Путешествие в Землю Благополучия. Аллегорическая п

Путешествие в Землю Благополучия. Аллегорическая повесть.

Одна мать имела двух дочерей, Морiю и Софiю. Она слыхала, что есть Земля Благополучия, где живут без печали и умирают без страха и раскаяния. Любя дочерей своих, как нежная мать, вознамерилась она послать их в сию землю, и как отправляясь в путешествие необходимо надобно запастись некоторыми вещами, то она дала им денег, дабы они сами купили себе что за нужное почтут.

Старшая дочь, Морiя, была ея любимица, и для того дала она ей полный кошелёк для покупок, напротив того Софiю наградила очень скупо. При том обеим им советовала выбрать благоразумных приятельниц и спрашивать у них во всём совета, для того, что сами они, будучи ещё молоды, легко могли быть обмануты.

С деньгами не трудно найти приятельниц: Суетность и Гордость тотчас познакомились c Морiею. "С таким богатством, - говорили они ей, указывая на кошелёк, - найдёшь ты всё, что только может сделать тебя прекрасною и любви достойною, заставит всех смотреть на тебя и возбуждать во всех удивление и почтение к тебе. Пойдём с нами; мы покажем тебе, где продаются самые лучшие вещи".

Не нужно было долго уговаривать Морiю; сердце ея со всех сторон отверзто было ласкательству и горело желанием нравиться и возбуждать удивление. Она накупила себе дорогих материй и разных драгоценных вещей; портные, мастера золотых дел, ювелиры и модные торговки позваны были на помощь; и в короткое время нарядилась она так великолепно, как Восточная Принцесса.

Софiя долго не могла найти себе приятельницы. Она также хотела запастись чем-нибудь к своему путешествию; но кошелёк ея был почти пуст; она не смела и войти ни в одну лавку, видя там богатых людей, которые сыпали золото.

Не зная, что делать, вышла она за-город в одну уединённую рощицу, и ходила там в задумчивости и печали. Чрез несколько времени подошла к ней прекрасная женщина в голубой одежде и весьма ласково спросила у неё о причине ея печали. "Я должна идти в Землю Благополучия, - отвечала Софiя, - но мать моя наградила весьма щедро мою сестру, а мне дала так мало денег, что я не могу порядочно одеться; в этом же платье, которое теперь на мне, стыдно идти в Землю Благополучия. Я должна здесь остаться. — "Будь спокойна, дочь моя, - сказала Уранiя (так называлась сия женщина), покажи мне, сколько у тебя денег". — Софiя показала ей свои деньги. — "О! их ещё больше, нежели надобно. Не завидуй сестре своей; в самом деле ты богатее ея. Она найдёт на пути много затруднений, и ты верно прежде ея придёшь в Землю Благополучия. Я провожу тебя туда и помогу тебе купить всё нужное". — Софiя пошла с нею.

Покупки их были не велики; Уранiя купила для неё одно только белое платье. "Вот платье невинности! - говорила она. - Старайся сберечь его в чистоте, так, чтобы не было на нем ни малаго пятна". Ещё купила она зеркало, и отдавая его Софiи, примолвила: "Это зеркало правды; оно будет тебе показывать каждую пылинку, которая прильнёт к твоему платью. Как скоро приметишь ты такую пылинку, то старайся тотчас её счистить; иначе ж она скоро сделается пятном. Если ж ты несколько раз пренебрежёшь этим советом, то платье твоё неприметно так запачкается, что не только другим людям, но и тебе самой смотреть на него будет противно. Также будет это зеркало показывать тебе все распутия на твоей дороге. Натура будет доставлять тебе всё потребное; простая роза послужит украшением твоей груди и вместо головного убора; в Чистом Источнике найдёшь ты для себя умывание, а прекрасные плоды будут и питать тебя и услаждать твой вкус".—

И так Морiя и Софiя отправились в своё путешествие — не вместе, но порознь, для того, что первая стыдилась быть вместе с бедною своею сестрою. Суетность и Гордость, приятельницы Морiины, провожали её и указывали ей дорогу; они взяли с собою ещё Безрассудность. Но как обманулась Морiя, думавши скоро прийти в Землю Благополучия. То самое обременяло её, что она почитала своим преимуществом пред Софiею. Великолепное платье препятствовала ей идти скоро; надлежало проходить чрез густые рощи и между терновыми кустарниками, по чему всякой час должно ей было остерегаться, чтоб не испортить своего убора.

