Домашний Цербер

       Если Вы подумали, что речь пойдёт о собаке, то это не так. Это  о чудовище с прелестным именем Мусинда. Мне уже в этом слышится что-то,  напоминающее Бастинда. А ведь всё началось с безобиднейшей клички Муся. Неизвестно точно, врождённый ли у неё был такой характер, или он таким стал из-за того, что в её юном возрасте мой сын вздумал ей подстричь когти, и сделал это довольно бесцеремонно. Но в нашей семье сложилось устоявшееся мнение, что именно поэтому Муська занесла в чёрный список всех представителей рода человеческого, за исключением своего хозяина и хозяйки, да и то, лишь потому допускала это исключение, что руку дающего не кусают. Это, между прочим, никогда не мешало ей нарушать и эту заповедь. Дикая она была, и игры у неё остались дикие. Любимая игра - укусить за руку, это же у неё знак великого к Вам расположения.
        Дети её боятся. Хорошо уже то, что она заранее предупреждает всех мелких, приближающихся к ней, о своём вредном характере. Завидев ребёнка, начинает шипеть. На взрослых не шипит, только на сына, память, как у слона, зло будет помнить до смерти.
        А ещё она умеет разговаривать. Да-да, я уж не говорю о том, что она прекрасно понимает, когда в её присутствие говорят о ней. Это о её способности откликаться на обращение к ней. Первым сделал это открытие Игорёк, когда уже вышел из того возраста, чтобы считаться в её глазах мелким, но по старой привычке она продолжала шипеть на него. И один раз Игорь ответил ей таким же шипением. В ответ увидел разинутую пасть, издавшую шумный выдох: - Хххх-а-а! Мальчишка снова зашипел, и снова последовала та же реакция. Тогда Игорёк поменял правила игры и ответил Муське тем же "Хххх-а-а!". В ответ получил злое утробное рычание-рокот. Игорь тоже зарычал. Если бы можно было передать всю ту бурю чувств на мордочке кошки, которую она выразила в обиженном "Мя-а?!", что наверное означало: - Ну я так не играю. Он дразнится!
        Мы потом несколько раз повторяли эту сценку, и всегда Мусинда именно разговаривала с нами, не попугайничала, не повторяла за нами, а именно отвечала на своём языке что-то осмысленное, так что в разумности её ответов сомневаться не приходилось.
        Она была участницей той потасовки, в рассказе "Пятый угол", и была стороной, казалось бы, проигравшей в разгромным счётом. Но жизнь всё расставила по своим местам : её противница Алиска несколько лет назад куда-то пропала. До сих пор надеемся, что, может быть, она ещё где-то живёт, но факт остаётся фактом - ненавистный оккупант навсегда исчез из жизни Мусинды. Так что окончательная победа осталась за нашим домашним Цербером. Не говоря уже о территориях - всё, когда-то утраченное было с лихвой возвращено, и сверх того, после исчезновения британки осталось пол-мешка дорогущего сбалансированного (для роста мягкой шерстки) корма, который достался Муське, и, как постоянное напоминание о том событии, она уплетает свою еду с аппетитом теперь, как у Алисы, из бывшей Алискиной же миски.
         А вообще - это милейшее создание, спокойное, даже по-своему ласковое, когда спит - совершенно идеальное, разве что иногда цапнет, или полоснёт когтём, или укусит, но это она так - от полноты чувств.


Рецензии