Глава 10. Чем сердце успокоится

Глава 10

Чем сердце успокоится

2 ВЕК ДО Н.Э.  СКИФЫ – ПОДЗЕМЕЛЬЕ

       Как ни странно, но в подземелье ей понравилось. И к темноте она уже привыкла. И странных обитателей больше не боялась. Чувствовала, что вреда ей здесь не причинят. Проснувшись, Лимира увидела двух существ, которые проводили ее, как бы мы выразились сейчас, в туалетную комнату. А потом она долго плескалась в огромной каменной чаше. Ей принесли приятно шуршащее и немного холодившее тело платье, похожее на хозяйкино. Еще некое подобие очень коротеньких сапожек из невесомого мягкого материала.

       Существа расчесали ей волосы и заплели в сложную прическу с массой блестящих украшений. А потом отвели в огненную пещеру. Возле одной из стен Лимира увидела свое отражение. Оно ей понравилось. Это была совсем не та девчушка-сорванец, совершенно неожиданно отданная в младшие жены старому вождю. Это была нарядная и красивая девушка.

       - А я не такая уж уродина, - любовалась теперь собой гостья. Ей очень шло блестящее тусклым металлом платье, плотно облегающее фигуру. Тугие пряди искусно уложенных волос переливались самоцветами. За этим занятием и застала ее хозяйка подземного царства. Звали ее Тирайя. Посмеялась над девчонкой и стала знакомить со своим миром. Водила ее по залам невиданной красоты, иногда непостижимым образом перемещаясь в нужное ей место, не сделав при этом ни шагу. Лимира подумала тогда, что Тирайя – колдунья гораздо сильнее Зоэры, на что хозяйка от души рассмеялась.

       А Лимира пока смотрела на все безгранично удивленным взором. Удивляться же было чему. Здесь, под землей, был свой, отличный от земного мир. Уже не было странных узких коридоров в кромешной тьме. Хозяйка объяснила, что коридоры те ближе к поверхности, в то время, как основная жизнь подземного народа сосредоточена на гораздо большей глубине. Здесь было довольно светло, примерно как на Земле в сумерки.

       Свет был странный, растворенный в воздухе, идущий отовсюду и в то же время ниоткуда. Лимира быстро к нему привыкла. Здесь были реки, поля с диковинными живыми исполинских размеров лишайниками и чем-то похожим на гигантскую зеленую плесень. Увидела она и целые рощи огромных слизистых грибов, и свисающие с низких сводов клубни каких-то неведомых растений. Все это служило пищей для подземного народа.

       Тирайя рассказала, что очень давно этот народ жил на Земле, звал себя чудью или чудами. Был высоким, смуглым и красивым. Люди занимались охотой, рыбной ловлей, собирательством. Еще умели рыть шахты и тоннели, где добывали медь, золото, серебро и драгоценные камни. Жили мирно, воевать не умели. А потом сбылось древнее предсказание.

       На местах их обитания стало расти диковинное дерево с белым стволом. Это означало, что скоро на земли чуди нападут жестокие и беспощадные племена, обитающие в стране спящего Солнца. Чудь не стала ждать, когда ее уничтожат, а потихоньку уходила под землю, в просторные шахты и пещеры. Но ушли не все. Некоторые не захотели расставаться с солнечным светом и увидели приход захватчиков. А те не церемонились. Убивали и старых, и малых.

       Видя такой расклад, оставшаяся чудь приняла страшное решение. Всем миром они вырыли огромную яму, поставили над ней крышу на столбах, на которую нанесли срытую землю А когда иноземцы добрались и до них, все до единого спустились в яму и подрубили столбы. Под изумленными взорами врагов крыша рухнула, погребя под собой целое племя. Так чуди на земле не стало.

       Но погибли они только для врагов, на самом же деле ушли в шахты по подземным коридорам к ранее обосновавшимся в темном мире соплеменникам. За века из-за новых условий жизни они даже внешне изменились. Кожа стала бледной, глаза огромными (из-за этого чудь и получила прозвище белоглазая), очень чувствительными уши.

       Из-за отсутствия грубой и животной пищи челюсти уменьшились, потеряв заодно и часть ненужных зубов. Рост снизился, ведь не всегда подземелья достаточно высоки. Зато тело стало очень гибким и мускулистым.

       Со временем чудь стала обладать немыслимыми сокровищами, которые буквально собирала под ногами. Вот только с железом у нее не ладилось. Ну, никак не могла она добывать этот металл. Поэтому приходилось выторговывать его у землян. А чаще просто красть.

