Глава 7. Только не это

Глава 7

Только не это

САПОЖОК 2019

       Сегодня Голубев был крайне разъярен. Марину он так и не дождался, она осталась на ночь у Галины Ивановны. Сам полночи мотался от них к больнице, да и своих детей бросили дома одних. У Оли сильно пострадали руки, особенно правая, которой она зачерпнула средство. На голове от  затылка до лба, там, где достало до кожи были раны. Хорошо, что она быстро смыла маску и не наклоняла, а запрокинула голову, это спасло лицо.

       После осторожного опроса детей и мамы Оли выяснили, что маску использовала только Оля. Детям она без надобности, а Галина Ивановна десятки лет мыла голову шампунем от перхоти. Об этом знали все. Значит, покушение было именно на Ольгу.

       С утра, обрадовав Нестерова еще одним делом, он осведомился о Вавиловой. Коля, не поднимая честных глаз, оттарабанил стандартные отговорки. Голубев побагровел.

       - И совсем ничего? Еще раз опроси свидетелей.

       - Два раза уже, Вячеслав Иваныч, сразу на месте и через день. В спокойной обстановке. Вот если бы Люся пришла в себя…

       - Разница в показаниях?

       - В обычных пределах. Первые на эмоциях, вторые чуть пространнее. Ну и все.

       - Это по самым основным? Соседи и эта, как ее, Трушкина.

       - Ну да. Я их всех вместе вызвал сюда еще, после обеда.

       - Хорошо, тогда после мне… - Распахнулась дверь и один из оперов доложил:

       - Труп на плотине. Женщина. Кто едет?

       - Вот Нестеров и едет. Позвонишь потом, что и как. – Так, чтобы не заметило начальство, Нестеров воздел глаза к потолку и выбежал из кабинета. В коридоре поймал Вовку.

       - Собирайся. Труп на плотине.

       На позеленевших осклизлых бетонных плитах, омываемая водой лежала женщина. Что она не могла выжить, было очевидно. Если не погибла от удара, то утонула – на поверхности торчал только темный затылок. Рядом валялся велосипед. Следов на дороге не было, недавно засыпали щебенкой. На городском берегу стояли две тетки, это они нашли тело и вызвали полицию. Обеих трясло. Пока фотографировали место происшествия, Нестеров пошел к ним.

       - Вы знаете эту женщину? – те дружно замотали головами.

       - Мы приезжие, из Москвы. На лето, Здесь отдыхаем.

       - Как вы нашли труп? Его же сразу с дороги не видно.

       - Да у меня камушек в босоножку попал, видите, щебенку навалили. Ну, я и наклонилась, держалась за перила, босоножку снимала. Гляжу, корзинка велосипедная вроде. Наклонилась подальше. А там это. Вот и все.

       - Во сколько это было?

       - Ну, где-то около девяти. Мы не смотрели на время, растерялись.

       Собиралась толпа. Подняли велосипед, загрузили в машину. Труп перевернули, укладывая на носилки, укрыть еще не успели. Одна из женщин ахнула.

       - Это же Лиза Трушкина, почтальонка наша.

       Нестеров, как ужаленный, полетел к носилкам. Да, это была она. На левой стороне головы след от удара. Половина лица раздулась и посинела. Ясно, она ехала из города.  Сумка! Почтальон же носит пенсии.

       - Ребята, у нее должна быть сумка. Ищите сумку.

       Там, внизу, началась полемика. Следов сумки нигде не было, а лезть в воду в этом месте никто не хотел. Тело увезли, народ еще посудачил и разошелся. Позвонил Голубеву и услышал то, что ожидал. А когда тот узнал, кто погиб, до обоих дошло, что это может означать. Нестеров взмолился:

       - Боженька, сделай так, чтобы это было простое ограбление, - и дернул за рукав Шмелева. – Ну, что скажете, молодой человек? Ты хоть понял, кто это?

       - Да понял я, понял. А что я могу сказать? Надо искать дальше.

       - Дуй на почту, узнай там все. Когда ушла, с кем, сколько денег было. Ну, давай.

       Голубеву позвонила Марина и сказала, что была у Ольги. Та совсем оправилась и даже поговорила с мужем. Но ничего ему не рассказала, не хотела волновать. Да все оказалось не настолько страшно, как показалось вначале. Полицейский положил трубку и подошел к окну. Смотрел на мирную картину повседневной жизни поселка и думал. Очень бы ему хотелось, чтобы был банальный грабеж, ну пусть бы цыгане позарились на сумку. Стоп. Цыгане. Набрал Нестерова.

       - Срочно! Слышишь, срочно прошерстить всех цыган, и наших, и пришлых. Немедленно, пока не ждут. Меня не волнует, как и с кем. Сниму щас всех, кого найду. Ты давай там в первую очередь по Кукуям, Дунаям. Остальных разошлю. Ну и всех потенциальных проверь. Кто бы мог. Не ори. Выполняй!

