Философические письма. 13

 - Значит в то время, когда Александр Лукашенко вступит в бой с "пьяной толпой, обезумевшей, проколотой наркотиками, прокуренной и пропитой..." сотнями человек... выросших за годы его правления в Белоруссии, Евгений Федоров с добровольцами, при поддержке ПОЛИЦИИ будет сражаться с фашистами... если вдруг они решат спасти  арестованного по недоразумению народного губернатора Сергея Фургала? - полюбопытствовал Чаадаев.
- Не забывайте, дорогой товарищ, мы живём в Советской стране, что исключает сам факт недоразумения... И даже если мы с вами попытаемся допустить, что однажды в голове гипотетической Ольги Скабеевой что-то вдруг перестанет укладываться в пределах 9 июля 2020 года, всегда найдётся какой-нибудь эксперт... щупальца отечественного Гермеса - вестника богов   в виде, допустим,
Игоря Юрьевича Коротченко — российского журналиста, военного эксперта и главное гавного редактора журнала «Национальная оборона»! И главный редактор раскроет, скрытую от глаз непосвящённого в тайны герменевтики дальневосточника... суть происходящего... И невозможное для понимания сразу же станет возможным! "Ну, - скажет Коротченко, пришпоривая боевого Пегаса и... - во-первых надо сказать, что это не первое и, очевидно, не последнее задержание руководителя такого уровня! То что мы видим сейчас - это пример грамотной, квалифицированной работы прежде всего Федеральной Службы Безопасности РФ... ну, и это та самая национализация элит за которую МЫ ГОЛОСОВАЛИ В ЧИСЛЕ ОДНОЙ ИЗ  ПОПРАВОК к Конституции РФ. Во власти должны быть люди, которые ориентированы на работу в интересах страны, народа! которые не должны иметь ни криминальных, ни связи с иностранными государствами! Это вопрос по сути национальной безопасности. Понятное дело, что это не компанейщина! Я на это хотел бы обратить особое внимание. Никакой политической подоплеки в этом... в предшествующих  и будущих новых делах здесь искать не надо. Вопрос идёт о том что профессиональные структуры отвечающие за безопасность России профессионально  исполняют свои обязанности!" Однако, это все фантастика... Сюжет для буржуазного общества! И народ прекрасно это понимает!
- Тогда в чем подоплека?
- Подоплека в импровизации! Вот, если мы, на исходе реальности представим, что власти города Таруса в Калужской области, к примеру, примут решение вернуть дореволюционные названия некоторым улицам... И об этом заявит глава Тарусского района Руслан Смоленский...  Тогда, конечно, наши органы безопасности без помощи экспертов арестуют такого главу, потому как каждый честный коммунист понимает: "Собрались пять-шесть человек, никого не спросили и решили переименовывать. Идут по пути бандеровцев, нацистов и фашистов..." Ведь нельзя забывать, что "когда фашисты ворвались в город Орёл, (родной город Зюганова)... "они Орел переписали на своем немецком языке. Не  будет этого!" Не случайно же официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что заявления венгерского премьер-министра Виктора Орбана о роли Красной Армии являются извращением исторической правды... Ранее Орбан назвал памятник советским солдатам в Будапеште напоминанием о «советской оккупации». И, вообще, как можно улицу Розы Люксембург превратить в Посадскую? Здесь же сразу открывается прямая дорога к посадкам!
- Весьма забавная история! - рассмеялся Чаадаев. - Бандеровцы и Пионерскую запросто могут назвать Огородной, Луначарского – Кирпичной, Энгельса – Ивановской, Маркса – Полевой, Каляева – Боголюбской...
