Виссон. История морского шёлка

Жили-были старик со старухой у самого Средиземного моря, и ловил старик раковины, а старуха пряла из них пряжу…


12 августа 1912 года на северо-западе венгерской столицы, рядом с улицей Файд были найдены две богатые могилы IV-го века н.э. В то время на месте Будапешта была столица одной из самых главных римских провинций – Нижней Паннонии, и называлась она Аквинкум. С ревизией туда ездили едва ли не все римские цезари, так он был важен. В одной из могил было пусто – её разорили воры, а в другой, с грубыми стенами из известняковых глыб внутри, лежали останки дамы, погребённой по египетскому обычаю. Тело было окутано в 8 – 10 слоёв тонкого льняного савана, пропитанного смолами, а в ногах нашли часть ткани траурного цвета, на вид как бы из крыла бабочки.

Это был верхний, парадный покров мумии для похорон, и он был соткан не из «земного» шёлка, а из нитей (биссуса) благородной пинны (Pinna nobilis), обитающей в зоне прибоя у берегов всех средиземноморских стран. В 1917 г. в Венгерском Королевском обществе естествознания Ф. Холлендоннер, изучив «власяницу», объявил: золото морского шёлка померкло в сырой среде и от времени, но это был именно он. Не одни лишь пинны разных видов производят из своей «ноги» паутину, чтобы удары волн не уносили их с мелководья – они есть и у мидий, оседающих на скользких подводных скалах ярусами.

Но самая длинная, густая борода нитей растёт из «ноги» благородной пинны, так как она не лежит на дне, и не ищет удобных стен, а стоит с их помощью прямо, заглубляя в грунт остриё узкой и почти треугольной тёмной раковины. Для сбора всего 30 граммов пряжи нужно нырнуть море до ста раз, а для 200 – 300 граммов найти и обработать тысячу раковин. С них срезают бородку, долго (25 дней!) моют и тянут из пучков волокна – они в три раза тоньше волоса человека, и затем их топят в маринаде из лимона, специй и 15 видов водорослей, и жгут на солнце, пока не выйдут эластичные нити с необычным металлическим, бронзово-золотым блеском. В раковине пинны можно найти и жемчуг – красноватый или чёрно-лиловый.

Из биссуса выходит прелестный золотой бархат, идущий на пошив муфт – в это случае морской шёлк называют и «морской шерстью», «морским мехом». И пряди готового биссуса не случайно, наверное, походят на легендарное золотое руно из Колхиды, но доказать, что из них ткали до нашей эры увы, нельзя. В книгах XVI-го века шёлк из моря по ошибке сочли библейским виссоном – непревзойдённо тонкой и ангельски белой, как цветы полевой лилии, загадочной тканью. Геродот писал, что виссон носили египетские жрецы, и им же оборачивают мумии.

Но долгое изучение лент с египетских мумий привело к выводу, что виссоном в древности и античности называли в высшей степени виртуозно сотканный лён (а позже и хлопок), но он, конечно, был найден лишь на телах владык и знати. Д.Г. Уилкинсон видел уникальный образец льна эпохи фараонов, где на 540 нитей основы было 110 уточных! Тонкая, так называемая «царская» ткань египтян, «шэнс», напоминала атласную вуаль, но не имела блеска. Как раз белковым нитям блеск присущ: его видно и в шёлке от гусениц, и в шёлке из моря, что по сути близок белку раковин и жемчуга (конхиолину) и белку паутины и шёлка (фиброину).

К обычному шёлку слово «виссон» не применялось, так не называли даже туссу – дикий шёлк от коконов, собранных в дубравах и имеющий золотистый оттенок. Да, собственно, вся эта путаница основана на греческом слове «биссус» – «нить», а нитки-то могут быть какого угодно происхождения. В греко-римскую эпоху пик моды на азиатский шёлк – скользкий, прохладный и мерцающий, пришёлся на II-й век н.э. Он был так дорог, что суровый император Аврелиан не позволил своей супруге купить себе шаль из шёлкового пурпура (у, деспот и мещанин!).

Новый обычай дам (и не только) носить шёлк вызывал лютое негодование у многих богословов: Климента Александрийского, Тертуллиана, Киприана, епископа Карфагена Амвросия, Диона Хризостома… И если бы во II-м веке н.э. гроза всех римских денди и модниц Тертуллиан не указал в своей обличительной речи вполне ясно на морской шёлк, то мы бы и не знали, что его ткали ещё до погребения в античной Венгрии. С его слов, люди уж не довольствовались китайской тканью, и искали некие изысканные нити в море, у рыб и морских слизняков. И то сказать: он и китайский-то шёлк ненавидел.

