Разговор в Постели

 
Ради бога не подумайте, дорогие читатели того, что уже подумали! Не дай бог! Постель – это маленькая деревушка возле затерянного в лесах коттеджного поселка. Где-то за Уралом. Такое странное название, верно? Но мало ли странностей в нашей жизни? А вот названия поселка никто не знает. Он возник-то лет десять тому, отстроен как тебе самая что ни есть заграница, а народу в нем почти нет. Почему – можно только гадать, но мы же с вами не гадалки-цыганки, не знаем и знать не желаем. Зато крепко спим. Я попал туда случайно, не буду говорить, как. И вот там и встретил человечка, о котором хочу рассказать.
Деревенька – такая же, как и все. Уже давно мертвая, но люди живые в ней еще живут. Но их жизнь на окрест вовсе не распространяется. Даже дрова никто не тащит из леса, по дороге никто не ездит, в проводах нет былой силы, коров съели, остались козочки. Кругооборот пищевой цепочки сократился до двух звеньев. От старичков и старушек остались одни глаза да улыбки. Какие глаза! Какие улыбки! Таких уж нет нигде. Как с иконы срисованы. Вообще в теле человека самое живучее – это то, в чем живет душа. По крайней мере, в таких деревушках – точно.
Что такое вечность – знаете? Вечны телогреечки, ушанки и валенки. Им по крайней мере лет эдак 300, и еще поживут.
Мои дела были сделаны за час с небольшим. Завтра приедет за мной машина в обратный путь. Я попил чайку у милых старичков, а чай у них свой, травяной, городские такое не пьют, потому и такие дохлые все, и вышел погулять к пруду, на погост, к развалинам барской усадьбы, послужившей и помещику средней руки, и атаману лесных бандитов, и красным, а потом еще и начальнику лагеря. Вот такой круговорот истории на одном месте…
Уже на обратном пути, возле затянутого ряской прудика я увидел новый модный мотоцикл. О, кто-то залетный!  Неожиданно. Но интересно. Захотелось поговорить с пришельцем – а вдруг и прямо инопланетянин, на такой технике в этом «хронотопе» никто не катается. А день уже к вечеру, ждать на ногах неохота. Побрел я домой. А что, дом там, где чайку попил, и где матрас уже набили сеном.
Долго ли, коротко ли, встретились мы с  ним. Колей зовут. Приехал поглядеть на свои родные места, детство прошло здесь – родители приезжали в старый дедов дом на лето с ребятишками. Достал я пузырек, угостили мы наших милых хозяев, да и разговорились о том о сём. Я поведал о своих нехитрых заботах, а Николай как-то нехотя отшучивался, мол занимается всякой ерундой, сам себе хозяин, ни у кого ничего не просит… увлекается преобразованиями. – Какими? – да, разными там… Ну, вот чистый интриган!  Впрочем, на всякого мудреца довольно простоты, в душу не полезешь, а полезешь, так пожалеешь.
Ну, повечеряли, Николай засобирался.
- Куда на ночь-то, оставайтесь, сена много. Да и выпил?
- Да нет, спасибо, у меня в поселке есть где.
Попрощались, уехал. От его мотоцикла всё зверьё разбежалось на сто верст.
Наутро пошел я пройтись. Гляжу – стоит его железный конь. У околицы, и сам рядом сидит, смотрит не то небо, не то в себя. Медитирует. Я повернулся уйти, а он меня окликнул. Вышли мы на бережок, раскурил я свою трубочку любимую, а он достает пенальчик алюминиевый, а там сигара в полметра ростом.
- Ого, говорю, красиво живешь!
- Да, сам делаю.
- Как сам, из чего?
- А почти из ничего, - говорит.
- Я не понял!
- Да, тут сразу не въедешь. Ну, ладно, я вижу, вы человек надежный, расскажу. Только не несите потом, - не то чтобы секрет, но ни к чему. Чтобы не было потом…
- Договорились.
