Переулок Лермонтовский

Новелла
К 200-летию М.Ю. Лермонтова

В этот южный город впервые я попал в конце шестидесятых годов прошлого столетия. Работал тогда электромехаником на сухогрузе, ходили мы по маршруту река-море: Череповец – Таганрог, возили оттуда лес, туда – руду. Понравился мне этот город сразу, зелёный такой, тихий, спокойный.
Помню, в первый раз поднялся из порта по крутому косогору наверх и оказался в чьём-то огороде, накинулась на меня собака, но не покусала, только облаяла, правильно и сделала. Убежал из этого огорода и оказался на улице Чехова. Такого великого писателя, естественно, знал и любил. Пошёл вдоль этой улицу, стал читать названия переулков: Некрасовский, Добролюбовский, Тургеневский, Лермонтовский… Город писателей и поэтов, ещё подумал. Потом у старожилов из команды поинтересовался: а что, все эти писатели в Таганроге были?
Об Антоне Павловиче Чехове знали все. Знали, что он родился здесь и жил в юношеские годы. А остальные…
Оказалось, что Александр Сергеевич точно в этом городе бывал, авторитетно заявили, даже, вдохновившись тут, поэму потом написал – «Руслан и Людмила», ещё и строки из неё поведали.
– Помнишь? – спросили. – «У Лукоморья дуб зелёный; златая цепь на дубе том…» Это Лукоморье и есть Таганрог, и дуб тот ещё до сих пор растёт, – добавили уверенно.
Тогда я этому и не поверил, спросил о другом:
– А Михаил Юрьевич, в смысле Лермонтов, тоже здесь бывал?
Что-то ответа чёткого так и не услышал: не знал никто точно об этом не менее великом русском писателе и поэте. Был или не был Лермонтов в Таганроге? Этот вопрос так и повис тогда в воздухе. Да и сейчас ещё не всё понятно с ним.
Если обратиться к Интернету, то можно только узнать, что: «Существует легенда, будто Михаил Юрьевич Лермонтов останавливался в Таганроге в июне 1840 года, по дороге в ссылку на Кавказ, но документальных подтверждений этого факта не найдено». И ещё: «При этом хронология М. Лермонтова утверждает, будто Лермонтов заезжал в Таганрог в начале мая 1841 года вместе с А.А. Столыпиным, по дороге на Кавказ, держа путь из Воронежа в Ставрополь. Визит Лермонтова в Таганрог был вызван желанием повидаться с сослуживцем по лейб-гвардии Гусарскому полку А.Г. Реми».
Вот и все данные. Ничего точно и неизвестно. А сам переулок в честь Поэта был назван в 1923 году. Видимо, по поводу приближающегося его 110-летия. Так что…
Он совсем небольшой, этот переулок – протянулся от Греческой улицы до улицы имени А.П. Чехова, всего-то 37 домов с двух сторон, но… его украшает Александровская площадь с памятником императору России Александру Первому Благословенному. А на пересечении с улицей нашего великого земляка Антона Павловича расположен Дом-музей известного советского писателя Ивана Дмитриевича Василенко. Сколько всего интересного…
Да, переулок Лермонтовский, переулок Лермонтовский… Немало событий связано с ним и в нашей семейной жизни. Здесь (тогда ещё в школе № 4) училась моя будущая супруга, неплохо училась, школу закончила с золотой медалью. С ней познакомились уже в Ростовском госуниверситете, а потом и встречались здесь с её одноклассниками. Так до сих пор и дружим с ними. Хорошее было то время. И вот уже наши внуки учатся в этом учебном элитном заведении (теперь в лицее № 4 – ТМОЛ). Тоже неплохо учатся. Так что жизнь продолжается. Мы снова ходим по этому переулку…


Переулок Лермонтовский,
Город Таганрог.
Здесь сошлось немало
Тропок и дорог.
Здесь ступали ноги
Поэтов и царей.
Каждый здесь оставил
След среди степей.

Переулок Лермонтовский
В сердце у нас всех.
Он приносит людям
Славу и успех.
Здесь растут каштаны,
Клёны, тополя.
Как везде и всюду,
Вертится Земля.

Переулок Лермонтовский,
Школа и лицей.
С ними повстречался
В юности своей.
Здесь тогда училась
Девушка моя.
А теперь здесь внуки наши,
Их друзья.

Переулок Лермонтовский
В центре Таганрога.
От него по свету
Открывается дорога.
Здесь мальчишки и девчонки
Встали у дверей…
Переулок Лермонтовский,
Нет тебя милей!

Переулок Лермонтовский,
Город Таганрог…


Рецензии