Особые тексты

Предварительный текст: http://proza.ru/2020/10/30/1913

ОСОБЫЕ ТЕКСТЫ

В середине ХIХ века, как и в наши дни, на редакторских столах литературных издательств, появились рукописи созданные путём автоматического письма. Даже если я скажу, что речь идёт о методе спиритизма (9), для многих, такое уточнение не добавит понимания. Придётся углубиться в существо вопроса.

Март 1848 г. Газеты Нью-Йорка сообщают о том, что сёстры Фокс (10) , в своём доме, периодически общаются с привидением. Этот момент считается поворотной датой, после которой Homo Sapiens стал активно эксплуатировать «подручные предметы» для общения с «лучшим миром» (11).

Вот как описывает «технологию» такой связи главный исследователь этого феномена, А. Кардек, воспроизводя монолог потусторонней сущности.
 <…> «Возьми в соседней комнате маленькую корзинку; привяжи к ней карандаш; поставь его на бумагу; пальцы положи на край корзинки » (12).
Далее описывается, как плетёная «утварь грибника» пришла в движение, а из-под грифельного стержня показались буквы.
 
Ещё один отрывок: «<…> Позднее обнаружили, что корзинка или дощечка в действительности составляют лишь продолжение руки, надставку к ней, и медиум (13), напрямую взяв в руку карандаш, начал писать импульсивно и почти лихорадочно. <…> Опыт позволил узнать, что сообщения также могли иметь место с помощью слова, слуха, зрения, прикосновения и т. д. и даже прямого письма Духов, т.е. без содействия руки медиума или карандаша». <…>
Как утверждается, именно таким способом была написана «Библия спиритуалистов» (14).

Современное писательское сообщество должно радоваться такому «небесному сотрудничеству», но с другой стороны, изучая такие «жемчужины мистического знания» полученные от «Высших Разумов Современности», очень часто, бросается в глаза банальность и пустословие исследуемого материала. Недаром за такими произведениями укрепилось название «мыльные оперы Духов». Правда, есть работы, которые скомпилированы профессионально. Похоже «наверху», так же как и «внизу» есть свои таланты и посредственности.

Повторюсь. Не стоит пренебрегать источниками такого плана, но, опять же, вдумчиво и без фанатизма.

(9)- Спиритизм – общение с Духовными сущностями. В настоящее время для обозначения этого явления чаще используют термин ченнелинг.
(10)- Артур Конан Дойль «История Спиритизма»: Издательство "AUM"; Москва; 1999
(11)- Лучший мир – (иноск.) — загробная жизнь. Синонимы; царство покоя, тот свет, иной мир, и т.д.
(12) -Аллан Кардек «Книга Духов»: Издательство "AUM"; Москва; 1996
(13) - Медиум – человек, через которого проявляется воля и действие Духовного существа иного, невидимого мира, на материальном плане.
(14) - Многие исследователи, «Библией спиритуалистов», называют две работы А. Кардека «Книга Духов» и «Книга Медиумов».

Читать далее: http://proza.ru/2020/10/31/849


Рецензии