- Однако, пока жив Сталин, нам не стоит бояться!.. - сказал Тынянов. - Пусть виртуальные  Фургалы боятся! Пусть осязаемые Троцкие боятся! Пусть боится оппозициция... Великого Одиночества Сталина... Нужно понимать: если в Европе все дороги ведут в Рим, то наши дороги ведут вечно на 15-й урок русского языка... где пророк Захар Прилепин рассказывает о боге мщения... И вы сразу же представляете: вот "собрались люди и кричат: Бандера прийде, порядок наведе! а мы им в ответ: Сталин придёт на вашего Бандеру! и сразу ясно становится, КТО ЕСТЬ КТО...
- Согласен! По такому случаю, ещё в начале декабря 1953 года Пако Игнсио Тайбо II  нужно было "тоном охотника за головами", посоветовать Эрнесту Че Геваре, попавшему Рику в Кость, первое письмо из  Сан-Хосе
написать не тёте Беатрис в Буйный-Айрес, а товарищу Руслану из Тарусы... чтобы Руслан знал, что "у него  (Че) появилась  возможность пройти через владения компании "United Fruit" и еще раз убедиться в том, насколько ужасны эти капиталистические монстры..." Ведь тогда Эрнесто поклялся образом запоздало оплакиваемого старого  их товарища Сталина, что не успокоится до тех пор, пока эти спруты не будут побеждены...
- Очень хорошо сказано! -  кивнул Тынянов. - Однако,  не только образ Сталина, но и Владимир Путин во все времена авторитетно помогает нашему пророку уяснить урок! И тогда взор наш становится ясным и мы видим, как
поглядывая на затылок Захара, обращается Владимир Владимирович к тем, кто желает знать правду: "Чем особенно так отличается Кромвель от Сталина? Можете мне сказать?  Да ни чем! С точки зрения либеральных наших представителей он такой же кровавый диктатор! и очень коварный был мужик надо сказать, который в истории Великобритании сыграл такую неоднозначную роль. Его памятник стоит, никто его не сносит. И знаете ведь дело не в этих символах. Дело в том, что мы должны с уважением относиться к каждому периоду нашей истории..."
- Но может всё дело в глубином понимании значения этих символов? - Чаадаев пристально посмотрел в глаза Тынянова, тлеющие пролетарскими угольками. - Оливер Кромвель скончался в сентябре 1658 года в королевском дворце Хэмптон-корт от... и был похоронен герой английской гражданской войны в самом знаменитом некрополе Англии - лондонском Вестминстерском аббатстве! Однако через три года после реставрации монархии и прихода на престол сына казненного короля - Карла II, над уже мертвым Кромвелем был устроен суд. Бывшего лорда-протектора приговорили к повешению и четвертованию. После оглашения приговора тело "железнобокого" Кромвеля извлекли из могилы и повесили (ржаветь) на знаменитом Тайбернском дереве - огромной виселице, которая располагалась при въезде в Лондон с западной стороны. Через некоторое время тело Кромвеля сняли с виселицы, четвертовали и выбросили в ближайшую яму в Гайд-парке. А отрубленную голову насадили на 3-метровую пику и водрузили на крышу королевского Вестминстерского дворца, где сейчас заседает парламент. Там голова находилась на всеобщем обозрении лондонцев в течение 30 лет... О чем думала голова Кромвеля?
- О сердце? - Попытался  вскрыть каверзу вопроса Тынянов.
- Холодно! - Чаадаев посмотрел на Тынянова. - «Я знаю, что после смерти на мою могилу нанесут кучу мусора. Но ветер Истории безжалостно развеет ее»... Думала голова... И тогда Томас Карлейль признался: "Давно уже эта теория о лживости Кромвеля казалась мне не заслуживающей доверия... Нет, мы не можем представить себе Кромвеля как воплощение лжи и безрассудства; чем больше я изучаю его и его историю, тем меньше я верю этому. Действительно, на основании чего мы должны верить? Это вовсе не очевидно само по себе. Не странно ли, что после целых потоков клеветы, направленной против этого человека, после того, как его представляли в виде короля лгунов, который никогда или почти никогда не говорил правды, а всегда отделывался хитростной подделкой под правду, он не был до сих пор уличен воочию для всех ни в одной лжи? Король лгунов, а лжи, сказанной им, хотя бы в одном случае, никто не может указать лжи, в действительности которой мы могли бы убедиться еще теперь... Эпоха, следовавшая непосредственно за пуританизмом, не особенно, по-видимому, благоприятствовала справедливой оценке дела, во имя которого пуритане боролись, а равно и действовавших лиц. Карл II и его Рочестеры, как бы вы ни относились к их заслугам и деятельности, не такие были люди, чтобы на их суд и оценку можно было положиться в данном случае. Эти жалкие Рочестеры, равно как и вся вообще эпоха, ознаменованная их существованием, позабыли, что вера и истина, каковы бы они ни были, могут наполнять человеческую жизнь.
