Граната в руке Глава 2

       В пятом часу утра послышался гул самолетов, со стороны границы слышался шум идущих танков. Первым соскочил с постели отец Сони, Семен. Разбудил жену и дочь.- Быстро собираемся и уходим. Война.
- С чего ты взял?- спокойно спросила Вера,- это наверно идут ученья.
- Я сказал бегом, двадцать минут на сборы и все в трактор.
Они выехали со двора, Семен, забежал во двор Фроси и начал громко стучать в ставни. На пороге появился Володя. – Вы чего стучите, дядя Семен? Еще же рано, все спят.

- Сынок, война, слышишь гул самолетов, а через нашу границу идут танки. Буди родителей.
- Да мы уже не спим,- выходя на порог, сказал Иван.
- Тогда мигом собирайтесь,- закричал Семен и побежал к трактору. Когда все уселись с узлами в трактор, перед этим открыв все сараи и закрыв дом, трактор поехал по улице, включив сигнал.

 Кое-где в деревни уже горел свет, люди услышав гул самолетов пролетающих над деревней поняли, пришла беда. Некоторые из них, выгоняли скот и гнали его по улице в сторону леса. Куда идти? Куда бежать? Ни кто не знал, но все равно из деревни уходили.

- Что же теперь с нами будет?- плача спрашивала у мужа Фрося.
- Семен нас отвезет в сторожку лесника, там мы вас оставим, сами вернемся в город, нам надо явиться в военкомат.
- Я с вами поеду,- сказал Володя.
- Мал еще,- ответил ему отец. – На войну берут совершеннолетних, а тебе еще нет восемнадцати.

- Будет в сентябре, мне же все равно будет осенью призыв, какая разница месяцем раньше, месяцем позже. Поеду, вы меня отец не бросайте, вместе оно лучше будет воевать.

- А как же мать? Тетя Вера и Соня? На тебя вся надежда, что ты их защитишь.
- Я тоже пойду на войну,- сказала Соня,- пойду на курсы медсестер, а закончится война, буду учиться.
- Не пущу обхватив Соню за талию,- кричала Вера.
- Мама, вы меня не остановите, если не уйду сейчас, сбегу ночью.
Вера заплакала, но что за ребенка я воспитала, твердолобая, как ее отец.

Добравшись до сторожки, выгрузили узлы. Попрощавшись, отцы и дети поехали в город в районный военкомат.
Оставив трактор вначале улицы, где расположен военком, они пошли пешком. У военкомата стояло много народа. У выставленных на улицу столов толпились люди. Их записывали, здесь же вручали оружие, и они становились в колонну.

 Подошла очередь отцов Володи и Сони, они получили винтовки, и стали в строй. К военкомату подходили машины, в них сажали призывников и машины шли в сторону железной дороги. Город пока еще немцы не бомбили, шли на Москву.

К столу подошли Володя и Соня. На них посмотрел старший лейтенант сухопутных войск. – Вы что хотели ребята?- спросил он.
- Запишите нас на фронт,- сказал Володя. Мне в сентябре исполняется восемнадцать лет, поэтому я поеду со своим отцом бить врага, отец оружие уже получил.

- А ты девушка, тоже на войну собралась?
- Да, я хочу записаться на курсы медсестер, а потом помогать раненым.
Старший лейтенант смотрел на ребят о чем-то думая, затем сказал,- идите в третий кабинет, там сидит майор Дробязгин, скажите, вас прислал старший лейтенант Поляков.

Володя и Соня нашли третий кабинет, постучались,- войдите,- сказал простуженным голосом, сидевший за столом, в теплой телогрейке майор.
- Нас прислал к вам старший лейтенант Поляков.
- Хорошо, очень даже хорошо,- повторил он. Сейчас вы поедите в Райком партии, найдете там Первого секретаря Соловьева, скажите, что прибыли от меня. Не подведите ребята, очень на вас возлагаю надежду.

- Я хочу уехать с отцом на фронт,- сказал Володя.
- Ты сынок даже не представляешь, какой здесь будет фронт, и только от вас будет зависеть, останется наш город и его жители, или он будет взорван.

