Просто Христианство. Клайв Стейплз Льюис

Моё знакомство с книгой «Просто Христианство», началось ещё 20 лет назад, когда я думал какую бы книгу дать своему отцу, чтобы, как-то примирить его с Богом. Для моего отца было очень важно, что Клайв Льюиз пришёл к вере уже в зрелом возрасте и являлся человеком глубоко мыслящим, доказывавшем самому себе те или иные аспекты веры. Мой отец, тоже всегда любил размышлять, философствовать и искать доказательства, прежде чем верить во что-либо. И оказалось, что и сам Льюис и его манера выражать мысли, придавая им образную форму оказались очень близки моему отцу. Льюис не просто утверждает что-либо, он старается доказать это, приводя как можно больше простых и ярких примеров и как бы выстраивает свою веру, создавая прочный фундамент, а потом кирпичик за кирпичиком укладывает прочные стены. Именно такой подход всегда импонировал моему отцу, он никогда не любил голословных заявлений. Тогда 20 лет назад отец прочитал книгу «Просто христианство», и всегда с большим уважением отзывался, как об этой книге в частности, так и о Клайве Стейплзе Льюисе в целом. Однако я сам книгу «Просто Христианство», тогда так и не прочитал, у меня просто отложилось в голове, что книга хорошая, а Льюис потрясающий писатель.

Я не раз читал другие произведения Льюиса, такие как «Письма Баламута» и «Расторжение брака» и даже использовал их на различных семинарах. Потом уже со своим сыном, с удовольствием читал «Хроники Нарнии» и нашёл много удивительных откровений в таких книгах Льюиса, как «Космическая Трилогия» и «Пока мы лиц не обрели». А когда в прошлом году прочитал биографию Льюиса, которую написал Алистер Макграт, то проникся к этому человеку ещё большим уважением. Именно тогда я и решил, что хорошо бы собрать дома, все книги Льюиса и время от времени их перечитывать. Купил несколько книг, поставил их на полку и наконец, созрел прочитать книгу «Просто Христианство».

Во время Второй Мировой Войны, Клайв Стейплз Льюис фактически стал голосом надежды всего христианского мира, беседуя по радио с людьми на темы веры. Позднее циклы радиобесед названные: «Радиобеседы» (1942), «Христианское поведение» (1943) и «За пределами личности» (1944) и были положены в основу книги «Просто Христианство». Книга «Просто Христианство» до сих пор остаётся одним из самых заметных и значимых трудов о христианстве, духовном развитии и вере, как в XX веке, так и сейчас. Конечно, с момента публикации книги прошло уже 70 лет, однако актуальности она нисколько не утратила. Более того вопросы которые затрагивает Льюис: добро и зло, нравственное поведение, главные добродетели и грехи, эволюция, христианский брак и семья – кажутся сегодня даже более актуальными, чем 70 лет назад. Мне лично очень хотелось бы, чтобы такой человек, как Клайв Льюис, мог бы осмыслить происходящее в мире сегодня, и подарить надежду людям простыми, понятными словами. Хотя если честно, его книга «Просто Христианство», вполне справляется с этим.

Название книги, идёт от желания Льюиса рассказать о христианстве в целом, о чём-то актуальном как для католиков, так и для православных, как для англиканцев, так и для баптистов. Как правильно он подметил в своей книге, часто разногласия между деноминациями не настолько фундаментальны, насколько это может показаться, когда непримиримые верующие из разных церквей спорят друг с другом, однако именно эти споры больше всего и отвращают от Христа неверующих людей. Так вот книга старательно обходит все спорные моменты и убедительно доказывает и показывает с разных сторон моменты, актуальные как для всех христиан, так и для просто ищущих духовности людей. Я обнаружил, что на некоторые моменты, смотрю иначе, чем Льюис. Какие-то моменты стали известны уже после смерти Льюиса, и он не мог о них знать. Какие-то моменты он описывает, подчёркивая, что это его личное мнение. Однако всё это нюансы. В целом, книга довольно простым и понятным языком, используя яркие примеры и образы из повседневной жизни, описывает самые глобальные и самые важные вопросы, с которыми непременно сталкивается каждый человек.