Самый пуританизм, подобно костям пуритан, стоявших во главе движения, был вздернут на виселице. Тем не менее дело их продолжало развиваться своим чередом. Всякое истинное дело, повесьте вы творца его на какой угодно виселице, должно развиваться и будет развиваться само по себе. Наш Habeas Corpus, наше свободное представительство народа, убеждение, что все люди должны быть, будут и хотят быть или даже и суть уже в действительности то, что мы называем свободными людьми, то есть людьми, жизнь которых основывается на реальности и правде, а не на традиции, превратившейся в неправду, в пустую химеру..."
- Нависшей над многострадальной Россией... - Добавил Тынянов.
- Возможно! Ведь, если мы прислушаемся к мудрому совету и начнём  уважительно относиться к каждому периоду нашей истории, то так, глядишь, у нас однажды появится памятник Льву Троцкому! Статуя Оливера Кромвеля в Вестминстере была возведена возле здания Палаты Общин Великобритании только в 1899 году ... Скульптура, сляпаная Амо Торникрофтом, изобразила протектора лорда Кромвеля держащим меч в правой руке и Библию в левой... Меч и Библия!
Как "уложить" этот символ в голову непросвещенному мигранту? Вы можете потерять голову, как её потерял учитель Самюэль Пати, который на уроках демонстрировал карикатуры на пророка Мухаммеда? Или это предупреждение
советскому партийному деятелю, идеологу и руководителю антирелигиозной политики в СССР, председателю «Союза воинствующих безбожников» и антирелигиозной комиссии при ЦК РКП — ЦК ВКП Емельяну Михайловичу Ярославскому (1878-1943)?
- В первую очередь это вызов товарищу Сталину и всему Советскому народу! Поэтому мне ближе и дороже всего "Щит и Меч"! - сказал Тынянов. - Здесь всё однозначно... Меч, даже если он ледоруб, все равно остаётся мечом!..
- Но как быть, если коварные англосаксы используют против СССР боевые отравляющее вещества НЕОпределенного типа, перед которыми даже Омские врачи окажутся бессильными? - словно встревожился Чаадаев. - Вот, казалось бы все очевидно... Премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании Валдайского клуба рассказывает об исторических персонажах и ныне живущих людях, которые вызывают его интерес и восхищение.
"Это президент России. Вызывает восхищение. Столько лет нести ответственность за людей – это вызывает восхищение. В исторической перспективе – Сергей Павлович Королев. Он, к сожалению, не был раскрыт – до смерти своей был неизвестен в Советском Союзе, но сделал много для развития технологий. На него хочется быть похожим. Из мировых лидеров привел бы Стива Джобса. Я с ним познакомился в начале 90-х. Он очень мудрый человек. Он говорил, что важно любые случайности и навыки использовать для достижения больших целей. Очень важно упрощать сложные вещи, чтобы объяснять их большинству"... Понимаете? Стив Джобс говорил премьер-министру, что "важно любые случайности и навыки использовать для достижения больших целей..." О каких целях говорил Джобс?
- Я полагаю, что те кому  следует это знать все знают! - мудро ответил Тынянов.