Правда, великолепие ея заставляло многих любопытных людей останавливаться на улице и смотреть на неё с удивлением. Корыстолюбивые люди, которые надеялись получить от неё прибыль, старались заманивать её к себе низкими поклонами и уверениями в глубочайшей преданности. Роскошь, Чувственное удовольствие и Рассеянность имели подле дороги великолепные замки и прелестные сады. Морiя весьма скоро уставала от беспрерывных затруднений, которые встречались ей на пути, и когда кто-нибудь приглашал её к себе, то она с радостью на то соглашалась. Но нигде не находила она отдохновения и покоя; в палатах Роскоши часто занемогала она от неумеренности; шум разных увеселений заглушал её; либо протанцовавши целую ночь, она должна была просыпать на другой день до вечера.

Легко можно себе представить, что такое путешествие было не успешно; отошедши несколько шагов, она уже уставала и искала отдохновения, а наконец и совсем уже ей наскучило идти.

Красота и пышность ея возбуждали ненависть и зависть во мнимых ея приятельницах, которые также старались делать ей новые препятствия.

Напоследок Корыстолюбие, прельстившись её богатством, вознамерилось её ограбить. Оно подговорило Неумеренность и Расточительность, чтоб они украли у неё драгоценные ея уборы и всё то, за что Суетность и Гордость некоторым образом её уважали.

Время лишило её красоты, досада покрыла лицо ея морщинами, неумеренность расстроила ея здоровье и лишила её сил и бодрости продолжать своё путешествие. Тогда все приятельницы и участницы в забавах её оставили; никто не останавливался смотреть на неё с удивлением. Великолепные замки и прелестные сады исчезли, как бы вдруг какой-нибудь волшебник унёс их. Ещё к большему несчастию  удалилась она от дороги ведущей в Землю Благополучия и не могла уже найти её.

Наконец, лишена будучи всего, должна она была прибегнуть к Сожалению и просить у него помощи; смерть была для неё единственным утешением. Желала бы она призвать к себе на помощь сестру свою, но не знала, где её найти. Как часто проклинала она тогда богатство своё и великолепие, которые принесли ей больше вреда, нежели пользы! как часто проклинала она ложных своих приятельниц Суетность и Гордость, обманщицу Роскошь, и слепую Безрассудность, которой она во всем слушалась и которая указывала ей дорогу!

Сестра её Софiя имела совсем другую участь. Она шла скоро; лёгкое платье невинности не отягощало её и не причиняло ей никаких препятствий; она перескакивала с лёгкостью чрез камни, которые лежали на дороге. Не будучи окружена пышностью, находила она палаты Роскоши по большей части заперты; когда ж и случалось, что её приглашали туда, то зеркало правды показывало ей опасные болота, на которых сии воздушные замки были построены, и благоразумие советовало её удаляться и не слушать таких приглашений. Уставши, находила она отдохновение под древесною тенью; умеренная пища и спокойный сон в надлежащее время всегда возобновляли ея силы, так, что она могла продолжать своё путешествие со всем возможным успехом.

Ненависть и Зависть почитали не стоящим труда нападать на неё, для того, что по их мнению не в чем было ей завидовать.—

Таким образом скоро дошла она до Земли Благополучия. Мир и Радость встретили её там с пальмовыми ветвями. Счастливые жители сея земли, обладаемые беспрерывным согласием и любовью, приняли её с удовольствием и старались снискать ея дружбу. Небо над нею всегда было ясно; везде встречали её ласковость и дружество; в себе самой чувствовала она невинность и спокойствие совести. Часто говорила она: "Как я счастлива тем, что мать моя пренебрегла меня! как я счастлива, научившись заблаговременно обходиться без таких вещей, которые не только не служат средствами к истинному благополучию, но по большей части ещё препятствуют достичь его!" — и так дни ея протекали в приятной тишине и удовольствии, пока не преселилась она в страну ещё благополучнейшую, в Страну Вечного Блаженства. Смерть ея была так же мирна, как и жизнь, для того, что она не имела причины терзаться раскаянием.

1786


Рецензии