А что в приоритете?

Уже довольно давно, около четырех лет, я не переставая думала о том, в чем же заключается мой смысл жизни и есть ли он вообще. Конечно, нет сомнений, что каждый человек так или иначе задумывается о своем месте в этом мире, но не все мыслят глобально. Иными словами, для одних создать семью, родить детей и построить карьеру считается самым главным в жизни, для других же все это не будет значить ровным счетом ничего. У них другие планы, цели и иное мировоззрение, они отдают предпочтение чему-то, чего гораздо сложнее достигнуть. И на самом деле мне жаль таких людей, ведь я и сама вхожу в их число. 

Столько лет меня кидало из стороны в сторону, я не понимала, чего хочу от жизни, и в какой-то момент вроде наконец осознавая жестоко разочаровывалась настолько, что становилась уверенной в отсутствии этого смысла. Мое мышление отличается от мышления большинства людей – я не считаю, что нужно жить как стадо и что любое отклонение от нормы сделает меня отбросом общества. Если я мыслю по-другому, если у меня совершенно иные цели, это не делает меня ущербной – точно так же, как и любого из нас, кто отличается от других. 

Вернемся к смыслу жизни, который время от времени, мне казалось, я все же была способна отыскать. Методом исключения я осознавала, что смыслом моей непростой жизни не может являться семья и тем более дети, которые испоганят эту самую жизнь, нежели заставят почувствовать меня счастливой. По поводу карьеры я также могу сказать, что в этой сфере реализоваться нет ни малейшего желания. Что касается повышения в должности, статуса и престижа в работе – это явно не имеет ничего общего с моими целями на жизнь, более того, со смыслом. Карьера и сама работа существуют в моем каждодневном плане задач на день лишь по той причине, что иначе мне будет не на что жить. Деньги, которые я получаю, работая на той или иной работе, удерживают меня на плаву, тем не менее нет такой работы, которая приносила бы миллионный доход в месяц. Да, это называется уже не работа, а некое дело, и в это влезать пока не хочется. В таком случае мною заработанные гроши нельзя считать полноценным заработком, а потому и карьера, не приносящая никакого удовольствия, априори не может считаться моим смыслом. 

Что же тогда, спросите вы? А вот черт его знает. Единственное могу сказать, что помимо семьи и карьеры есть много чего интересного, но среди моего окружения нет таких людей, у кого цели и смысл жизни выходили бы за рамки общепринятых норм и стереотипов. Все до единого мыслят слишком узко, я бы даже сказала примитивно, потому, находясь среди таких посредственных людей, неосознанно начинаешь чувствовать себя нестандартным, ненормальным в какой-то степени, и тем самым выделяешься на их фоне, что, несомненно, делает тебя главной мишенью. 

Как-то мне вздумалось решить, что же главнее в жизни не для всех людей в целом, а конкретно для меня. Так скажем, появляется необходимость расставить приоритеты, чтобы уже исходя из этого начать слегка разбираться, в чем же состоит мой смысл жизни в глобальном смысле. Я думаю, и так понятно, чего в моем списке не будет, а что будет находиться далеко не в пятерки важных приоритетов. Я сперва предполагала, что список будет состоять из пяти пунктов, учитывая мой не особый интерес к чему-либо в жизни, но затем количество пунктов увеличилось до десяти, чему удивилась даже я сама. Начнем с начала? Ну, разумеется, нет, ведь даже книги я люблю читать в основном с конца, так гораздо интересней. 

10. Внимание парней, но не семья. 

В принципе, это можно было и не включать в приоритеты, потому что я не считаю это главным в жизни. Да, внимание со стороны противоположного пола повышает самооценку, дает возможность чувствовать себя достаточно уверенной и привлекательной, однако и без этого можно спокойно прожить счастливую жизнь. Но говоря о внимании парней, я не имею в виду отношения и тем более семью – просто флирт, приколы и ничего большего. Если все заходит слишком далеко, начинаются намеки на нечто серьезное, наступает момент прощания. Я могу быть в отношениях чисто теоретически, но не могу считать это приоритетом – они идут параллельно моей жизни, не касаясь ее никоим образом. 

9. Одиночество. 

Это далеко не главный приоритет, но он присутствует в моей десятке, а значит, влияет чуть ли не прямым образом на гармонию в душе. Я люблю быть одна в тот или иной период, это желание может возникнуть совершенно неожиданно, отчего я сама буду обескуражена. Но факт остается фактом, и порой я хочу, чтобы меня все оставили в покое, хотя уже спустя какое-то время могу почувствовать потребность в общение с людьми. Не считаю это неким минусом, потому что всем нужно иногда побыть наедине с собой и подумать о том, что беспокоит, или не думать ни о чем и вовсе. 

8. Общение с людьми, дружба. 

