Когда и на фото можно увидеть что-то

КОГДА И НА ФОТО МОЖНО УВИДЕТЬ ЧТО-ТО...

Как иногда бывают очень информативны и поучительны некоторые фотографии, снятые саратовцами. И как пример, вот это фото, увиденное мною в группе "Саратов  - Саратовщина",  на котором автор запечатлел одну из серьёзных и давних проблем нашего города - проблему состояния тех вод, которые выносятся Глебоврагом через т.н. ливневый коллектор, проложенный по его дну более полувека назад.

Проблему  автор увидел, снял на свой фотоаппарат и продемонстрировал потом на этом фото и это хорошо !

Действительно, здесь очень чётко отражается  состояние воды в реке Волге  после впадения в неё неочищенных вод Глебооврага, рядом с Речным  вокзалом Саратова и началом Набережной Космонавтов...

Мутная и даже коричневая полоса воды, насыщенная всякими осадками и микро-элементами тянется вдоль самого начала саратовской Набережной. Дальше, глядя на реку в сторону автодорожного моста Саратов-Энгельс, мы видим, как на неком расстоянии (не менее 50-100 м., а то и более) от берега у Волги меняет цвет и состояние воды и она явно становится совсем другой.

Я неоднократно обращал на это внимание в своих публикациях в разных саратовских группах Фейсбука и приводил даже космоснимки на это место с показом того "шлейфа", который выходит из коллектора в летний тёплый день.

Однако, многие наши саратовцы были склонны считать и обвинять в этом наши загаженные отходами острова. Мол Волга своим течением сносит всё оттуда и приносит это всё к Речному вокзалу и Набережной !

А то, что именно здесь, в нескольких сотнях метров выше, выходит коллектор, который дренирует половину территории центра нашего города и выносит с неё именно сюда остатки и осадки нашей человеческой жизнедеятельности - на это все мы закрываем свои глаза...

А зря !

Совсем недавно Ирина Далечина, на своей страничке, удивлялась тому, что уже не первый раз видит водоплавающих уток именно здесь, вдоль этого парапета Набережной.

А я думаю, что эти утки, так чувствуют то, что именно эта полоса воды вдоль начала Набережной насыщена разными микро-элементами и микро-организмами и поэтому и тянутся сюда. Тем более, что плотность и интенсивность судоходства у Речного вокзала Саратова сейчас небольшая и есть им где и чем поживиться.

Однако, не надо забывать и другое - кроме питательной для уток среды в их пищу поступает и масса вредных веществ. И этот участок -  мог бы стать хорошим "полигоном" для наших  саратовских биологов при изучении влияния состояния сточных вод на эту популяцию водоплавающих организмов.
Ещё один момент, о котором хотелось бы сказать.

О нём я также уже писал ранее.

Это проблема, которую я поднимал в своей публикации "СОКОЛОВАЯ ГОРА, ЗАТОН, ТАРХАНКА, "ТРИ МОНАХА"..."  и затронутая в воспоминаниях  "Минувшее - пережитое" известного саратовского деятеля конца 19-го  начала 20-го веков И.Я.Славина, которые были опубликованы в журнале  "Волга" №5 за 1998 г.

В разделе своих воспоминаний “"Отход” Волги от Саратова" он подробно описывает следующее :

"Приблизительно в середине семидесятых годов ХIX столетия Волга стала “отходить” от Саратова. “Отход” выразился в том, что после весеннего половодья фарватер у саратовского берега заносило песком, образовывались непроходимые мели, которые увеличивались с каждым годом. Поэтому около половины июня подход к саратовскому берегу становился очень затруднительным, и настолько, что пароходные пристани вынуждены были с половины лета уходить на несколько вёрст ниже Саратова, что причиняло громадные неудобства как для пассажирского, так и для товарного движения и значительно увеличивало накладные расходы."

Не буду более подробно останавливаться на этом, выскажу лишь одну свою достаточно "крамольную" мысль : "А не Глебучев ли и Белоглинкий овраги, за счёт бурного развития Саратова в 18-ом и 19-ом веках именно в пределах их водосборов и интенсивного сноса этими оврагами всяких осадков и явились ТАК ЖЕ ПРИЧИНОЙ отхода Волги от правого берега ?".

Я понимаю, что такая мысль для кого-то покажется вполне фантастичной, однако, такой факт отхода реки от нашего правого берега существует, как и последующая многолетняя и трудная борьба волжан за возврат реки обратно к городу, как и факты интенсивного влияния этих оврагов и интенсивной "борьбой" с ними в городе.

И ещё, я бы посоветовал автору  не писать про две реки. Река здесь одна - Волга, а то что в неё впадает  некий овраг, превращённый человеком в коллектор и выносит в нашу  матушку-Волгу всё что он сам и гадит, назвать рекой, у меня не поднялась  бы "рука"...

Игорь Пролеткин


Рецензии