       Начальнице на почте стало плохо. Пожилая, сердце. Окликнул женщин, прибежали, засуетились, заохали. Лиза? Да, недавно ушла. Сразу после разборки. Нет, пенсий сегодня не было. Периодика, ну и по мелочи. И все это с причитаниями. Вовка поинтересовался семьей. Нет, семьи не было. Жила с сестрой. Обе старые девы с кучей кошек. Но не злые, нормальные тетки. Сестра в киоске сидит.

       - Господи! Как же ей-то сказать? Надо позвонить, позвать сюда. Девочки, кто скажет?

       С почты Вовка вылетел весь вспотевший и взъерошенный. По фильмам, из-за которых он, собственно, и выбрал эту стезю, все выходило как-то не так. Там полицейский – супергерой, и все остальное как бы проходит мимо. А здесь настоящие, не прикрытые, не приукрашенные и не завуалированные страшные картины человеческого горя. К этому, наверно, привыкнуть нельзя. Никогда. Он стоял у дверей и не мог отдышаться. Выпустив последнюю посетительницу, к двери вышла молоденькая девочка-оператор.

       - Вы что-то еще хотели? А то закроемся, наверно, ненадолго, - ее голосок странно звенел, глаза блестели. Она прятала их под густой челкой. Ей, видимо, только что сказали.

       - Да нет. Хотя подождите, пожалуйста. Можно мне с вами поговорить?

       - Со мной? Но я ничего не знаю. Простите, мы пока закрыты по техническим причинам, - это – двум бабулькам, - Не знаю, на сколько. Компьютеры зависли. Пройдите в зал, здесь не получится поговорить. – Девочка повесила нацарапанное от руки объявление снаружи и накинула на дверь крючок изнутри. Опустилась на деревянную скамью возле массивного старого стола. Изо всех сил старалась не расплакаться.

       - Спрашивайте. – Вовка присел рядом.

       - Вы знаете, наверно, что произошло.

       - Конечно. Господи! Как же это могло случиться? Бедная теть Лиза. Она мне недавно котенка подарила, такой хорошенький. Ей было больно? – девочка подняла на Вовку покрасневшие глаза со слипшимися от близких слезок ресничками. Вовка вспоминал, он уже видел где-то эту девчонку. Кажется, она училась на пару классов младше его. Вон какая красавица стала. А раньше он ее вообще не замечал, обычная серая мышка, таких десятки. А она и сейчас не красится. Да ей, в принципе, и не надо. Реснички, бровки темные, глаза наивные, будто детские, кожа чистая, чуточку смугловатая. И длинные блестящие волосы. Не то что у Ирки – последний взвизг моды в виде больного стригущим лишаем разноцветного ежика. Поймал себя на мысли, что любуется этой девочкой. На бейджике увидел: «Екатерина».

       - А-а, да нет, Катенька, думаю, она даже не успела испугаться. Упала и тут же ударилась. – За перегородкой послышался шум.

       - Наверно, пришла Зоя, сестра теть Лизы. Посидите тут со мной, пожалуйста. А то я не могу туда идти. Там все, все… - И все-таки разрыдалась. Вовка осторожно склонил ее головку на свое плечо и гладил девочку по волосам. А она дрожала и всхлипывала.

       - Как же так? Как же так? – ее кто-то окликнул из-за перегородки. Катя встала, утерлась ладошками.

       - Вас выпустить?

       - Если можно, я вас тут подожду. У меня есть вопросы.

       - Хорошо, я сейчас. – Катя отсутствовала минут десять. Когда вернулась, от нее пахло лекарством. И она явно умылась, волосы по краям личика были влажными.

       - Простите, сейчас открываемся, а то я не смогу работать. С деньгами же.

       - Тогда не буду вас дальше расстраивать. Давайте побеседуем после работы. Во сколько вы заканчиваете?

       - В пять. Но я вряд ли чем смогу помочь. Я же ничего не знаю. И работаю тут недавно.

       - Вот, как говорится, свежий взгляд тут и нужен.

       - Хорошо.

       Вовка ровным счетом ничегошеньки не узнал, но почему-то был очень доволен.

                23.12.19

http://proza.ru/2020/10/31/594


Рецензии
Вот ещё и смерть почтальонки. Не думаю, что это обычное ограбление... Если дело пойдёт так дальше, то скоро этот преступник выкосит всё население...
Растет напряжение!
С самыми наилучшими пожеланиями, Олег!

Олег Литвин 2   16.06.2021 13:29     Заявить о нарушении
Во всяком случае будет очень стараться....

Светлана Подзорова   17.06.2021 22:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.