Легенды и были Мамаева кургана

Легенды и были Мамаева кургана

Мамаев курган — холм высотой 102 м Ергенинской возвышенности. Курган расположен на правом берегу реки Волги в Центральном районе города Волгограда. Во время Сталинградской битвы (1942—1943 гг.) за этот важнейший плацдарм велись ожесточённые бои между Красной Армией и Вермахтом. В братских могилах Мамаева кургана покоится прах  воинов — защитников Сталинграда. В 1959—1967 гг. здесь возведен  памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» с главным монументом «Родина-мать зовет!». С 2014 г. Историко-мемориальный комплекс Мамаев курган — кандидат на включение в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. С курганом связаны многочисленные легенды и мистические истории.

* * * * *

Невелик Мамаев курган, но велика слава о нем, выше гор вознеслась она.

До Великой Отечественной войны Мамаева кургана как такового не было. Жители называли его бугром. На нем не было садов, огородов, построек. На нем росла лишь степная трава — ковыль-волосатик, полынь, тонконог, типчак, в которой шмыгали песчанки, полёвки, степные пеструшки, тушканчики, суслики. В небе пролетал журавль-красавка; да кружили, высматривая добычу, кобчик и степной орел. Тишину нарушали с одной стороны городские шумы, а с другой — стрекотанье кузнечиков и трели белокрылого жаворонка.

Невелик казалось бы бугор, но историкам известен уже более 2,5 тыс. лет. Он, как магнит, притягивал к себе завоевателей. По Геродоту, в 512 г. до н.э. здесь со своей 700-тысячной армией побывал персидский царь Дарий I, совершавший поход во Фракию и Скифию. Крайней восточной точкой похода стала река Оар — ее некоторые историки отождествляют с Волгой. (Академик Б.А. Рыбаков считал, что Оар — река Корсак в Приазовье). Будто бы измотанное стычками со скифами, недоеданием и болезнями персидское воинство расположилось вокруг холма — будущего Мамаева кургана и возвело вдоль Волги 8 крепостей. Однако генерального сражения со скифами не состоялось, и Дарий увел из Скифии свои войска.

По преданиям, начиная с IV в. до н.э. на кургане сарматы хранили главную свою святыню — волшебный меч, гарантировавший им победу, а сарматские жрецы поклонялись крылатому псу войны. Здесь же якобы была похоронена одна из последних сарматских воительниц, возглавлявшая племя, на которую богами была «возложена священная миссия — хранить священный меч до тех пор, пока не найдется достойный воин, способный удержать в руке оружие предков и возродить славу своего народа» (Е. Лякина).

Согласно легендам, на кургане в 1366 г. находилась застава хана Мамая, беклярбека (управляющего) Золотой Орды, и будто бы он сам был похоронен здесь в золотых доспехах. (По другим источникам, дозоры Мамая находились на другом — Селезневом бугре). Золотоискатели немало потрудились, перекапывая холм, но усыпальницу хана и золота не нашли, хотя и обнаружили косвенные доказательства присутствия монголов в этом месте. С Мамаем связывают и название кургана, хотя это слово может означать и «бугор» либо «мать мира» (с древнетибетского ма-май).

«Во время Сталинградской битвы во всех военных документах стратегически важный холм стал именоваться просто «Высота 102». Слово «курган» по отношению к «Высоте 102» впервые применил один из военных корреспондентов. С тех пор и пошло». (Т. Приказчикова).

Об этом месте сложена масса невероятных историй — о подземных туннелях и реликтовом излучении, исходящем из расщелины под курганом; о шатре Тамерлана на его вершине: о чаше Святого Грааля и сотрудниках нацистского Ананербе… Но всё же самым невероятным событием стала жесточайшая битва за «Высоту 102», которая длилась 135 дней (из 200 Сталинградского сражения), в которой сложили головы тысячи красноармейцев. Ожесточение объяснялось тем, что обладатель плацдарма мог контролировать половину Сталинграда, его центр, порт, переправу через Волгу, вокзал, Тракторный завод и завод «Красный Октябрь», выпускавшие танки и спецдетали.

