Сквер Семёна Пацко

Этот сквер точно знают все, так как так или иначе все бывали на железнодорожном вокзале. Он находится на пересечении Первомайской и Товарного шоссе.

Сквер Семена Пацко – этакий островок природы посреди города. Здесь, по традиции, растут высокие березы, а еще есть неустановленного вида деревья, на которых сейчас нет ни одного листочка вообще. Лично мне они напомнили лес в самой первой сцене сериала «Ведьмак».

Здесь пять пересекающихся аллей, выложенных тротуарной плиткой. Есть тут и современные удобства – бесплатный туалет. По традиции, как и во всех тюменских скверах, здесь находятся детская площадка и снаряды для занятий спортом на открытом воздухе.

Возле дворца культуры «Железнодорожник» стоит Памятник железнодорожникам фронта и тыла. Автором его является С. В. Титлинов, российский художник-концептуалист и заслуженный работник культуры РФ, как любезно нам подсказывает Google.

Памятник был открыт 30 сентября 2015 года. Представляет он собой арку с рельефами, а посередине расположен колокол.

Еще один памятник можно увидеть в сквере Семена Пацко. Это памятник «Молодым созидателям земли Тюменской», открытый 18 августа 2018 года. Это стела с картой Тюменской области, где выделены основные объекты Западносибирского нефтегазового комплекса. Перед стелой расположились три бронзовые фигуры — женщина и двое мужчин, – их взгляды устремлены вперед.

В целом, сквер очень красивый и органично вписывается в свое окружение. Рядом ж/д вокзал, ДК «Железнодорожник», от сквера вдаль убегает Товарное шоссе…

06 октября 2020


Рецензии