент на нашей планете и его жители тысячелетиями находились в полной изоляции от окружающего их мира. Впрочем, некоторые ученые допускают контакты австралийцев с Океанией. Возможно, до Австралии добирались китайские мореплаватели или даже древние египтяне!

Но все же, честь первооткрывателя самого маленького континента на планете, этой Terra Australis Incognita, Неведомой Южной земли по праву принадлежит голландскому мореплавателю Виллему Янсзону.

Вообще, это довольно загадочная личность. Точные даты его рождения и смерти не известны. Зарубежные историки предполагают, что Виллем родился около 1570 г. Документы говорят о том, что уже в 1598 г. он был помощником капитана на корабле "Hollandia", ходившего в Ост-Индию. В 1602 г. Янсзон стал офицером Голландской Ост-Индийской компании (далее - VOC).

В 1605 г. по приказу руководства VOC он отбыл из Бантама (Индонезия, Ява) на корабле "Duyfken" в поисках загадочной южной земли, о которой в те годы ходили упорные слухи.

"Duyfken" представлял из себя небольшой 3-х мачтовый барк 1595 г. постройки. Его водоизмещение составляло всего 110 т, а длина едва достигала 20 м! Ширина была 6 м. На борту имелось 8 орудий. И вот на этой "скорлупке" отчаянные голландские мореплаватели двинулись в тогда еще совершенно неизвестные Южные моря!

Интересно, что в 1999 г. австралийские энтузиасты построили копию (реплику) "Duyfken" и повторили плавание Янсзона.

До нас дошло интересное свидетельство об отплытии экспедиции, записанное Джоном Сарисом: "Небольшая голландская пинасса отправилась сюда для открытия земли под названием Новая Гвинея, которая, как говорят, может принести большое богатство".
В том же году "Duyfken" достиг Новой Гвинеи, картографировав часть побережья, Виллем Янсзон взял курс на юг и пересек Арфурское море. Взору голландцев предстала Австралия. Это был полуостров Кейп-Йорк в заливе Карпентария.

Голландцы проследили около 350 км австралийского побережья. На мысе Кирвин произошла стычка с туземцами. 10 голландцев было убито. Понеся такие потери, Янсзон повернул обратно, на Яву. К тому же, его команду мучали болезни и отсутствие продовольствия. 15 июня 1606 г. "Duyfken" прибыл обратно в Бантам. Карты экспедиции голландцы засекретили, дабы они не достались врагам компании. Интересно, что Виллем Янсзон решил, что Австралия и Новая Гвинея - это один крупный остров! Янсзон стал первым европейцем, кто увидел Австралию.

Позже наш герой был адмиралом голландского флота, воевал с англичанами в Индонезии, участвовал в дипломатической миссии в Индию. В 1628 г. он вернулся на родину, в Голландию. Дата его смерти не известна. Он так и не узнал, что открыл новый континент.

Австра;лия (от лат. australis — «южный») — континент, расположенный в Восточном и Южном полушариях Земли. Является наименьшим по площади и самым засушливым материком Земли. Вся территория материка является основной частью государства Австралия. Материк входит в часть света Австралия и Океания.

Происхождение названия материка связано с тем, что уже в античное время у географов сформировалось устойчивое убеждение о существовании в южном полушарии гипотетической суши, занимающей значительную его часть. Этот материк на картах подписывался по-разному: Неизвестная Земля (Terra Incognita), Неизвестная Южная Земля (Terra Australis Incognita), Южная Земля (Terra Australis). В поисках этого материка голландские мореплаватели в XVII в. открыли территорию современной Австралии и отчленили её от Южного материка под названием сначала Зёйланд («южная земля»), а затем Новая Голландия.

Когда в результате второго кругосветного плавания Джеймса Кука в 1772—1775 годах стало ясно, что Южного материка в средних южных широтах не существует и, как ошибочно считал Кук, не существует и в высоких южных широтах, ставшее уже привычным на картах название Australis оказалось «свободным». Этим воспользовался английский мореплаватель Мэтью Флиндерс, который в 1814 году предложил Новую Голландию называть Терра-Австралис или Австралия. Но его предложение не сразу было принято, а лишь в 1817 году губернатор штата Южный Уэльс Лаклан Маккуори стал употреблять название «Австралия» в официальных документах и предложил Министерству по делам колоний Британской империи принять это название, что и было сделано в 1824 году.

Австралия — материк в Южном полушарии площадью 7 659 861 км (5 % площади суши). Длина континента с севера на юг составляет около 3,2 тысяч км, ширина с запада на восток — около 4000 км, длина береговой линии материка (без островов) — 35 877 км.

