Память, восприятие, соответствие и помидор

Как работает память? Я не вспоминаю некий привычный объект в отдельности, как сферического коня в вакууме. У множества экземпляров определенного вида предметов есть общие черты, свойства. Некоторые из этих свойств, их сочетания, являются необходимыми, т.е. без них данный предмет уже не будет этим определенным предметом.

Сейчас я вспоминаю как бы конкретный помидор, из которого сделал салат пол часа назад, но в моей памяти хранится конгломерат свойств, соответствующий тому, чем является помидор. И каждый раз, вспоминая конкретный объект - тот самый помидор, я автоматически собираю его из соответствующих данному виду свойств, как из кирпичиков.

В свою очередь восприятие основано на установлении соответствия между наблюдаемым "нечто" и моделью, формирующейся в структурах мозга в качестве определенного набора свойств и их соотношения.

Интеллектуальное качество восприятия определяется тем, насколько адекватным является установленное восприятием соответствие между актуальной, то есть активной сейчас моделью, и тем, c чем взаимодействует в данный момент человек.

Естественным или адекватным соответствием я называю соответствие, которое является однозначным. То есть конкретный наблюдаемый помидор должен быть помидором и только помидором. С этой точки зрения изображение или фотография помидора не является помидором, краска на бумаге не есть помидор, области ЖК монитора не есть помидор. А высокое интеллектуальное качество восприятия достигается именно неустанным установлением разницы между разными классами явлений и их соотношения.

С тем, что помидора не может быть в вашем экране, ясно. А, к примеру, может ли изображение помидора находиться на экране вашего компьютера или на бумаге журнала? Нет не может. Ведь изображение формируется в структурах мозга наблюдающего, и оно, это изображение, только соответствует поверхности экрана, его областям, или краске, определенным образом нанесенной на лист бумаги.


Рецензии