Сегодня я включил зануду

   Феромона Афродизиаковна, блогер со стажем, ещё в начале этого нелёгкого и полного подстерегающих автора нешуточных опасностей пути сконцентрировалась исключительно на «лайках» под своими опусами и рейтинге блога, то есть, грубо говоря и нецензурно выражаясь, на хайпе, отнеся всё остальное (как то: глубина мысли, пусть даже аналитической, художественное наполнение, грамотность, наконец) ко второстепенному и ровным счётом ничего не значащему в сравнении со злободневностью.
   Ибо шла она в широкие массы намеренно, в своё время выйдя из них по неосмотрительности семьи и школы, была их неотъемлемой частицей, кровью и плотью, которых у девушки было хоть отбавляй, и на том спасибо Создателю, кто бы это ни был, и приняла без поправок в первом чтении постулат о том, что масс-медиа потому и «масс», что не должны отрываться и не отрываются от народа в лице непритязательного к литературным изыскам обывательского его ингредиента («Будь проще и люди к тебе потянутся»).
   И если кто-нибудь сейчас скажет, что это всё у неё вышло само собой, поскольку иного ей не было дано тем же самым Создателем, кто бы это ни был, то, скорее всего, будет прав на 100%. Или 75. Но что сие меняет? Важен сам факт. А факт в нашем случае состоит в том, что Феромона Афродизиаковна таки блогер со стажем. И в некотором роде даже успешный. В её понимании.
   Каким-то шестым чувством она уловила тенденцию к искажению русского языка до неузнаваемости неискажённого варианта широкими слоями читательской рати. А может быть, и не почувствовала, просто не умеет иначе, кто же вам в этом признается.
   В чём-то по-своему она права. Но так, с кондачка, и не определить, в чём именно. Поскольку три ошибки в одном предложении безжалостно режут безвинный глаз не только в хороших в остальном текстах, но и в таких вот, как у неё, во всех смыслах никакущих, и не только патологическим лингвистам, но и простому читательскому люду в лице его обывательского ингредиента, начавшего курить не с букваря, а попозже. Уже молчу о некурящих...
   Как бы то ни было, но в её текстах вы никогда не увидите слова «вообще» и «в общем», потому что есть подходящие, на её взгляд заменители – «вобще» и «вообщем»; вы тщетно будете искать там, если вы зануда, мягкий знак между «т» и «с» в глаголах неопределённого времени («тебе должно понравится»), но находить его исключительно в глаголах третьего лица («тебе это нравиться», «тебе это понравиться», «вам это нравиться»); её опусы изобилуют вопросительными наречиями в неожиданной форме «за чем», «по чему» и так далее, и, в противовес им, местоимениями с предлогами «зачем», «почему»…
   Что ж, каждый из нас в этой жизни совершает ошибки, в том числе и непростительные, то есть грамматические, и тем не менее я призываю всех нас, друзья: а давайте не уподобляться Феромоне Афродизиаковне и, хотя бы немного, но следить за редактором, который следит за нашими текстами, украшая их красными и синими подчёркиваниями, как серпантин – новогоднюю ёлочку, пусть это и сосна! Ну, или, на худой конец, если уж иначе никак, заучим несколько простейших правил нашего языка! Ведь уважать надо не только хайп, но и читателя!


Рецензии