Восточное побережье Австралии омывают Коралловое и Тасманово моря Тихого океана, северное, западное и южное — Индийский океан, включая Тиморское море и Арафурское море. Близ Австралии расположены крупные острова Новая Гвинея и Тасмания. Вдоль северо-восточного побережья Австралии более чем на 2000 км тянется самый большой в мире коралловый риф — Большой Барьерный риф.

Предки австралийских аборигенов появились в Австралии 40—60 тыс. лет назад (по другим данным — около 70 тыс. лет назад). Люди прибыли в Австралию по морю в то время, когда Новая Гвинея и Тасмания были частью континента, что делает их самыми ранними морскими путешественниками в мире. Заселение континента людьми началось 42—48 тыс. лет назад.
Самые ранние человеческие останки найдены на озере Мунго, высохшем озере на юго-востоке штата Новый Южный Уэльс. Эти останки являются одним из старейших найденных на Земле примеров кремации, что указывает на раннее существование религиозных ритуалов среди австралийских аборигенов.

Искусство аборигенов считается старейшей продолжающейся традицией искусства в мире. Его возраст оценивают в 30 000 лет и его можно встретить по всей территории Австралии (в частности, на Улуру и в Национальном парке Какаду). С точки зрения возраста и изобилия рисунков, наскальная живопись в Австралии сопоставима с пещерами Ласко и Альтамира в Европе.

В период 10—12 тыс. лет до нашей эры Тасмания изолируется от материка, и некоторые каменные технологии не смогли достичь тасманийских аборигенов (например, использование бумеранга). Во время древнейшего периода истории Австралии в юго-восточной Австралии часто происходили извержения вулканов. В юго-восточной Австралии, на озере Кондах в штате Виктория, найдены полупостоянные поселения с большими запасами продовольствия. На протяжении веков макасары торговали с аборигенами Австралии, в частности с людьми йолнгу на северо-востоке Арнем-Ленда.

Некоторые авторы пытались доказать, что европейцы посетили Австралию ещё в XVI веке. Кеннет Макинтайр и другие историки утверждали, что португальцы тайно открыли Австралию в 20-е годы XVI века. Наличие на картах Дьепа надписи «Жав-Ля-Гранд» (фр. Jave La Grande) часто воспринималось ими как доказательство «португальского открытия». Тем не менее, карты Дьепа отражают незавершённое состояние географических знаний той эпохи, как фактических, так и теоретических. Хотя теории визитов европейцев до XVII века продолжают привлекать много интереса в Австралии и других странах, они, как правило, считаются спорными и недостаточно доказуемыми.

Открытие Австралии произошло в 1606 году, когда Виллем Янсзон на корабле Дайфкен высадился на побережье Австралии, назвав его Новой Голландией и объявив владением Нидерландов (голландцами она никогда не осваивалась). В том же году испанская экспедиция Педро Фернандеса Кироса высадилась на Новых Гебридах и, полагая, что это — южный континент, назвала его Южная Земля Святого Духа (исп. Austrialis del Espiritu Santo). Позднее в этом же году заместитель Кироса Луис Ваэс де Торрес проплыл через Торресов пролив и, возможно, увидел северное побережье Австралии.

В 1642 году голландец Абел Тасман совершил путешествие, в ходе которого открыл Землю Ван-Димена (позже названную Тасманией) и Новую Зеландию, чем совершил значительный вклад в исследование Австралии. Он проплыл мимо восточного побережья Австралии к южному побережью Новой Гвинеи в 1644 году, когда совершал своё второе путешествие. Он пропустил Торресов пролив между Новой Гвинеей и Австралией и продолжил плыть на запад вдоль австралийского побережья, и в конечном итоге, благодаря ему, на картах было отображено западное побережье Австралии.

К 50-м годам XVII века, благодаря голландским мореплавателям, очертания Австралии были достаточно отчётливо прорисованы на картах.
За исключением голландских исследований на западном побережье, Австралия оставалась неисследованной до первого плавания Джеймса Кука. Первоначально идею основать колонию для изгнанных осуждённых в Южном океане или Terra Australis предложил Джон Калландер. Он сказал:
Этот мир должен предоставить нам совершенно новые вещи, так как до сих пор у нас было настолько мало знаний о нём, как будто он находится на другой планете.