Но благодушный Василий Великий (370 г. до н.э.) вдруг ловко сочинил аллегорию возрождения души человека на примере жизни тутовой гусеницы. И с III-го века богатые римляне нарочно хоронят умерших в шёлковом саване, а в Египте, где боготворили родной лён, это стали делать на сто лет позже. И сколько бы ни гневился солдафон Тертуллиан, в среде знатных сословий цветной переливчатый или золотой шёлк стал делом обыденным – и от тутовых «червей», и от холодных «морских гадов». Те редкие обрывки шёлка, что всё же нашли в Египте, римской эпохи, и это не морской виссон, а из каких нитей был соткан шёлк прозрачного одеяния царицы Клеопатры, которое описал Лукан, никто не знает.

В промышленных масштабах морской шёлк в мире не делали никогда – это всегда частная инициатива. С XI – XVIII веков его продавали мелкие лавочки в Египте, Тунисе, Сардинии, Апулии (Таранто), Калабрии, Далмации, Андалусии, на Корсике и на Сицилии. Из него шили мелкие и изящные детали одежды: шапочки, уже упомянутые муфты, шарфы, вуали, кружева, чулки, перчатки (пара таких перчаток умещается в шкатулке из грецкого ореха). Из него заказывали облачения римские понтифики. Им могли вышивать узоры и целые картины на ткани. Из него шили шторы и гобелены.

В Сардинии, на острове Сант-Антиоко синьора Кьяра Виго (ей уже 63 года) унаследовала редкое и сложное ремесло от предков, но не живёт им, а дарит свой шёлк людям. В Музее естественной истории Базеля, в Швейцарии, открыт проект по возрождению и изучению истории морского шёлка. В античности же, кроме Египта, центрами экспорта ткани высочайшего качества были Колхида и один регион близ устья Рейна, но из одного этого не следует, что те же колхидцы ткали виссон именно из морских нитей, что и легло в основу легенды о «золотом руне». Нить истории морского шёлка грубо оборвана в начале нашей эры, а до неё он мог быть редким и оригинальным промыслом в «забытом богами» краю, о котором в одно прекрасное время узнал весь мир.

Источники:
Бадж Э.А.У. Мумия: Материалы археологического исследования египетских гробниц. М.: Алетейа Серия: Традиция, религия, культура ISBN: 5-89321-086-7 Год: 2001
Фелицитас Мейдер, Амброс Хенги, Доминик Вундерлин. «Морской шёлк. Золотые нити со дна морского»./Felicitas Maeder, Ambros H;nggi, Dominik Wunderlin, Bisso marino. Fili d'oro dal fondo del mare – Muschelseide. Goldene F;den vom Meeresgrund, Catalogo della Mostra (Basel, 19 marzo-27 giugno 2004), 5 Continents Editions, Milano, 2004
Фелицитас Мейдер. «Морской шёлк в Аквинкуме: первое свидетельство его изготовления в античности». Музей естественной истории Базеля./Felicitas Maeder. Sea-silk in Aquincum: first production proof in antiquity. Natural History Museum Basel, January 2008
Мадер Фелицитас. Производство «морского шёлка». Следы традиционного промысла на берегах Средиземного моря./Maeder Felicitas. Landscape of Sea-Silk. Traces of traditional production around Mediterranean Sea. Project Sea-silk, Natural History Museum Basel, Augustinergasse 2, CH-4001 Basel, Switzerland
Штейн Элиот: статья для ВВС «Последняя из живых мастериц по морскому шёлку». 6 сентября 2017 г.
Биологический энциклопедический словарь под ред. Гилярова М.М. Изд-е 2-е, исправл. Москва, «Советская энциклопедия», 1989 г. Статьи «Биссусовая железа» и «Пинны».
Лукас А. Материалы и ремесленные производства Древнего Египта. Изд-во иностранной литературы, Москва, 1958 г. Пер. с англ. Б.Н. Савченко. Общая редакция и вступительная статья проф. В.И. Авдиева /Ancient Egyptian materials and industries by A. Lucas. London, 1948 (third edition, revised/третье издание


Рецензии
Эта ткань упоминалась в известной поэме "Витязь в тигровой шкуре". Действительно, необычная ткань, как и материал для ее изготовления.

Татьяна Сахань   20.03.2021 21:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.