Первым на кургане расположился командный пункт 62-й армии, которую возглавлял генерал-лейтенант В.И. Чуйков. «Сколько раз вершина Мамаева кургана переходила из рук в руки, никто не может сказать. За Мамаев курган бились воины из дивизии А.И. Родимцева, дралась вся дивизия В.И. Горишного, 112-я дивизия Ермолкина и больше всего за него сражалась славная четырежды орденоносная гвардейская дивизия Н.Ф. Батюка». (В.И. Чуйков). Несмотря на то, что «в дни самых тяжелых боев превосходство врага в людях было пятикратным», в конце января гитлеровцев выбили с кургана, и высотой окончательно овладели красноармейцы. В их руках оказался волшебный сарматский меч! Неоценим вклад воинов, сражавшихся за Мамаев курган, в победу Красной Армии в Сталинградской битве, положившей начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны.

Через пару месяцев пришла весна, но на кургане, черном, обожженном, изрытом воронками, устланном осколками снарядов и авиабомб, не взошла ни одна травинка. Несколько лет курган был серым из-за слоя осколков. Не рос даже чертополох. Не трещали кузнечики. Гробовая стояла тишина.

Когда стали приводить в порядок курган, с каждого квадратного метра собрали от 500 до 1250 осколков. А до этого на восточный склон свозили со всего города останки погибших солдат и хоронили там. «Опознать и пересчитать всех погибших не представлялось возможным, поэтому была принята мера — ведро. Одно ведро — один человек. Так и подсчитали приблизительно количество захороненных на Мамаевом кургане — 34,5 тыс. человек». Отдельно на воинском мемориальном кладбище были перезахоронены останки еще 2047 солдат, считавшихся без вести пропавшими, которых нашли поисковики.

По свидетельствам горожан, а позднее охранников памятника-комплекса много лет после войны в светлые лунные ночи на кургане появлялись призраки — воин с автоматом и девушка-санитарка, а над могилами мерцало таинственное голубоватое свечение.

Памятник-ансамбль «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане был открыт 15 сентября 1967 г. Авторами его стали коллективы под руководством главного скульптора Е.В. Вучетича и главного архитектора Я.Б. Белопольского. Инженерные расчеты провел Н.В. Никитин, рассчитавший также конструкции здания МГУ, Останкинской башни и др. сооружений.

В состав комплекса вошли монументальные фигуры, аллеи, залы славы, площади. На стенах-руинах выбиты барельефы, высказывания участников битвы: «Автомат на шее, 10 гранат под рукой, отвага в сердце — действуй!» (В.И. Чуйков); «За Волгой для нас земли нет!» (снайпер В.Г. Зайцев) и др. Когда люди идут между этих стен, слышат голос Ю.Б. Левитана, читающего сводки, в которых упоминается Сталинград.

Центральной фигурой является 85-метровая скульптура «Родина-мать зовёт!», воздвигнутая на искусственной 16-метровой насыпи-фундаменте рядом с «Высотой 102». Бетонный монумент весом 8 тыс. т  бесшовный, т.к. был отлит одноразово. От подножия кургана до скульптуры ок. 1,5 км. на вершину ведут 200 гранитных ступеней — по числу дней Сталинградской битвы.

В 2005 г. на Мамаевом кургане рядом с братской могилой воинам защитникам Сталинграда, чуть ниже монумента «Родина-мать зовёт!» появился храм — Всех Святых.

P.S. В 1967 г. Родина-мать была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая высокая статуя в мире.

Длина меча в руке Родины-матери 33 метра. Да, это он — волшебный меч сарматов, дарующий людям, чье дело правое, победу.

На Мамаевом кургане тишина,
За Мамаевым курганом тишина,
В том кургане похоронена война…
(В.Ф. Боков)


Фото: Георгий Зельма. Фронтовик на Мамаевом кургане. 1967 год
Взято из Интернета у Вадима Демьяновича


Рецензии
Cпасибо, уважаемый Виорэль! В канун Дня Победы - очень актуально! Многие уже стали подзабывать, что была Война и что она значила для нашего народа! Бывал я в тех местах. То, что душа была неспокойна, мало сказать! Огромная энергетическая воронка!.. Символ и знак многих устремлений душ, бед и побед...
С наступающим днем Победы!

Игорь Лебедевъ   03.05.2021 09:21     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Игорь!
Простите, давно не был на Прозе.
С наступившим летом!
Хороших дней, бодрости и здоровья!
С уважением,

Виорэль Ломов   12.06.2021 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.