В 1769 году лейтенант Джеймс Кук, командовавший кораблём Индевор (англ. HMS Endeavour), путешествовал на Таити, чтобы увидеть прохождение Венеры по диску Солнца. Кук также исполнял секретные инструкции Адмиралтейства по поиску Южного континента:
Существует причина того, что можно представить, что континент или земля значительного размера могут быть найдены к югу от пути путешествий прежних мореплавателей.

19 апреля 1770 года экипаж корабля Индевор увидел восточное побережье Австралии и десять дней спустя высадился в бухте Ботани. Кук исследовал восточное побережье, а потом, вместе с натуралистом судна Джозефом Бэнксом, сообщил о благоприятной ситуации для основания в заливе Ботани колонии.

Первая британская колония на континенте, Новый Южный Уэльс, была основана 26 января 1788 года, когда Артур Филлип привёл Первый флот в Порт-Джэксон. Этот день стал впоследствии национальным праздником — днём Австралии. Земля Ван-Димена (современная Тасмания) была заселена в 1803 году и получила статус отдельной колонии в 1825 году. Соединённое Королевство формально объявило западную часть Австралии своей в 1828 году, начав таким образом владеть всем континентом.

Со временем из частей Нового Южного Уэльса образовывались отдельные колонии: Южная Австралия в 1836 году, Виктория в 1851, а Квинсленд — в 1859 году. Северная территория была основана в 1911 году путём выделения части территорий Южной Австралии. Южная Австралия, Виктория и Западная Австралия основывались как так называемые «свободные колонии», то есть туда никогда не ввозили заключённых, однако в последние две колонии вскоре тоже начали ввозить заключённых. Нежелание жителей Нового Южного Уэльса принимать осуждённых привело к окончанию ввоза заключённых в эту колонию; последний корабль с осуждёнными прибыл в 1848 году (однако последний корабль с заключенными прибыл в Австралию 10 января 1868 года, в штат Западная Австралия).

Численность коренного населения, которая составляла от 750 000 до 1 000 000 человек в начале заселения Австралии европейцами, резко снизилась за 150 лет после начала заселения, в основном из-за инфекционных заболеваний, принесённых белыми. Автор нескольких книг по защите прав и истории аборигенов Бейн Этвуд полагает, что программа «Украденные поколения» возможно способствовала снижению количества аборигенов Австралии. Такая интерпретация истории аборигенов оспаривается многими консерваторами, такими как бывший премьер-министр Австралии Джон Говард, и считается ими преувеличенной или сфабрикованной по политическим или идеологическим причинам. Дебаты вокруг «Украденных поколений» в Австралии получили название «Исторические войны». Федеральное правительство получило право принимать законы по отношению к аборигенам после референдума[en] в 1967 году. Права аборигенов на землю не были признаны до 1992 года, когда Высокий суд в ходе дела Мабо против Квинсленда отменил понимание Австралии как terra nullius («земля, не принадлежащая никому») до заселения европейцами.

В начале 50-х годов XIX века в Австралии произошла золотая лихорадка. Позже, в 1854 году произошло Эврикское восстание против сборов денег за лицензии на работу в горном промысле, бывшее одним из первых выражений гражданского неповиновения. Между 1855 и 1890 годами шесть колоний индивидуально получили ответственное правительство, управляющее большей частью дел колонии, при этом те оставались в составе Британской империи. Министерство по делам колоний Британской империи в Лондоне сохранило свой контроль над некоторыми вопросами, в частности иностранными делами, обороной и международным судоходством.

1 января 1901 года путём десятилетия планирования, консультаций и голосований была основана федерация колоний — Австралийский Сою. В 1907 году Союз получил статус доминиона Британской империи. Федеральная столичная территория (позднее переименованная в Австралийскую столичную территорию) образована в 1911 году в качестве места будущей столицы федерации, Канберры. От даты образования Австралийского Союза по 1927 год, до окончания строительства Канберры функцию столицы выполнял Мельбурн. В 1911 году из северных территорий штата Южная Австралия была образована Северная территория. В 1914 году Австралия добровольно приняла участие в Первой мировой войне на стороне Британской империи. Во время войны австралийцы приняли участие во многих крупных сражениях на Западном фронте. Из примерно 416 тысяч австралийцев, принявших участие в войне, около 60 тысяч были убиты, а 152 тысячи — ранены. Многие австралийцы считают поражение Австралийско-новозеландского армейского корпуса (АНЗАК) под Галиполи как момент рождения нации, её первым крупным военным действием. Аналогичным по влиянию событием считается битва за Кокоду в 1942 году.

