глава 1. Гостья Лунной Ладьи

глава 1

Гостья Лунной Ладьи

2 век до н.э.  Скифы
      

       Лимира очень тяжело приходила в себя – голова гудела и плыла. Страшная сухость и металлический привкус во рту сделали язык шершавым и распухшим, а растрескавшиеся губы склеились противной пленкой. Она боялась открыть глаза, знала, что увидит только жуткую непроглядную тьму. Гул в голове постепенно превратился в звон колокольчиков, отзывавшийся острой болью в висках. Но Лимира была даже рада этому, ее очень пугала тишина.

       Зоэра – старая, почти выжившая из ума колдунья, видимо, ошиблась с дозой своего зелья, и девушка проснулась раньше, чем Ортэй сумел пробраться в Лунную Ладью. Поэтому она пока спокойно лежала на высоком деревянном помосте, устланном душистыми травами и цветами, по левую руку от своего ненавистного мертвого супруга. Об этом она  изо всех сил старалась не думать. Хотя его мертвого она все же боялась гораздо меньше, чем живого. Лимира знала, что ей надо просто немного подождать. Но ей очень-очень, мучительно хотелось пить. Вскоре через толстые, обмазанные  снаружи красной глиной бревна погребальной камеры она услышала далекие звуки – это соплеменники продолжали тризну по безвременно ушедшему вождю. Конечно, все уже хорошенько угостились и перешли к ритуальным боям и танцам.

       Но совсем не слышно было звуков отодвигаемых бревен. Где же Ортэй? Почему его нет так долго? Сколько она лежала, сама не знала. Звуки на лугу достигли апогея – скоро все свалятся и уснут. Тогда возиться с бревнами будет еще сложнее, часовые ведь не спят. Но любимый все не шел и не шел. А жажда стала совершенно нестерпимой.

       Лимира поднялась на своем ложе на локтях, потом потихоньку села. Ноги свесились с помоста, но до пола не доставали. Не видно ни зги. Скорее всего, проход тоже успели замазать глиной. А к насыпи кургана приступят через день-два, когда плач по вождю закончится и племя выберет нового. Так что времени на спасение почти не осталось. Лимира никогда не видела, что представляет собой могила вождя, женщин не подпускали к ней близко никогда. Знала только, что с ним хоронят жену, обычно младшую, и собаку. Коня и нескольких слуг хоронят за стеной камеры. В ограде из больших камней, которые не дадут потом кургану расползтись. А еще она знала, что в ноги вождя ставят кувшины с водой, молоком и вином, поднос с мясом. В головах клали украшения, по правую руку – оружие.

       Но бедняжку сейчас интересовала только вода. Лимира подвинулась к мертвецу и, еле прикасаясь к телу, попыталась найти кувшин. Но там, где заканчивались его мягкие кожаные сапоги, заканчивался и помост. Значит, продукты поставили на землю внизу. Девушка легла на живот и осторожно спустила ноги, до земли они по-прежнему не доставали. И ей ничего не оставалось, как спрыгнуть. Упала на что-то мягкое – покрывала какие-то или одежда, - не понять. Наткнулась рукой на столб помоста и обследовала его по высоте – почти на весь ее рост. Ну и ладно! Вряд ли ей захочется лезть обратно. Опустившись на колени, поползла в сторону ножной части помоста. Длинные волосы мешались, и она кое-как замотала их на голове. Неожиданно стукнулась лбом о дерево – стена. В тишине очень громко зазвенели массивные богатые украшения. Лимира даже испугалась. Нащупала на голове тяжелый серебряный обруч и сняла его вместе с подвесками, отложила в сторону. Вернулась назад к помосту. От столба поползла вправо и наткнулась на еще один. Что ж, пока она на правильном пути.

       Еле-еле девушка пробиралась вперед, и вскоре рука ухватилась за край плетенки. Еда. Осторожно подвинув тяжелый поднос под помост (целого барана, что ли, зажарили?), протиснулась между ним и стеной дальше. В нос ударил острый запах псины, Лимиру аж передернуло. Так и есть, перед входом лежал труп Арса, страшного черного пса-убийцы, любимца хозяина. Так тебе и надо! Порадовалась она и поползла дальше. Не замечала, что истекает потом, что воздух становится все тяжелее. Она думала только об одном – пить! Поэтому, когда рука коснулась гладкой глиняной поверхности, она едва не опрокинула кувшин – так спешила. Поднять его побоялась, пила, распластавшись на полу и наклонив узкое горлышко. Сразу стало легче. Одна рука не отпускала кувшин, вторая продолжала обследовать окружающее. Так и есть, еще два кувшина с живительной влагой. Лимира осторожно встала и подняла на помост все кувшины. Она так боялась нечаянно пролить жидкость и ей даже не приходило в голову, что воздух-то может закончиться гораздо раньше.