- И я полагаю. - Кивнул Чаадаев. - И поэтому не верю в случайную тревогу самого знаменитого топ-менеджеров в истории мирового автопрома Лидо Энтони «Ли» Якокка (1924-2019): "Я нисколько не умаляю значение высоких технологий для будущего Америки, - словно читая заклинания, говорил Лидо Якокка. - однако уверен, что одни лишь высокие технологии нас не спасут. Я понимаю, что они одни нас не вытащат, но для нашей экономики они важны потому, что их потребителями выступают множество отраслей американской индустрии..." И Лидо Энтони был услышан...
Летом 1985 г. Институт проблем информатики АН СССР (ИПИ) проводил работу по выбору и организации закупок импортных персональных компьютеров для преподавания основ информатики и вычислительной техники в школах. Работа эта проходила в рамках реализации Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 28 марта 1985 г. № 271 “О мерах по обеспечению компьютерной грамотности учащихся средних учебных заведений и широкого внедрения электронно-вычислительной техники в учебный процесс”. Четвёртого июля в ИПИ состоялась встреча с приехавшими представителями фирмы Apple — её основателем и руководителем Стивом Джобсом и вице-президентом Альбертом Эйзенштатом...
Поскольку планировалось вывести Apple II на рынок СССР, после поездки по Западной Европе Джобс отправился в советскую столицу, где встретился с Элом Эйзенштатом. В американском посольстве в Москве они встретились с торговым представителем Майком Мерином. Он предупредил их о законах, строго ограничивающих предоставление русским технологий, которые могут иметь военное назначение. Джобс рассердился. Ведь на выставке в Париже вице-президент Буш поддержал идею экспорта компьютеров в СССР, чтобы «разжечь революцию снизу». "Потом Эйзенштат, Джобс и Мерин ужинали в грузинском ресторане, где Джобс продолжил свои гневные речи. «Где же вы усмотрели нарушение американского закона, когда очевидно, что это напрямую служит нашим интересам? – давил он на торгпреда. – Если дать русским Mac, они смогут печатать любые газеты».
Джобс не упустил возможности продемонстрировать в Москве свою дерзость, без конца рассуждая про Троцкого, харизматичного революционера, который позднее впал в немилость и был убит по приказу Сталина.
 Приставленный к Джобсу сотрудник КГБ посоветовал ему умерить пыл: «Не надо говорить о Троцком. - сказал он. - Наши историки подробно изучили ситуацию, и мы больше не считаем его выдающимся человеком». Разумеется, это не помогло. Выступая в Московском университете перед студентами факультета вычислительной математики и кибернетики в День независимости, 4 июля 1985 года, Джобс начал речь с похвалы Троцкому. То был революционер, с которым он мог отождествить себя". 
- Но это звучит смешно!   Вообразите себе такие слова, Петр: дорогие сограждане, я люблю Владимира Владимировича! Или дорогие сограждане, я очень уважаю Сергея Королева, а мне  Стив Джобс очень нравится! Да, на здоровье, никому это в сущности и неважно! а вот Сталин! - С гордостью   произнес Тынянов. - "Забавно наблюдать, - говорит в унисон Прилепин, - как Сталин многие годы воспринимавший марксизм в качестве догмы, начал  пытаться использовать это учение в других целях, уже не для развала государства, как формы насилия и принуждения, а для сборки этого государства заново. То есть, по Сталину, если кто-то хочет отделиться - это буржуазия, а простой народ любых окраин вполне может жить дружной семьёй с русскими. В сущности, резонное замечание. Главные выгодоприобретатели  распада 1991 года тоже буржуазия. Не так ли? Сталин об этом еще в 1917 году догадался) он вообще о многом догадывался первым и  дедушка Ленин за это его ценил. Демократы ухахатывались над Советским, сталинских времен фильмом "Ленин в октябре" (1937), где Ленин спрашивает то и дело у Сталина : "а что товарищ Сталин? А как вы думаете Иосиф Виссарионович? Получалось, что Сталин таким образом, переписал историю под себя. Вообще говоря, ещё в семнадцатом году было создано спецбюро ЦK для решения самых важных вопросов. В спецбюро ЦK было четыре человека. Ленин, Свердлов, Сталин, Троцкий. Уходя 23 декабря в отпуск Ленин оставил старшим после себя Сталина! Знаете какие телеграммы Ленин слал Троцкому в 1918 году? "Мне бы хотелось сначала посоветоваться со Сталиным прежде чем ответить на ваш вопрос... ТЧК... Сейчас приехал Сталин обсудим всё с ним и дадим вам совместной ответ... ТЧК... и т. д..."