       В голове у Лимиры крутился один вопрос. Но задать его она не смела. И постоянно гнала от себя, опасаясь рассердить умеющую читать мысли Тирайю. А та  то ли не заметила эту мысль, то ли не захотела ответить, лишь продолжала бесконечные экскурсии, поражая юную гостью размерами своих владений. Везде, где бы ни заставала усталость, Лимире устраивался комфортный отдых. Питание не было противным, но очень однообразным. Бледные измельченные растения со сладковатым вкусом ей скоро  надоели. Так хотелось запеченного на углях куска мяса с серой солью, горячих лепешек. Холодного молока. Кислого лесного яблока. Увы. Поэтому глотала она подземную еду безо всякого удовольствия. Только чтобы таскать ноги.

       Однажды, пресытившись подземными красотами, Лимира призналась хозяйке, что соскучилась по дневному свету. В следующий миг в глаза ударил такой яркий свет, что сразу ослепла. Она зажмурилась. И прикрылась ладошками. Через них и веки все залило красным. Раздвинула пальчики – уже не так страшно.

       Отняла от лица руки, постепенно приучая себя к свету. Кожа ощутила давно забытый свежий ветер, и на нее обрушился целый шквал запахов цветущей земли. Потихоньку, сквозь ресницы, она разглядывала белый свет. Вместе с Тирайей они стояли на скалистом берегу. Внизу плескалось такое огромное количество воды, что девушка, как ни силилась, не смогла разглядеть другого берега.

       - Что это за река? Где мы?

       - На Земле. А это море. Оно, как река, только намного больше. Красиво, правда?

       - Я не знаю. Я никогда такого не видела.

       - Да ты вообще ничего не видела. Но теперь сможешь увидеть все, что захочешь. – И хозяйка взяла ее за руку. Словно в сказочном, неправдоподобном сне, Лимира увидела десятки картин: спокойно-сонные ледяные просторы с сиявшим над ними разноцветными сполохами небом, немыслимой красоты водопадами в зеленых кудрях непроходимых лесов, горячие красные безжизненные пески с раскаленным белым солнцем в выгоревшем от зноя  небе, величественные могучие горы со спрятавшимися в облаках снежными шапками, узкие темные ущелья, прекрасные зеленые долины.

       - Если захочешь, все это станет твоим.

       - Зачем? Мне бы лучше назад, к своим. – Взгляд царицы стал злым и колючим.

       - Дура! Ты же прекрасно знаешь, что они сделали с тобой. Даже твои родные пальцем не пошевелили, чтобы заступиться за тебя. Да ты только появись там, тебя же разорвут на части.

       - Но Ортэй!

       - Ах, Ортэй! Так вот в чем дело. Я хотела пощадить тебя, но, видно, по-другому не получится. Смотри, смотри же, чем занят твой Ортэй! – Тирайя взмахнула рукой, воздух перед ней задрожал и стал сгущаться.

       На зеленом экране раскинувшейся под ногами живописной долины, дрожа и колыхаясь, появились очертания жилища Зоэры. Изображение двигалось вдоль стены, и Лимира отметила, что в шатре ничего не изменилось. Исчезла только одежда колдуньи, развешанная на оленьих рогах в углу. Там теперь висели незнакомые вещи.

       Картинка переместилась в дальний угол, где в красных отблесках огня из очага на широкой, устланной мехами лежанке ее любимый Ортэй ласкал обнаженную золотоволосую женщину. В их племени была только одна с такими волосами. Блондинка слегка приподнялась и, впившись руками в волосы воина, покрыла поцелуями его лицо. Ну да, это, конечно, была Тея. Больше Лимира смотреть не могла.

       - Что же ты? Не нравится? А я могу показывать тебе такое хоть каждый день. Нужна ты Ортэю? А вот вчера, смотри, смотри! – Лимира невольно повернулась и увидела, как Ортэй вместе со всеми таскает в корзинах землю на новый курган. Он надевал корзину на крючья и ждал, пока сверху подтянут ее на веревках и высыпят. А потом бежал за новой порцией земли. Не веря своим глазам, Лимира смотрела, не отрываясь, она искала и не находила хотя бы тень печали на его лице. Ортэй и не собирался спасать ее из Ладьи? Он ее обманул? Из-за него погибла Зоэра!

       Лимире было очень больно. Ей больше не хотелось жить. Она смотрела теперь сквозь призрачную картину со счастливым Ортэем на нежный ковер долины и, спотыкаясь, шла к краю обрыва. И сделала последний шаг, который оборвет ее страдания и закончит никому не нужную, никчемную жизнь.

       Сделала шаг и больно ударилась лицом о невидимую стену. Ее отшвырнуло назад на замшелые камни скалы, где спокойно сидела царица. Тирайя протянула к ней руки и приняла в свои объятия. Лимира прижалась к худой груди женщины, обняла ее и сухими глазами рассматривала причудливо ограненные искусными мастерами подземелья драгоценные камни ожерелья царицы. Больше она не поверит никому…

                10.01.20


http://proza.ru/2020/10/31/599


Рецензии