Жириновский стареет, Кадыров смелеет

 У Кадырова намечается разлад с федеральными властями, причем самый неприятный разлад: на почве идеологии и веры.

 Надо сказать, что Макрон, выступивший против ислама в целом, подложил этим России и  Путину преогромнейшую свинью.
 Дело в том, что бороться против ислама - значит, усиливать в нем негативные радикалистские тенденции, значит преумножать в нём влияние воинственных сект, позиционироующих себя "защитниками ислама".

 У Путина, президента в стране, где мусульмане обживают значительные территории, подход более взвешенный: он в борьбе против псевдо-исламского терроризма - именно в понимании того, что терроризм этот мирному исламу не присущ, прибегает к помощи сравнительно мирного муфтията.

 Но в том и дело, что этот ислам мирный до тех пор, пока не трогают самого святого, не открывают тем старинные раны, которые тотчас начинают кровоточить, не пробуждают те ранее затихшие боли, которые остро начинают проявляться.

 И что же мы видим, как события во Франции "аукнулись" в России, где влияние ислама очень сильно?
 Муфтият приободрился, и он уже наступает на государство, он уже требует у мэрии Москвы строительства новых мечетей. И чуть ли не с угрозой - дескать, если не будут строить мечети и так "окультуривать" ислам, то и у нас будет как во Франции...
 Это значит, что радикализм исламских сект нельзя сдержать в пределах одной европейской страны и даже одной Европы. Этот радиклизм начинает влиять и в законодательном исламе. И в России.

 "Не буди лихо, пока оно тихо", как говорит русский народ.

 И вот сегодня Путин просто вынужден приносить свои соболезнования Макрону и настаивать на своем постоянном принципе противдействия мировому терроризму.
 Почему вынужден? Да хотя бы потому что террористические секты угрожают самой России...А эти секты международные, потому и отпор им может быть дан только коллективный, в тесном взаимодействии между странами.
 Вот идея Путина, не лишенная здравого смысла. Это и защита России, и защита мира.

 Ведь если давлению сектантского радикализма в исламе не противостоять, то идеи "исламского государства" (пусть даже не в такой экстремитской трактовке как в ИГ, которая запрещена в России, но это вообще древняя идея халифатского ислама) зазвучат в России во всей силе. Зазвучат и у мирных мусумальман-ортодоксов.

 И вот...Сочувствие Путина Макрону не может не раздражать Кадырова. Его гипетрофированное к тому же самолюбие всемогущего главы Чечни и "второго человека в России после Путина" задето отповедью Пескова, который напомнил Кадырову, что внешнюю политику в России определяют не главы регионов.
 Пескову глава Чечни ответил не без язвительности и плохо скрываемого недовольства. Только без крайностей, так как Песков всё-таки пресс-секретарь Путина.

 Кадырова не может не раздражать то, что в Москве полицейские разгоняют вполне справедливые, по мысли Кадырова, гневные митинги мусульман у посольства Франции.
 Глава Чечни начал с позиции вполне государственной, и даже выразил Франции соболезнование. Но затем им овладел радикализм, вызванный уж не только событиями во Франции, но внутренними уже проблемами в России. у которых конечно исторические корни.
 Сегодня он и сам. наверное, с удовольствием бы отрезал голову Макрону, будь у него такая возможность...

 И в этот момент постаревший и потерявший нюх к опасностям Жириновский ради популизма и преданности Путину вздумал повторить проповеди Пескова Кадырову.
 А между Жириновским и Кадыровым давние счеты...

 Жириновский - шут, которому позволено болтать все что угодно: это древнее право царских шутов.
 Помните песенку Пугачевой о простнародном арлекине:
 "А мне смешить с годами всё трудней, ведь я не шут у трона короля"?

 Так вот, Жириновский это именно шут у трона короля, со своими королевскимии привелегиями и почестями. Потому он словно и не стареет...Каким был, точно таким же и остался.

 Не стареет как политик, но очевидно стареет как человек. Чутьё уже не то. Лучше бы он в этот раз Кадырова не трогал, и эти раны всем участникам деликатной ситуации не бередил.
 А счеты-то старые: кавказская война XIX века, сталинские репресии, чеченские войны.
 
 


Рецензии