Хотел бы привести ещё пару отзывов о книге «Просто Христианство» от других людей, ну и конечно несколько цитат из самой книги:

«Православные христиане очень любят Льюиса. Есть книжные магазины, где продают только православные книги, с одним исключением: Льюис. Есть и строго конфессиональные священники, которые учат катехуменов по трактату «Просто христианство». Льюис видит и выражает христианскую истину так, как мог бы видеть и выразить ее православный христианин. Исходит он из западных предпосылок, но снова и снова приходит к православным выводам. Апофатическое чувство сокровенности Бога, учение о Христе и о Троице, взгляд на тварный мир и на личность выражены в понятиях, которые близки восточному христианству. Поэтому он вполне имеет право на имя «анонимного православного»».
Митрополит Каллист (Уэр)

«Просто христианский» проект Льюиса имеет весьма многоадресную и многоплановую направленность — просветительскую, апологетическую, миссионерскую, экуменическую… Этот проект стал своеобразным ответом на глобальные вызовы секуляризации второй половины ХХ в. вплоть до сегодняшнего дня. Именно нарастание секуляризационных процессов в обществе во многом стимулировало стремление к межхристианскому и даже межрелигиозному единству перед лицом обезверившегося безумного мира. Предназначенное изначально для христианской и нехристианской аудитории Запада, «просто христианство» Льюиса перешагнуло далеко за границы западного мира, приобретя поистине вселенские масштабы. За семьдесят лет своего существования эта концепция не только стала известной и чрезвычайно популярной, но также воплотилась в массовую общественную практику, претерпев значительные трансформации, о которых ее автор, возможно, даже и не думал. С «просто христианством» Льюиса в истории случилось то, о чем в свое время сказал Федор Иванович Тютчев: «Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется»».
Тарас Борозенец, профессор Киевской духовной академии

Цитаты из книги:

«Все, что человек делает, когда его застают врасплох, — лучшее доказательство того, какой он в действительности. То, что срывается с языка, прежде чем будет время подавить свой порыв, выдает истинную суть».

«Наши чувства появляются и исчезают. Его любовь к нам неизменна. Она не становится меньше из-за наших грехов или нашего безразличия и поэтому не слабеет в своей решимости излечить нас от греха, чего бы это нам ни стоило и чего бы это ни стоило Ему».

«Всякий раз, когда возникает ощущение, что наша религиозная жизнь делает нас лучше других, мы можем быть уверены, что ощущение это не от Бога, а от дьявола».

«Вы заметили, что мы подыскиваем объяснения только нашему плохому поведению? Только наше плохое поведение мы объясняем тем, что были усталыми, или обеспокоенными, или голодными. Свое хорошее поведение мы не объясняем внешними причинами: мы ставим его исключительно в заслугу себе».

«Как говорил известный христианский автор Джордж Макдональд, каждый отец доволен, когда его ребенок делает первые неуверенные шажки, но ни один отец не удовлетворится меньшим, чем уверенная, свободная походка взрослого сына. Точно так же, говорит он, «легко снискать одобрение Бога, но удовлетворить Его трудно»».

«Из нравственного закона вы больше узнаете о Боге, чем из наблюдения за Вселенной, точно так же как вы больше узнаете о человеке, слушая, как и что он говорит, нежели созерцая построенный им дом».

«Итак, я хочу обратить ваше внимание на два пункта: Первое: человеческие существа во всех частях земного шара разделяют любопытную идею о том, что они должны вести себя определенным образом. Они не могут отделаться от этой идеи. Второе: в действительности, они не ведут себя таким образом. Они знают естественный закон, и они нарушают его».


Рецензии