- Действительно, забавно наблюдать... как лихо Захар Прилепин кромсает историю с буржуазного телеканала. - Улыбнулся Чаадаев. - Однако, "Ленин в октябре" 1937 года представляет собой любопытный  факт...   Телохранитель Ленина Василий читает вслух  письмо из деревни и Ленин внимательно слушает... "Теперь мы с возвратившимися с фронта ребятами взялись за дело: разобрали скот, Терентьевых спалили, только вот не знаем, мы можем сейчас брать землю или выйдет на этот счет какой-либо распоряжение?
- Брать, брать напишите чтоб одбирали. - бодро говорит Ленин.
- И что делать с помещиками? - продолжает читать Василий.
- Выгонять! Пусть выгоняют всех. - не тормозит Ленин.
- А вот он дальше пишет: хотели гнать а потом решили и всех поубивали... - Василий замолкает в недоумении.
- Ну, что ж! Очень толковое письмо!.." - Заключает Ленин. Как, собственно и передачи Захара Прилепина... Геннадия Фиша нашего времени! Однако, нет смысла оспаривать соловьинную интонацию... Только не забыть бы глянуть в сторону Иоакима Вацетиса с июля 1918 года назначенного командующим Восточным фронтом... И увидеть записку кому? Троцкому:  «Не назначить ли Вацетиса Верховным главнокомандующим?
В. И. Ленин, «Записка Л. Д. Троцкому», 1918 год август»... И с 1 сентября 1918 года по 9 июля 1919 года Вацетис явлется главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года он одновременно командующий армией Советской Латвии...
С усилением конфликтов в руководстве РСФСР и РКП(б) Вацетис стал подвергаться значительному давлению. Так, 5 мая 1919 года он был снят с поста командующего Восточным фронтом и отозван в Москву. Только после личной встречи с В. И. Лениным через несколько дней восстановлен на посту командующего. Однако политического доверия Ленина и Троцкого он лишился. 8 июля 1919 года Вацетис был арестован по подозрению в измене, будучи обвинённым в руководстве, повлекшем поражение РККА. В телеграмме наркомвоенмору Троцкому, за подписью Дзержинского, Крестинского, Ленина и Склянского, арест объяснялся тем, что изобличённый и сознавшийся в предательстве офицер (Н. Н. Доможиров) дал показания, из которых вытекает, что Вацетис знал о военном заговоре...  Троцкий пишет об этом в своих воспоминаниях так: «Еще в июне 19-го Сталин пугал Ленина гибельным характером нашего военного руководства, особенно на юге, где наступал Деникин. «Найдет ли ЦК в себе мужество сделать выводы?» – писал он. – «Хватит ли характера?». Смысл этих вопросом ясен: Сталин требовал моей отставки. Но каждый раз наталкивался на отпор со стороны Ленина. Тогда я об этом не знал, – уверяет Троцкий. – Только чувствовал какую-то вязкую интригу».  Таким образом и Стив Джобс мог сказать: "Он (Сталин) очень мудрый человек. Он говорил, что важно любые случайности и навыки использовать для достижения больших целей. Очень важно упрощать сложные вещи, чтобы объяснять их большинству"...
    Юрий Тынянов упрощать был не намерен...


Рецензии