Можно сказать, что общение с некоторыми – а это единицы! – людьми мне приносит удовольствие. Да, я общаюсь со многими, приятелей куча, но никто из них не близок. Более того, от любого я могу отказаться в два счета, не стану поддерживать отношения, если отдачи ноль. Чаще всего мы в жизни проводим свое время в обществе людей, даже в очередях, в метро, на работе, в кафе, и волей-неволей нам приходится с ними пересекаться, разговаривать и порой вести долгие беседы. Однако это не значит, что нужно приближаться к ним слишком близко. Они там, я здесь, и между нами глубокая пропасть, которую не перешагнуть и не перепрыгнуть. Да и стараться ни к чему. 

7. Карьера, статус. 

Как я уже говорила до этого, карьера и статус для меня не играют важную роль. Мне просто с детства вбивали в голову, что нужно будет работать всю жизнь, чтобы чего-то добиться, что ничего не свалится с неба просто так, вот я и работала на разных работах, не заморачиваясь, престижно это или нет, даст ли мне эта работа перспективы в дальнейшем, да на кой мне это нужно? Работа – это лишь посредник, чтобы получить необходимую сумму денег для выживания и комфорта, а деньги для меня являются приоритетом под номером 2. Вот такой вот замкнутый круг. Мне не важна самореализация в работе, карьере, мне куда важнее иметь стабильный заработок и быть незаметной на работе. Коллектив слишком угнетает, и если есть выбор, то я, несомненно, выберу работу в одиночестве, даже если чем-то для этого придется пожертвовать. 

6. Выглядеть всегда шикарно. 

Думаю, это в приоритете у всех, кому небезразлична собственная внешность. Красиво одеваться, стильная аккуратная прическа, утонченный макияж, – все это признаки привлекательности. И самое главное – выглядеть так еще довольно долго, сколько бы ни было лет. 

5. Саморазвитие (изучение чего-либо нового). 

Это важно всегда в жизни любого человека. Бесспорно, нужно двигаться только вперед, один лишь шаг назад приравнивается к деградации. Стремление знать больше, изучать что-то новое, читать каждый день хотя бы по несколько страниц любой книги – это и есть саморазвитие. Разумеется, порой тяжело заставить себя встать с кровати на час раньше и потратить это время на прочтение полезной информации, однако, если мы не хотим жить в мире глупых и неразвитых людей, следует приложить немалые усилия каждому из нас. 

4. Самореализация в творчестве. 

Здесь все довольно просто и понятно. Мои книги, которые я пишу, – самое дорогое, что есть в моей жизни. И, конечно же, мне безумно хочется, чтобы их прочли не только мои знакомые, но и в целом не знакомые мне читатели. Тем не менее это не значит, что я пишу только с коммерческой целью, нет, вовсе нет. В каждой моей книге я оставляю частичку себя, а в некоторых и большую часть, не в силах вернуться в реальность после пребывания в том мире, созданном моим воображением. Но мне важно, чтобы о моих «детях» узнали и другие. 

3. Увлечения, приносящие удовольствие. 

Данный приоритет в тройке важных потому, что только каждодневное хобби помогает мне чувствовать гармонию в душе. Чтение, рисование, просмотр фильмов, слушание музыки, спорт, – все это, несомненно, позволяет мне хотя бы на время отключиться от проблем в реальном мире и раствориться в том, выдуманном кем-то мирке. Это будто некий купол, ограждающий от внешних неприятностей, и очень важно, чтобы он был у каждого. Не всегда это увлечение может быть творчеством или чем-то подобным, кто-то находит свою гармонию в учебе, родных, семье или детях. Кому что больше по душе. 

2. Деньги, чтобы ни в чем себе не отказывать. 

Этот приоритет в любом случае присутствует у всех, разница лишь в том, под каким он находится пунктом. Говорят, что счастье не в деньгах, но я могу сделать поправку: да, когда деньги есть и их довольно много, живется совершенно по-другому, нет особого напряга, однако есть вещи, которые за деньги не купить. Хотя мне они и не нужны даже даром, это нечто духовное наподобие любви или дружбы. А все остальное покупается спокойно – любой успех, красота, слава, даже здоровье можно купить. Поэтому я считаю, что деньги почти самое главное в жизни. Почти. 

1. Здоровье. 

Да, в предыдущем пункте я написала, что за деньги можно купить и здоровье тоже, но все же считаю, что гораздо важнее не болеть и вовсе, чтобы не стоило тратиться на лечение. Как физическое, так и психологическое здоровье имеет огромное значение. И в том, и в другом случае человек не в силах вести нормальный образ жизни, что делает его автоматически несчастным. Потому здоровье превыше всего – не будет здоровья, без надобности и все остальное. 

Список моих приоритетов с годами может корректироваться, пункты, вероятно, будут меняться местами, но, думаю, содержимое останется тем же. Многие со мной не согласятся, особенно те, у кого во главе всего семья и любимый человек, но я не преследую цель переубедить их, потому что прекрасно понимаю, что у всех разное мышление и никто не обязан подражать другому. Это бессмысленно. Суть как раз-таки в том, чтобы быть самим собой и не бояться этого, несмотря на то что всю жизнь нам пытаются внушить обратное. Нас заставляют жить по стандартам, считая, что только так мы сможем стать людьми. Но это неверная позиция, и именно способность быть самим собой является не менее важным, чем все приоритеты, описанные выше. 


Рецензии