Не получив ответ от Путина на многократные свои зв

 Не получив ответ от Путина на многократные свои звонки Пашинян написал письмо.
Никол Пашинян направил письмо президенту России Владимиру Путину, в котором обратился с просьбой незамедлительно начать консультации по предоставлению помощи Армении, основываясь на втором пункте "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Россией и Арменией" от 1997 года. Об этом сообщает пресс-служба МИД Армении.

В письме премьер-министр Армении детально представил ситуацию в Нагорном Карабахе, возникшую в результате провальной для армян карабахской войны.

Учитывая приближение боевых действий к границе Армении, Пашинян обратился к президенту Российской Федерации за незамедлительным проведением консультаций с целью определения вида и объема помощи, которую Российская Федерация может предоставить Республике Армения для обеспечения ее безопасности, основываясь на союзнических отношениях между Арменией и Россией и статье 2 "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи" от 29 августа 1997 года.
Отметим, вторая статья Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Российской Федерацией и Республикой Армения предполагает, что стороны будут тесно взаимодействовать друг с другом в деле защиты суверенитета, территориальной целостности и обеспечения безопасности Российской Федерации и Республики Армения. Будут безотлагательно консультироваться между собой каждый раз, когда, по мнению одной из них, возникнет угроза вооруженного нападения на нее, в целях обеспечения совместной обороны и поддержания мира и взаимной
 безопасности. В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна договаривающаяся сторона окажет другой в целях содействия преодолению возникшей ситуации.
В ходе этих консультаций будут определяться необходимость, виды и размеры помощи, которую одна договаривающаяся сторона окажет другой в целях содействия преодолению возникшей ситуации.

В пятницу в Женеве прошла 6-часовая встреча глав МИД Армении и Азербайджана – Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Байрамова, с участием сопредседателей Минской группы ОБСЕ – Игоря Попова, Стефана Висконти и Эндрю Шоффера, а также личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспшика.
 
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ призвали стороны полностью выполнить взятые на себя обязательства, включая немедленное установление режима прекращения огня в гуманитарных целях.
Помимо этого, стороны договорились предпринять ряд Помимо этого, стороны договорились предпринять ряд шагов в срочном порядке. Так, согласно заявлению, стороны не будут преднамеренно наносить удары по мирному населению и гражданским объектам. Ереван и Баку обязались активно участвовать в проведении операций по обмену телами. В течение недели стороны передадут Международному Комитету Красного Креста список военнопленных для последующего обмена ими. Стороны также должны представить в письменном виде предложения, касающиеся возможных механизмов верификации прекращения огня в зоне конфликта.
ru.armeniasputnik.


Рецензии