Зарубежные СМИ о карабахской войне

Зарубежные СМИ о карабахской войне.
Шуша не только стратегический пункт и ключ к Нагорному Карабаху, который запирает или открывает дорогу на Степанакерт. В ней словно сконцентрированы странные изгибы истории, переплетения судеб нынешних противников. Для азербайджанцев Шуша — город, где родилась их классическая песня мугам, где жили и творили поэт Вагиф (его мавзолей воздвигли во времена Азербайджанской ССР) и поэтесса Хуршидбану Натаван. Ее бюст со следами пуль сейчас хранится в Музее искусств в Баку.
Сейчас в Степанакерте почти нет детей, их эвакуировали в Армению. Закрыты садики и школы. Детская больница "Аревик" принимает пациентов в возрасте. Местный врач говорит, что, кроме него, в городе нет педиатров, все остальные — женщины — уехали. Теперь он лечит взрослых и живет на работе, потому что не хочет возвращаться в пустую квартиру, где нет семьи. "Зачем мне там сидеть? Что делать? — улыбается доктор. — Домой надо спешить, если у тебя жена, дети там, тебя ждут. Семья сейчас в Армении, и это я жду их возвращения. Что мне, на стены смотреть, что ли?"
Многие магазины закрыты. Иногда двери и окна заложены мешками с песком. По улицам передвигаются в основном старики (хотя среди прохожих есть и молодые люди), они с охотой сопровождают приезжих по небольшому городу. Седой дедушка, неожиданно быстро шагающий, соглашается показать, где в горсовете раздают гуманитарную помощь. Но гидом быть отказывается — Степанакерт не его родной город.
"Я, вообще-то, бакинский, — откровенничает он. — Мы там все в одни школы ходили, на русском учились, разницы не было. Не думали, кто армянин, азербайджанец, христианин, мусульманин, да хоть кто — мы все бакинцы были. А в 1988-м просто закрыл квартиру на ключ и уехал, жизнь дороже любой квартиры. Сбежал от войны, как думал. Оказался здесь..."
На вопрос о знакомых, оставшихся в Баку, с досадой машет рукой — дескать, отстань. Потом показывает в сторону Шуши: то ли теперь там все его знакомые, то ли и на этот раз мирная жизнь закончилась внезапно — не скрылся от войны.
 Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что вывод вооруженных сил Армении из Карабаха должен быть обеспечен путем переговоров в кратчайшие сроки, иначе Баку "пойдет до конца".
"Однако надеюсь, что этот процесс не продлится долго, потому что мы ждали 30 лет. Мы хотим, чтобы вывод ВС Армении с других оккупированных территорий был обеспечен за столом переговоров в кратчайшие сроки. В противном случае, мы любыми путями продолжим восстановление своей территориальной целостности и, как я уже говорил, пойдем до конца", - сказал Алиев на встрече с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу в Баку.
Бои на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе начались 27 сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и - впервые - всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в ряде мест - военное положение. Лидеры России, США и Франции призвали противоборствующие стороны прекратить столкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.
Яндекс.


 


Рецензии