В соответствии с Вестминстерским статутом единственной конституционной связью между Австралией и Великобританией остался общий глава государства — британский монарх. Австралия приняла его в 1942 году, но дата принятия была официально обозначена 1939 годом для того, чтобы подтвердить обоснованность законодательства, принятого парламентом Австралии во время Второй мировой войны. Шок от поражения Британии в Азии в 1942 году и угроза японского вторжения стали причинами сближения Австралии и США. С 1951 года, по условиям договора АНЗЮС, Австралия становится формальным военным союзником США.

Полное название – Австралийский союз.
Столица – Канберра.
Население страны – более 24 млн. человек, в столице проживает более 400 тысяч жителей.
Климат – в центре континента – тропический, ближе к побережью – субтропический.
Времена года перевернуты. Самый холодный месяц – июль, а самый жаркий – январь.
Время перегоняет московское на 7 часов.
Государственный язык – английский.
Официальная валюта – Австралийский доллар.
Праздничные дни – 1, 2 и 26 января, 25 апреля, 25 декабря, также граждане широко отмечают католические и протестантские праздники.

Австралия – единственное государство в мире, которое занимает в Южном полушарии целый континент. Австралия – это самый большой в мире остров и самый маленький материк. В государство Австралийский Союз, кроме самого континента, входит также остров Тасмания.

Кто открыл Австралию?
Открыли континент голландцы в начале XVII века. Тем не менее, официально считается, что открыл Австралию Джеймс Кук в 1770 году, тогда же он объявил материк собственностью английской королевы.

Сначала Австралия казалась далекой и ненужной колонией, но после того, как Северная Америка поборола колониальный режим, Англия организовала в Австралии поселение каторжников. Первыми переселенцами в Австралии были заключенные и надсмотрщики. В середине XIX века Великобритании принадлежал весь австралийский континент, а когда в конце XIX века в Австралии обнаружили большие скопления золота, то это притянуло сюда сразу же большое количество переселенцев из других стран.

В самом начале XX века шесть колоний, существовавших на континенте, объединились в Австралийский союз, состоящий из шести штатов (такое административное деление сохраняется в Австралии и сегодня). А в 1931 году Австралия получила полную самостоятельность и вступила в члены Организации Объединенных Наций.
В настоящее время – это высокоразвитая с культурной и экономической точки зрения страна. По уровню жизни среди остальных стран мира Австралия занимает 13-е место.

Канберра – столица Австралии (в переводе дословно «место встречи»). Это административный центр страны, здесь находятся все главные государственные структуры. Канберра основана была в качестве сделки между двумя самыми развитыми с культурной и экономической стороны городами – Сиднея и Мельбурна. Оба города хотели стать столицей Австралии. Канберра – город, который строился как столица, здесь все продумано с точки зрения архитектурной точности и правильной планировки.

Географически столица Австралии находится посредине между Мельбурном и Сиднеем, у подножия гор. Город лежит в горах, и это один из факторов, что жизнь здесь более спокойная, нежели в крупных прибрежных городах.

Мельбурн был столицей Австралии до 1927 года. Этот город не только экономический и культурный центр Австралии, но еще и крупный спортивный центр, особенно после прошедших здесь Олимпийских игр 1956 года. Здесь также серьезная образовательная база, не зря Английская королева отправила учиться сюда своего сына – принца Чарльза.

Жители Мельбурна говорят на чистейшем английском языке, и считают себя властителями страны, им также передалась от колонизаторов английская чопорность.

Заезжающие в Мельбурн всегда хотят посмотреть не столько сам город, сколько его окрестности. Мельбурн находится на берегу реки Ярра, здесь много интересного: музеи, парки, улицы дорогих бутиков. Но все самое интересное ждет туристов за городом. Это знаменитые пингвины, которые каждый вечер выходят из океана и не обращают внимания на людей, и Великая океанская дорога.

Сидней – крупный город, который населяет более 5 миллионов человек. Это административный центр штата Южный Уэльс. Основной экономический подъем был в Сиднее в начале ХХ века и это заметно по архитектурным особенностям города. Сидней часто сравнивают с Сан-Франциско, рядом соседствуют небоскребы и дома в стиле барокко. Сидней – крупный порт, за счет этого экономическое положение в городе всегда стабильное.

Сидней часто называют символом Австралии, многие эмигранты по статистике мечтают жить именно здесь. Видимо, это происходит из-за того, что знаменитая сиднейская опера и Арочный мост действительно ассоциируется у людей с Австралией, особенно у тех, кто никогда не видел эту страну собственными глазами.


Рецензии