География коронавируса в октябре

     В Европе поднимается вторая волна заражений коронавирусом. Происходит сильное возрастание значений день ото дня. Это особенно проявляется на западе континента, где наиболее высокая (абсолютная и относительная) зараженность в Испании, Франции, Великобритании, Бельгии и Нидерландах. В конце месяца к наиболее проблемным странам присоединяются Италия, Германия, Португалия и Швейцария. Северная Европа увеличивает зараженность, но не так стремительно. На восточно-европейских меридианах все гораздо сложнее, чем происходило в начале года.  Румыния и Украина демонстрируют высокие, а Чехия и Польша очень высокие темпы заражений. Даже те страны, которые пандемия обходила стороной ранее (Словакия, Словения, Хорватия, Венгрия), двигаются «вверх». Заметные приросты заражений обозначаются и на Балканском полуострове, и в Балтии – в тех образцовых регионах, которые почти укрылись от первой волны. Прирост среди них наиболее чувствуется в Болгарии и Литве. Пандемия разыгралась и в микрогосударствах. Большой ряд европейских стран не справляется с ежедневной подачей эпидемиологической информации, что также свидетельствует о неконтролируемой ситуации. Это постоянно допускают Швеция, Франция, Испания, иногда и другие страны: Дания, Бельгия, Швейцария, Андорра, Сан-Марино, Косово, Беларусь.
     Пандемия в октябре спадает в Восточном Средиземноморье и на Аравийском полуострове. На этом пространстве только ОАЭ обозначают постепенный рост заражений, Кипр, Ливан, Иордания также не очень спокойны и временами «скачут». Иная ситуация к северу. Ирак имеет стабильно высокие приросты, а Турция и особенно Иран еще и «пошли в гору». После летнего спада приростов заражений в Закавказье, где Грузия с самого начала была образцом в борьбе с коронавирусом, ситуация в конце месяца изменилась. Армения, Азербайджан и особенно Грузия быстро наращивают зараженность.
    Средняя Азия имеет относительно небольшие показатели прироста заражений, но в Киргизии проявляется начало волны. Пандемия в Южной Азии стала успокаиваться. В Индии дневные приросты еще остаются одними из самых резких в мире, но последовательно сокращаются. Азиатско-Тихоокеанский регион в октябре – наиболее спокойное пространство мира. Нарушителем спокойствия уже несколько месяцев является Индонезия, а недавно добавилась Малайзия, но на Филиппинах происходит явное улучшение.
    Африка за исключением крайнего севера – вышла или выходит из обострения, приросты относительно невелики, особенно в ранее проблемных местах (страны Гвинейского залива). Наиболее высокие на континенте проблемные показатели в октябре держатся в Марокко Тунисе и Ливии. В странах Восточной Африки временами значения приростов заражений сильно подскакивают.
    Латинская Америка в целом показывает тенденцию снижения прироста заражений. Это  Перу, Чили, Эквадор, страны Центральной Америки и Карибского моря. Бразилия имеет огромные приросты, но последовательно их снижает. Даже Аргентина, позже многих других стран вступившая в пандемию и ставшая одним из мировых «лидеров», вроде бы смягчает проблему. Утешительных тенденций пока не просматривается в Колумбии и Мексике, которые как Бразилия и Аргентина входят в десятку главных стран по общему числу заражений за весь период эпидемии.
    США – страна с наибольшим числом заражений имела и наибольшие дневные приросты, которые в конце октябре стали сильно увеличиваться, что выглядит как начало второй волны. Эта новая волна четко проявилась в Канаде, преодолевашей эпидемию летом.
     В России, как практически во всех северных странах, пандемия переживает в октябре сильный рост. Это характерно почти для всех субъектов Федерации в разных местах страны. Резко наращивают зараженность и те регионы, которые вступили в пандемию значительно позже всех, т.е. держались в стороне от первой волны весной (Воронежская и Кировская области, Удмуртская республика, Омская, Томская, Кемеровская, Иркутская, Амурская области, республика Бурятия, Забайкальский край, республика Крым и Севастополь). Очень мало регионов, которые можно взять за образец борьбы с пандемией, которые имеют относительно небольшие показатели прироста дневных заражений (республики Чеченская, Татарстан, Башкортостан).
     Таким образом, география распространения коронавируса в октябре такова. США, Канада, Европа, Россия, Средиземноморские страны Африки, Передняя Азия и Закавказье демонстрируют стремительные приросты заражений.  В других регионах мира (Азиатско-Тихоокеанский регион, Африка, Латинская Америка, Карибские острова), эта глобальная проблема идет на спад или, по крайней мере, не растет. Лишь некоторые единичные отклонения от этой довольно четкой мировой картины присутствуют.
     В октябре уже совершенно точно можно сказать, что распространение коронавируса зависит от сезонности. Пандемия идет в сильный рост в странах Северного полушария, где приближается зима. Спадает пандемия в Южном полушарии, где приближается лето (Австралия, Океания, Южная Африка, Южная Америка). Это наиболее четко проявляется в странах, где сезонность выражена в теплом и холодном периодах. В странах тропических и экваториальных, где сезонность размыта, связана со сменой направлений ветров и количеством осадков, географическая картина эпидемии в октябре более сложная, мозаичная. Еще одна закономерность проявляется в следующем: различия по темпам заражений сохраняются по регионам мира, т.е. регионы (смежные группы стран) охватываются пандемией целиком, волна пандемии накрывает то один регион, то другой.


Рецензии