а многие ли медики знают как взрывается кислород,

 если попал на масло?

в своё время нам физикам
техника безопасности
яйца отрезала на экзаменах

ковидные тоже не знали
кожу им кремом мазали

и кислород напускали
с баллонов, синим
закрашенные

-------- ----------------
Губернатор Челябинской области Алексей Текслер заявил о введении режима ЧС муниципального уровня после взрыва будки для хранения кислорода на территории городской поликлиники. СМИ сообщили о гибели двух человек, но медики это отрицают.

Алексей Текслерроссийский политик
При транспортировке у нас не было погибших. Информация в СМИ на этот счет некорректна. Хотя на самой ковидной базе в горбольнице №2, где как раз произошел взрыв газового оборудования, с утра были умершие. Мы слушали реаниматолога, он не связывает это — пожар и взрыв — с погибшими.

============ ===========
Источником воспламенения может быть выделяющиеся теплота, когда идёт быстрое сжатие кислорода. Это происходит из-за экзотермического характера реакции, в результате чего выделяется большое количество теплоты. Также катализатором может выступить трение, удар твёрдых частиц о металл, искровой разряд и другие вещи. Из-за этого ёмкости кислородного компрессора, в том числе цилиндра, смазывают дистиллированной водой, в которую добавляют глицерин. А поршневые кольца компрессоров, которые используют для накачивания кислорода, делают из графита или антифрикционного материала, которым для работы не требуется смазка, и кислород не будет загрязняться органическими примесями.


Рецензии