Опёнок в чешуе

Так называемых чешуйчаток в наших лесах встречается несколько видов. Все они внешне и по характеру произрастания напоминают опята;чаще всего растут на пнях и отмёрших стволах.

Наиболее известный вид-чешуйчатка обыкновенная (чешуйчатая). Она часто бывает спутана с осенним опёнком и собирается наравне с ним. Действительно,очень похожа, только обычно крупнее и чешуек на плодовых телах много (название!).

Время плодоношения-с июля по октябрь. При тёплой осени может расти аж до середины ноября, вплоть до самых заморозков. Обитает в лесах различных типов, а также в парках;растёт как на мёртвой, так и на живой древесине,обычно лиственных пород, но иногда успешно обживает и хвойные деревья.

Чешуйчатая чешуйчатка- гриб съедобный, но особыми вкусовыми качествами не обладает. Свежие плодовые тела имеют запах, подобный редечному. Однако,она вполне подходит для засолки и маринования,а в смеси с другими грибами можно и поджарить после отваривания.

Вообще,бояться собирать чешуйчатки не стоит: ядовитых видов среди них нет,хотя существуют горькие. Не имеют все чешуйчатки и опасных не родственных, но внешне похожих "двойников".

Я, признаюсь честно, данные грибы обычно игнорировал: брал, лишь чтобы пустым из леса не уходить. Впрочем, опята (кроме зимних) тоже особо не жалую, хотя многие не соглашаются. Вкусы у всех разные...

Фото из интернета.


Рецензии