Площадь Губкина

Площадь Губкина представляет собой прямоугольный парк со множеством пересекающихся аллей. Место, конечно, небольшое, но оно пронизано торжественностью и скорбью, а также чем-то светлым и чистым, как тихие слезы.

Находится это место на улице Республики, через дорогу от гостиницы «Восток», – найти его совсем не сложно.

При входе на скрещении нескольких аллей стоит памятник «С чего начинается Родина» автора С. В. Титлинова. Мальчик примеряет огромную для него шинель, а позади него в рамках висят фотографии. Там все тюменцы,  погибшие в вооруженных конфликтах.

Затем, прямо по аллее, расположился храм во имя святого благоверного князя Димитрия Донского. Это небольшое здание из белого камня с зеленой крышей и золотым куполом с крестом. Впечатление производит — хочется постоять рядом в тишине и благоговении.

Затем следует аллея с Памятником воинам-афганцам - «Мемориал погибшим в вооруженных конфликтах». «Памяти павших Ради живых Во имя Правды. Афганистан...».

Это место давит скорбью и молчанием; здесь тишина — с привкусом слёз и скорби… И только листва тянущихся к небу деревьев грустно шуршит на ветру (как будто павшие и сейчас стоят зорко на страже покоя живых…).

Здесь мне было грустно и хотелось плакать…

11 октября 2020


Рецензии