Глава 15

Питер скучал. Сам не знал, по чему и почему. Наверное, по дому и ощущению домашнего и тёплого уюта.

— Джеймс, — Питер мешал ложечкой фруктовый чай.

— М? — мужчина кивнул ему головой.

— А когда мы приедем домой?

Джеймс поперхнулся. Питер подсел к нему и постучал его по спине. Капитан недоумённо посмотрел на мальчика.

— Корабль и есть наш дом. Нет, Питер, я серьёзно. Я живу тут.

— Как это?

Питер подскочил со стула и умоляющим взглядом уставился на Джеймса. Как это, нет дома? Как это?! Дом же есть у всех. Даже у сирот есть дом — приют.

— А остальные? Вы же не можете все вместе жить на одном корабле.

— Нет, конечно. У них есть семьи по всей Англии. Когда я прекращаю плавание, я обычно снимаю номер в гостинице или небольшую квартирку в Лондоне.

Мальчик медленно выдохнул, болтая ногами; он надул щёки и посмотрел Джеймсу прямо в глаза. Капитан погладил его по голове.

— Я хочу домой.

— Обратно в приют? Я не пущу, — мужчина рассмеялся.

— Нет. Домой, в смысле, домой. В настоящий дом с двумя этажами и плющом на стенах снаружи, с шоколадно-чёрной черепицей…

— С тёплым жёлтым светом внутри, мягким маленьким диваном и красивым почтовым ящиком… Я тоже хотел бы туда попасть. Но не могу.

— Почему это не можешь?

— Потому что, Питер, — Джеймс поднялся со стула и лёг на кровать. — Работа. У меня работа.

— Неужели она настолько важна, что нельзя даже дом купить? — Питер сел на свою постель.

— Нельзя, Питер. Это взрослая жизнь, в ней не всё получается так, как тебе хочется.

— Ну Джеймс…

— Не канючь, не маленький уже. Я тоже хотел бы иметь свой собственный дом, но…

— Но что?! — мальчик надулся и отвернулся.

— Но ты будешь там оставаться один, понимаешь? Я буду постоянно в разъездах, а тебе это нужно? Думаю, нет.

Питер задумался, лёжа на кровати и глядя в пустую стену.

— Джеймс?

— Чего? — обиженно протянул он.

— А если бы ты мог, ты бы взял из приюта не меня, а кого-то другого? Ты ж теперь всех мальчишек знаешь.

— Ты что? — мужчина повернулся на правый бок, чтобы видеть Питера. — Чего вдруг такие мысли?

— Да просто так. Ты как-то с Джимом крутился, с Лисом потом тоже. Вот я и подумал, что что-то не так…

— Питер, ну чего ты? — Джеймс мягко улыбнулся. — Я говорил тебе это раньше, скажу сейчас и буду говорить всю жизнь. Если бы я мог знать всех детей в этом мире, я всё равно выбрал бы тебя.

— Честно? — Питер грустно посмотрел на него.

— Честно. Я готов поклясться.

— Не надо, — мальчик довольно уронил голову на подушку. — Я тебе поверю, так уж и быть.

Питер закрыл глаза. Он надеялся, что Джеймс не лгал. Может быть, стоит немного подождать, и тогда в их жизни появится большой и тёплый дом на окраине Лондона. Просто не сейчас.

Питер уснул. Кровать в каюте всегда казалась ему самым мягким облаком; у мальчика было такое чувство, что его руки и ноги проваливаются сквозь простыни и матрас.

Питеру снилось, что он проснулся в тёплой кровати, похожей на эту, но ещё более мягкой, опустил ноги на пол и сладко потянулся. Перед его глазами возникла комната из тёплого золотистого дерева с большими окнами, закрытыми плотным зелёным бархатом. Деревянный пол тихо скрипнул под его босыми ногами, и Питер побежал вон из комнаты. Совсем рядом, справа, была другая комната, и мальчик осторожно открыл дверь: на такой же большой и мягкой кровати, на пуховой подушке он увидел затылок с чёрными-чёрными волосами — это был Джеймс. Питер улыбнулся и закрыл дверь и обернулся: вот лестница на первый этаж с резными деревянными перилами цвета дуба, внизу виднеется красивый красный ковёр, солнце играет на стенах и стёклах в окнах. Мальчик затопал ногами по ступенькам, перепрыгнул сразу две и оказался на первом этаже. Небольшой диван, накрытый клетчатым пледом, мягкое кресло, большая светлая кухня с красивыми стульями с металлическими резными спинками. А на камине стоят две блестящие фигуры: свирель и крюк, начищенные и отполированные чуть не до зеркального блеска. Питер провёл пальцами по подаркам друзей и увидел у себя на пальцах пыльцу.

— Что это? — мальчик недовольно прищурился.

Серебристые крупинки переливались в его руке перламутром, всеми цветами радуги и даже теми, каких в ней нет. В носу вдруг сильно защекотало, и Питер громко чихнул. Пыльца поднялась с его пальцев и опустилась на волосы, которые, наоборот, поднялись словно от электричества. Мальчик попытался скосить глаза, чтобы посмотреть на голову, но не смог и принялся искать зеркало. Он нашёл его в ванной: отдельные светлые пряди поднялись вверх, пытаясь будто улететь. Питер попробовал их пригладить к голове, но только разнёс пыльцу всё больше и больше. Тогда он тряхнул головой, но тогда она осыпалась на плечи, а потом и на ступни.

— Что?..

Питер крутил головой: он медленно поднимался в воздух. Вот его босые ноги поднялись над полом, вот его макушка чуть не упёрлась в потолок. Питер парил в воздухе, практически летал.

Если это сон, то зачем ему прекращаться? Питер крутился в кровати, думая, что и в жизни парит над землёй. Джеймс гладил его по волосам, пытаясь успокоить.


Рецензии