Володя с Соней нашли Соловьева, мужчина лет сорока, с седыми волосами,  посмотрел на ребят, вызвал к себе девушку и сказал их накормить, дать сухой паек на три дня.
Поев, Володя и Соня снова вернулись к Первому секретарю райкома.
- Теперь слушайте меня ребята внимательно, мы создаем комсомольскую подпольную организацию, которая будет глазами и ушами Красной Армии. Все, что будут творить здесь немцы, должны будут знать в партизанском отряде. От вас требуется внимательность, и, остаться живыми.

Сейчас вы уйдете на подготовку к работе в тылу врага. О том, что вы остаетесь работать ни кто не должен знать, даже родители, это спасет вам жизнь, полная секретность вашего пребывания здесь. Вы не будете знать, кто у вас в «цепочке» и они о вас не будут информированы, информацию оставлять и брать, будите только в тайниках. У меня ребята дела, а вы отправляйтесь по этому адресу, скажете, родственники приехали в гости, а теперь не можете вернуться домой. Володя и Соня пошли искать указанный на листе адрес на окраине  города.

Немцы шли через деревню, словно сквозь пальцы, просачивались все дальше и дальше от границы внутрь страны. Все, что им попадалось на пути, они давили гусеницами, будь то, животное, ребенок или взрослый человек.

Тамара, сказала мужу, что они из деревни не сделают шага,- все равно будут устанавливать новую власть, ты им и сгодишься, племяша моего пристроишь у себя. Ни чего, приживемся при новой, то власти, я еще отомщу за моих раскулаченных и сосланных в Сибирь родителей.

- Ты что задумала, Тамара? Негоже, так поступать, нас же придут, и расстреляют красноармейцы. Мне нужно ехать в военкомат и становиться на учет,- сказал он жене. Но она и слышать об этом не хотела. Позвала своего племянника Станислава, сказала, что пойдут с ним собирать скот и птицу, брошенную деревенскими.
- А куда ты их денешь?- спросил Трофим.
- Все пустим под нож и засолим. Спрячем в подполье, и не будем голодать.

Ушли с утра вернулись вечером.
- Там в нижней балке,- сказала Тамара,- мы загнали гурт молодняка, годного для забоя, как стемнеет, так и пойдем резать. Сейчас полная луна, будет светло, да и молодняк не будет шарахаться в сторону. За ночь они успели зарезать три телки, освежевать их и привезти домой. Все утро Тамара солила мясо и укладывала в бочонки в подполье. Отдохнув, вечером снова отправились в нижнюю балку, но там животных уже не – было, или сами ушли, или кто по расторопнее угнал их себе.

- Ничего,- сказала Тамара,- у нас кур триста штук, всех порежем, только помогайте мне их щипать и солить. Когда дело было сделано, она сказала мужу, чтобы шел в сельский Совет, там уже вывешен немецкий флаг.

Трофим не мог ослушаться жены, он ее побаивался, она и умом была богаче и деловитостью не в него. Он всегда исполнял ее приказы, одним словом, подкаблучник. Но его это устраивало, не надо было напрягать мозг, за него в семье все решала Тамара.

Племяннику ход мысли тетки нравился, и он усердно ей помогал. Не надо ехать в военкомат, отправляться на фронт, еды здесь навалом, свобода, живи в свое удовольствие. Он сам даже от себя не ожидал, что примет такое решение, его подтолкнула к этому, любимая тетка Тамара.

 Утром Трофим побрил лицо, умылся, выпил чай ушел в сельский Совет, а точнее, нынешнюю комендатуру.
В комендатуре сидели немцы, что-то обсуждая, ржали, как жеребцы в конюшне. Когда Трофим постучался и вошел, смех прекратился, они вставились на него и смотрели молча, видимо, ожидая, что он скажет.
 
- Тебе что нужно?- спросил один из немцев.
- Ищу работу,- сказал он, поведал о себе, не забыв добавить, что родители его жены пострадали от Советов, и теперь, они хотят новой власти приносить пользу.
 
- Хорошо,- сказал немец,- ты будешь в этой деревне старостой, подбери себе молодых, здоровых помощников, как можно больше.

- Я хочу предложить первую кандидатуру моего племянника, ему двадцать лет, он служил в Красной Армии, а теперь не хочет идти воевать против вас.
- Отлично,- сказал немец,- приводи к нам своего племянника.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии