Армяне теряют позиции в Карабахе и собираются созд
Глава сепаратистов Карабаха Араик Арутюнян выступил с новым призывом:
«Азербайджанская армия находится в нескольких километрах от Шуши, максимум – в пяти километрах. Сверхзадача противника – захватить Шуши. Как говорится, кто владеет Шуши, тот владеет Карабахом, а затем и Арменией. Хочу, чтобы мы осознали этот момент. Хочу, чтобы мы не просто говорили, а непосредственно участвовали в защите Шуши", - заявил он в своем видеообращении, записанном в Шуше. Арутюнян подчеркнул, что для участия в обороне надо как можно скорее приехать в Карабах.
Представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян комментируя видеообращение Араика Арутюняна сказал, что уже несколько дней говорится о том, что бои идут в направлении Схнаха и ряда близлежащих сел, а это примерно в 7-и километрах от Шуши.
По словам представителя Минобороны Армении, этому удивляться не стоит, так как боевые действия ведутся по всем направлениям.
"Интенсивность боевых действий сейчас иная, их характер изменился. Бои продолжаются везде", - пояснил Ованнисян.
Армия Карабаха ведет особо интенсивные бои близ сел Аветараноц, Схнах и Акнахбюр Аскеранского района.
Создание на юге Армении второго крупного центра, гораздо более обеспеченного и оснащенного, чем Ереван, а также формирование концепции развития государства, находящегося в состоянии войны, — вот главные задачи, которые должны были поставить и решить власти страны, начиная с установленного в 1994 году режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. Об этом заявил в интервью Sputnik Армения экономист Ваагн Хачатрян.
Эксперт пояснил, что после завершения текущей войны все события и зафиксированные упущения станут предметом серьезного анализа и обсуждений. Возникнет много вопросов, специалисты и ответственные лица должны будут понять: объективны ли были имевшие место пробелы или это стало следствием неэффективного управления.
Уточняя мысль, Хачатрян назвал главные упущения властей Армении за прошедшие годы, а также задачи, которые должны были быть в приоритете, однако по тем или иным причинам были не выполнены.
"В 1994 году война была приостановлена, и было понятно, что рано или поздно боевые действия вновь возобновятся, поскольку тогда окончательного мирного соглашения подписано не было", - напомнил Хачатрян.
ru.armeniasputnik.
Свидетельство о публикации №220103100722