Грусть осени

   Последний день октября.
   Вчера ещё выходила прогуляться за село – в поле, к речке. Смотрела, как, кружась в воздухе, опускаются на землю узкие и длинные, похожие на лодки индейцев листья раскидистых ив. Да… последние листочки. Оголились деревья. Теперь сквозь заросли их на берегу застывшей, как во сне, речушки видны далёкие луга. На них пасутся ещё стада овец и коров, которые старательно выискивают в пожухлой траве сохранившиеся зелёные побеги.
   Рядом с дорогой поле. Урожай собран, и поле уже вспахано тракторами. Помню, как за трактором ходили грачи: выискивали себе корм перед отлётом на юг. Теперь грачей уже нет – улетели. И на поле пусто. Чёрные, вывороченные плугом пласты земли смотрятся неприглядно, навевают грусть.
   Вспоминаются строки Н.А.Некрасова:
   «Поздняя осень. Грачи улетели.
    Лес обнажился. Поля опустели…»
   Да, всё так. У поэта эти строки – прелюдия к «несжатой полоске»… Грустная прелюдия. И тоже ждёшь чего-то более грустного…
   И вот сегодня с ночи идёт дождь… Стучат капли по крыше, по стёклам… Стекают вниз, освобождая место новым капелькам. Занудно, однообразно, монотонно… Но – странное дело – приятно, хотя и грустно. Кто-то назвал это «музыкой дождя».
   Музыка… Похоже… Грустная музыка.
   Ветви слив и вишен в саду усыпаны дождевыми каплями. Прозрачные капельки похожи на алмазы, они украшают голые веточки, пытаясь заменить опавшие листья. Грустная замена…
   Посеревшее опустившееся небо уныло и тоже навевает грусть.
   Грусть, во всём грусть… Грусть осени. Она отяжеляет душу. Душа замирает под грузом грусти, цепенеет. Она – в преддверии изменений. Она ожидает чего-то нового и, хочется верить, лучшего!

31.10.2020


Рецензии
Люблю золотую осень, и недолюбливаю дождливую...

Ольга Анисимова 2   03.12.2020 03:46     Заявить о нарушении
А это под настроение!..
Как говорится, "на вкус и цвет..."

Тося Кузнецова   03.12.2020 14:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.