Про Мосты округа Мэдисон

Можете ли вы сказать, что какая-то книга пробирает вас до мозга костей? Не в плохом смысле, нет, – чтобы книга вам не только понравилась, но и затронула струны вашей души, не оставила равнодушными?

Про себя могу сказать, что читаю я много, и каждая книга оставляет определенный след в моей памяти. Но не каждая прочитанная книга затрагивает душу до ее глубины.

Чтение с экрана телефона — не самое полезное занятие, а еще хуже — делать это в четыре часа утра. Но я могу сказать, что не пожалели ни минуты, потраченной на роман Р. Дж. Уоллера «Мосты округа Мэдисон».

Эта книга о том, как на короткий промежуток времени встретились два человека и полюбили друг друга настолько сильно, но вынуждены были расстаться. Он фотограф и талантливый писатель. Она в прошлом учительница, а ныне домохозяйка, смирившаяся с гнетом быта. Но случайная встреча разожгла в них интерес друг к другу.

Это очень красивая и грустная история, написанная четко, подробно и захватывающе. Здесь предостаточно описаний природы и быта. Но для меня важнее было разностороннее раскрытие персонажей. Книга не слишком длинная, но за всё повествование характеры Роберта и Франчески нельзя было бы раскрыть еще более подробно.

Плюсом здесь (ну, кому как :))) идет легкая эротика, и ее достоинство и примечательность в том, что здесь абсолютно нет пошлости. Всё очень органично, приятно, уместно и проникновенно. Думаю, именно такой и должна быть история о настоящей, красивой любви двух людей, умных, красивых и самобытных, но встретившихся слишком поздно и покорившихся обстоятельствам…

Эта книга понравилась мне целиком и полностью от первой до последней страницы. Здесь нет плохих или хороших людей, нет места для занудной морали. Есть просто история любви двух людей на фоне красивой природы.

29 октября 2020


Рецензии