утренний мираж

                Утренний мираж


        Вот и осень на пороге. Как многие мои сверстники москвичи-пенсионеры, сижу на даче в надежде уберечься от напасти пандемии. С легкой грустью отмечаю как на глазах меняется природа. Деревья, все растущее увядает, изменяет свою окраску. Все вокруг стало золотой осенью. Вороны, что живут у меня на верхушке ели, посаженной более четверти века моим внуком Виталием, даже каркать стали иначе, больше помалкивают, сидя нахохлившись.

На днях вышел рано во двор, Вокруг тишина, солнышко восходит, трава покрыта обильною росою. Капельки воды алмазами искрятся под солнечными лучами. На душе покой и благодать.

И вдруг слышу отдаленное гоготание. Поднял голову к небу и замер от увиденного. Надо мною плывет по небу как мираж клин диких гусей. Зрелище завораживающее. Стою как зачарованный, не отрывая глаз от плавного, царственного полета птиц. Почувствовал неодолимую грусть. Это неожиданное ощущение усиливалось доносившимися с неба печальными криками гусей.  Забылись вмиг все мирские заботы и хлопоты. Невольно в памяти всплыли строфы поэта: «…летит, летит по небу клин усталый, летит и подает нам голоса…» Печальные голоса птиц приобретали какое-то мистическое звучание, брали за живое, вызывали неосознанные переживания и грустные мысли: «… а в том строю есть промежуток малый, быть может это место для меня…».

        Не отрываясь, наблюдал полет стаи пока она не растаяла вдали, исчезла как мирах. Наступило умиротворение и покой. Ушли прочь всякие заботы, мысли о коварном вирусе. Подумалось, какое это счастье оказаться вдали от столичного  шума и людской суеты, масочного режима и любоваться вечным, неповторимым чудом природы. Огорчало одно, что перелетных стай с каждым годом наблюдается все меньше и меньше…Неужели они могут превратиться просто в миражи…?!

        Хотелось воскликнуть: люди будьте ближе к природе, любите и оберегайте ее! И тогда никакая злая  напасть и вселенские моры нам будут не страшны!


Рецензии