Ипохондрия
Медикам-первокурсникам всем поголовно знакомы её первые симптомы. Потом только появляется иммунитет к описательной части всех изученных болячек и перестают симптомы каждой бяки искать у себя...
Есть ли у меня её признаки? Да, признаю, замечаю за собой иногда. Жизнь-то одна... И бессмертных Homo sapiens не встречал вживую ещё никто на этой планете. Только в фантастических фильмах, ага.
Болезни - обязательные гости... когда их ждешь, они приходят непременно.
Мне очень близка цитата Эрика Хомбургера Эриксона, основателя теории психосоциального развития: "Если ипохондрик уделял бы столько же времени и сил поиску здорового в своём организме, сколько ныне уделяет поиску больного, то непременно стал бы самым здоровым индивидуумом на планете."
Работала на избирательном участке.
В день выборов самыми первыми приходили голосовать возрастные избиратели. Встреча с одной из них особенно ярко запомнилась.
-Я богата и красива!
И здорова, и счастлива!
Эээх!
Каждое утро на себя в зеркало смотрю и так пою! И дожила до девяносто двух лет! И вам всего самого хорошего желаю!
Так пропела звонким девичьим голосом долгожительница из соседнего дома, уходя с избирательного участка. Да ещё и пританцовывала, показав пару чечёточных па!
До того дня не пересекались мои дорожки с этой удивительной женщиной. Она пришла на избирательный участок в алом спортивном костюме и крепких и удобных кроссовках! А лицо... Светится! И щёчки румяные, как яблочки прям!
Чудеса...
Тропинки в лесу... Проторённые, по которым не один десяток ног в этом сезоне видно прошелся... Трава примята, местами корни деревьев вспухли из-под земли. Не зевай, смотри под ноги!
А вот давно заброшенная тропка, едва видна средь коряг. Интересно ж, куда приведет... Идёшь по ней и приходишь...к болоту. Всё, дорога кончилась. Дальше хода нет. Иду назад.
Дорожки большие и поменьше, едва заметные, на лугу. Трава по плечи. Ветер ласково колышет разнотравье и чувствуешь себя здесь на просторе легко и привольно...
Дороги в полях, засеянных пшеницей. До самого горизонта ветер гладит мириады спеющих колосьев...
Дороги в заброшенных полях, заросших ковылём и полынью... На такие и забредать боязно. С колдобинами в полколеса и непроходимые в межсезонье.
Чем чаще по дорогам ходят и ездят, тем шире они становится. И не прямо проложены они, а как-то причудливо извиваются, огибая кочки, ямки и прочие неровности на пути.
Тропиночек и дорожек много. Но удобнее идти ли, ехать по той, которая самая проторённая.
Те же тропки и дороги мыслительные у нас в голове.
Извилин-дорог вроде бы много.
Но чаще всего набор направлений мыслей довольно скудный.
О работе. О доме. Поесть. Поспать. Развлечься. Посплетничать.
Изо дня в день. Из года в год. Некогда замедлиться и задуматься. Семья, дети, кухонная плита, работа, соцсети. И дальше по кругу.
И как же тяжело с каждым годом уболтать саму себя пойти учиться чему-либо новому. И, высший пилотаж, завершить начатый этап обучения, а не бросить на полпути!
А если составить дорожную карту мыслей? Какая из дорожек на карте будет самой протоптанной и крупной?
На моей личной карте, пожалуй, самыми крупными дорогами будут семья, дети и самообразование.
Вы когда-нибудь слышали о правиле PEAC?
Pleasure - Удовольствие. Испытывать удовольствие от жизни. Не получается? Подхожу к зеркалу. У, тучка какая... Улыбаюсь ей через силу. Ещё шире... Зафиксировала улыбочку на тридцать секунд. Что-то внутри начинает меняться. При регулярных тренировках приторная улыбка становится искренней. И я верю сама уже в то, что жизнь прекрасна!
Exercises - Физические упражнения. Йога. Массаж. Бег на месте общепримиряющий...
Attainment - Достижения. Завела дневничок достижений. Победы, пусть даже самые малюсенькие, записываю. А про неудачи забываю. По настоящему увлеченному человеку нет времени на гундёж и жалобы.
Communication - Общение. Симптомы ипохондрии часто провоцируют людей ограничивать контакты с внешним миром. Страхи одолевают...А вдруг окажусь без лекарств? А вдруг в поликлинике, сидя в очереди, подцеплю чего не надо воздушно-капельным? Нахожу железный повод выйти из своей квартирки-кабинета в поля, на свежий воздух. Мне самой с собой всегда интересно. А уж если в компании с любимыми!...
Вспоминаю певунью-бабулечку. Здорова, красива, богата, счастлива...
Есть ли на моей карте дорожка здоровья? И насколько проторённая она? Что я делаю для того, чтобы вот так же задорно лет через пятьдесят пропеть перед благодарной публикой?
А тропинка красоты? Что я делаю для себя, чтобы сохранить то, чем наградили родители и не стать раньше положенного срока желеобразным подобием медузы с кожей ящерки? Чем себя балую? И как часто?
А дорожка богатства? Богата ли я роднёй, друзьями, талантами, деньгами, наконец? Что я применяю из всего прочитанного и услышанного от коучей?
И самое главное. Ведут ли все мои тропинки к моей персональный трассе Счастья?
Свидетельство о публикации №220103100734
С новосельем на Проза.ру!
Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607
Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .
С уважением и пожеланием удачи.
Международный Фонд Всм 06.11.2020 10:32 Заявить о нарушении