- Ну, началось всё с плохого. Я работал в лаборатории, сам биофизик, вел тему, были сотрудники, аспиранты, приличное оборудование… Потом, как водится, институт оптимизировали, лабораторию закрыли. Все разбежались, кто куда. Наш шеф, дельный ученый, по возрасту уже никуда не пристроился. Но связи остались. И вот один нескупой господин зазвал его к себе, построил лабораторию, как раз в поселке, жилье для нас, почти всю лабораторию устроил, кормит-поит и зарплату платит. И дал тематику, совершенно чумовую на первый взгляд. Такую в академии никогда не попустят. На свой страх и риск. Ну, ему-то есть чем рисковать, а выигрыш может быть внушительным.
- Так что за тема-то?
- Непросто это объяснить на пальцах. В общем и целом – преобразование вещества под воздействием нано-, био-, информационных технологий.
- Так что тут нового?
- Есть кое-что. Начну издалека. Вы только представьте себе, какая огромная инфраструктура во всем мире создана только для того , чтобы положить кусочек пищи в рот человеку! Сотни, тысячи человек, да что там, миллионы! А если взять еще и сельское хозяйство, переработку, приготовление, упаковку, доставку пищи от земли, воды и хлева прямёхонько на стол – это же добрая половина человечества! Заняты только тем, чтобы поесть! ну и накормить. Как там говаривал классик: «человек выше сытости»? это же нелепо: осваиваем космос, собираемся там жить, а на поддержание биобаланса организма тратим такие ресурсы! Дичь какая-то.
Это одна сторона дела. Другая – в том, что природа, давая нам хлеб насущный, пользуется в принципе всеми способами, которые мы можем воспроизвести. Искусственно. Половина сельхоз продукции уже давно производится гораздо быстрее, чем в натуре, естественным образом.  И возникла идея – разработать технологии превращения некоего исходного материала в разнообразие пищи, как раз путем перекомбинации структуры этого материала, этого вещества. В любую пищу – белок, жиры, углеводы, со всеми вкусовыми и питательными свойствами. На любой вкус.
Я онемел. Ничего себе, темка для глухомани – перевернуть всю конфигурацию производства на шарике. Это ж какие последствия! Это ж перекройка всей хозяйственной деятельности человека, это…
- А что же это за вещество такое, и сколько его надо? Ведь его объем должен быть сопоставим с объемом потребления?
- Тут мы на пороге внедрения. Пока только опытные образцы. Одним словом – выращенный персональный белок. У вас берут пробу и клонируют ее в любых масштабах и объемах. А из него уже конструируют разные типы и виды питательных веществ, то есть продукты.
- Не верится. Столько всяких препятствий!
- Да. Знаем. Но пытаемся продвинуться пока в экспериментальной разработке. Вся прелесть идеи в том, что, имея с собой незначительный объем такого материала, человек может превратить его при помощи маленького прибора в любую пищу. Где угодно: дома, в лесу, в море, на войне или в космосе.
- И что ж это за прибор?
- Вот такой хитрый прибор. Наподобие нанопринтера. Это как раз и есть секрет. Всё остальное уже есть в научной печати. А этого нет. Сделаем – тогда и расскажем.
Коля недолго наслаждался эффектом, гораздо быстрее, чем я закрыл отвисшую челюсть и пришел в себя от изумления. Он многозначительно пыхнул своей коротенькой уже сигарой, подмигнул мне, мы пожали друг другу руки, и он уселся на своего рыкающего мотоконя. И умчался, оставив после себя облако дыма, облако сомнений, тучу вопросов, мгновенно заселивших мою несчастную голову, и страстное желание узнать, - узнать всё поподробнее. Правда, что ли? Верить ему? Но зачем ему сочинять?  Да такое и нарочно не придумаешь! Ведь он вот только что был здесь, значит это настоящая быль! А если быль, то значит – правда? Вот прошло уже несколько лет, как я молчал и хранил этой разговор в себе. А потом подумал – по жизни-то, все постельные разговоры рано или поздно пробалтываются. Проболтался и я.
,


Рецензии