       Подтянула к себе одну из тряпок, на которые упала. Запах псины смешивался со сладковатым запахом крови (Арсу, скорее всего, перерезали горло), витал тошнотворный аромат. Ногами оттолкнув тяжелую тушу – пес весил едва ли меньше ее самой, она накрыла ее тряпкой. Да и хозяин почил три дня назад, но от него пока не пахло, Зоэра постаралась. Поджав под себя ноги, Лимира сидела, облокотившись спиной на один из столбов помоста, и ждала, совершенно не понимая, что могло случиться. Ортэй обещал, что она проснется в его объятиях далеко от этих мест. Несмотря на холодный пол и легкую одежду (это воинов хоронили в полном боевом облачении, а ей как супруге полагалась только длинная, очень тонкая, почти прозрачная рубашка да серебряные украшения, ей не нужна была одежда, она должна была  лишь ублажать мужа в мире мертвых), девушке было очень жарко. Рубашка липла к телу, волосы опять рассыпались и тоже грели.

       Руками немного расчесав спутанную гриву, заплела две косы. Все это время ее вдруг обострившийся слух не улавливал ни малейшего движения извне. Ни одного звука, говорившего о том, что Ортэй пришел за ней. Лимира придумала уже тысячу причин, чтобы оправдать его отсутствие. Она успокаивала себя, как могла, но тревога и страх подбирались все ближе и ближе. Почувствовав голод, - это сколько же времени она уже здесь? – перекусила орехами и бараниной. Выпила хмельного, чтобы унять страх. Но он все равно холодными липкими лапами сжал сердце. Ручьем хлынули слезы, она рыдала, затыкая себе рот рубахой, молча билась в истерике. И никто, никто не шел ее спасать. А самой ей отсюда никогда не выбраться.

       Потом она впала в какое-то странное, совершенно безучастное состояние. Колокольчики в голове зазвенели с утроенной силой, грудь сдавило, в полной темноте перед глазами, не прекращаясь, вспыхивали яркие разноцветные звезды. Она уже не прислушивалась к звукам, она уже ни о чем не думала. Лимира лежала на покрывалах с широко открытыми глазами и разорванной на груди рубахой. Дыхание становилось все более частым и все менее глубоким. Она понимала, что умирает, и ждала смерти уже без страха – лишь бы скорей. А та не заставила себя ждать, для нее одной не придумали пока никаких преград. Распростерла свои прохладные объятия над телом девушки, уловила последний слабый вдох, услышала последний удар сердца и, довольная, так же бесшумно удалилась. У нее всегда было очень много работы.


http://proza.ru/2020/10/31/570


Рецензии
Слушайте,да Вы просто молоток!Отлично пишете.Безумно интересно и профессионально.Как Вы справились с такой трудной задачей описать эмоции заживо погребенной?У меня есть сказка Пиковый туз.Почитайте ее и поймёте почему предлагаю.Леша.

Алексей Фофанов   19.10.2021 12:40     Заявить о нарушении
Ах, Алексей, начала читать вашего Пикового туза. И теперь думаю, куда я вылезла со своими слабыми потугами? Самооценка на нуле. Но это неважно, поскольку я больше люблю читать! А писала так, уходя от личных проблем. Причём впервые. Ничего не выдумывала, просто записывала. Уж не знаю насколько достоверно, но когда пишу то всё это вижу и чувствую.
Жаль что вы не начали с первой части, они связаны. Будет много непонятного. И, кстати, все основано на реальных событиях... Спасибо за рецензию, маэстро... С уважением Светлана

Светлана Подзорова   20.10.2021 10:33   Заявить о нарушении
Спасибо,Света.Я понял Вас и почитаю с первой главы.Напишу Вам обязательно.Леша.

Алексей Фофанов   20.10.2021 10:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.