6 Легенда Екатерина. Македонский

   Продолжение. ЛЕГЕНДА ЕКАТЕРИНА. Страничка из истории №1. Македонский.

-Сейчас, я найду нужную страницу. А вот и совочка нам помогает. Она улетела к нужной полке и уже клювом выдвинула нужную нам книгу, - сказал профессор Джоннотан.
   Библиотека во дворце Морион была большая, полки вдоль стен до самого потолка. Книга была высоко. Чтобы достать ее, профессор поставил лесенку и взобрался на нее.
-Мисс Джейн, прошу Вас, пожалуйста, возьмите книгу, я спущусь с лестницы.
   Он подал книгу девушке, а сам спустился с лесенки. Он одел очки на нос, взял книгу в руки, полистал ее и сказал многозначительно:
-Здесь указано несколько источников информации. Вот один из них самый древний, я думаю, он более точно передает суть того времени.
   Историческая справка. Автор: Стибор. Александр Македонский в Древней Руси в средние века был популярен: роман, назывался «Александрия», авторство приписывалось некоему Каллисфену, ученику Аристотеля и сподвижнику Александра Македонского. 
   Вот один эпизод:
-В одной восточной стране Александр увидел двух огромных птиц, поразивших его своей силой и мощью. Македонский приказал поймать птиц и, привязав их к корзине, полетел на небо. В руках он держал копья с мясом; птицы тянулись к еде и взлетали все выше и выше. Так, летал Александр Великий два дня. На третий ему встретилась птица и сказала человеческим голосом: «Не зная земного, как ты можешь узнать небесное?». После этой встречи Македонский поспешил вернуться на землю.
   Этот сюжет «Вознесение Александра» был очень популярный в средневековой Европе. Но особое широкое распространение он получил на Руси: «Вознесение» чеканилось на монетах, использовалось в княжеских печатях, в ювелирных украшениях. В рельефе на Дмитриевском соборе в городе Владимире. Митра одного из Киевских митрополитов была украшена этим сюжетом.
   Но вместо птиц изображались грифоны. Грифоны, или как еще их называли «собаки Зевса», с самых древних времен воспринимались как психопомпы, проводники душ в мир иной. В христианской традиции грифоны символизировали двойную природу Иисуса, и символизировали духовное преображение и в тоже время вознесение Спасителя.
   Сюжет вознесения символизировал сакральность власти монарха. Македонский воспринимался как идеальный царь и был в почете у многих русских князей. Александр Невский был назван в честь этого героя. И собирался построить в Переславле-Залесском монастырь, посвященный Македонскому.
   Македонский был последним фараоном в Египте. Его называли Александр, коротко и ласково Алекс. Во времена фараона рабы поклонялись Богу Солнца: повсюду стояли памятники жука-навозника, который держал навозный шар. Шар был наверху и символизировал Священное Солнце. Это были необычные фонтаны, которые приводили в движение огромные камни статуй. И монументальные статуи двигались. Стоя рядом перед ними, человек чувствовал себя песчинкой, соринкой, которую природа в силах раздавить в любую минуту. Потому он послушно и благоговейно спускался на колени и молился, чтобы великая природа его пощадила.
   По всему миру Македонский отменял рабство, и был полководцем-богатырем, который давал народу свободу. Потому не стало больше эры фараонов, он был последний фараон на Земле. Александр Македонский прошел всю Землю походами. Завоеванные города, а это были крепости, он назвал своим именем Александрия. На земле было очень много городов по имени Александрия. Большая Китайская Стена - это Алекс ее построил. Возле каждой крепости был лес. В главном дворце крепости был потайной подземный ход, ведущий в лес на случай пожара или нападения врага. В разных городах в лесах водились разные страшные животные. В каждом городе в лесу было свое страшное чудовище. Их создавали жестокие правители, чтобы запугивать свой народ. Люди боялись выходить за крепостные ворота и заходить в лес.
Мисс Джейн ответила:
-Что сказать? И в наши дни создают чудовищ, чтобы запугивать народ. Ответьте, мистер Джоннотан, но эти чудовища очень маленькие и незаметные, как короновирус. Обычно после эпидемии начинался бунт, война, смута. Любой бунт подавлялся выплатой денег, которые требуют бунтари. А какие чудовища были раньше?
Историк Джоннотан ответил:
-А раньше чудовища были огромного размера. Например, огромный саблезубый волк размером с быка. Или Змей Горыныч о трех головах, похожий на живого динозавра, ящер. Эти животные существовали не в мифах, а  реальности. Вряд ли кто согласился бы ходить по лесу и собирать ягоды, грибы и цветы. Там ходили только мудрые колдуны и ведьмы, которые не боялись чудовищ. Приносили из леса целебные травы в город. К слову сказать, хоронили раньше в лесу, это была дань чудовищам. Делали не гроб, а небольшую избушку на высоких сваях. Даже еще полуживого человека могли положить на полати в такой избушке. Туда и отводили немощных старушек и стариков умирать. Возможно, оттуда из этих времен до нас дошла сказка о Бабе Яге Костяной Ноге и о Кощее Бессмертном. Люди верили, что старички оставались живы и жили в этих избушках далеко в лесу.
    Алекс Македонский спускался даже на дно морское в большой бочке, чтобы сражаться с монстрами. Он уничтожил много чудовищ по всему миру и этими подвигами был знаменит и в России. В те годы были популярны летописи - первые книги, где Алекс был первым героем и богатырем. Это он победил Змея Горыныча в реальности. В его честь называли детей Алешами Поповичами и Александрами Великими.
   Был назван и Александр Невский, и с гордостью носил это имя. Битва была не только на Чудском озере у границ, но близко к столице на Ладожском озере. Столицей Руси тогда была Ладога, ее крепостные стены не случайно были похожи на Великую Китайскую стену, которую построил Алекс Македонский.
   Мисс Джейн сказала:
-Мистер Джоннотан. Нужно полагать, что он построил не только стену, но и саму крепость, и тайный подземный выход из башни в пещеры леса. Наверное, непосвященные могли даже заблудиться в этих пещерах. Я думаю, вряд ли там стояли указатели, в какую башню ведет тот или иной подземный ход…
   На что профессор ответил и рассказывал дальше:
-Да, так были устроены все крепости в мире... Люди восхищались его подвигами и не отпускали его одного. На обратном пути ему нужна была лодка, чтобы вернуться на Родину к маме. Но... эта Родина происхождения каждого человека. Все люди произошли от одной матери человечества: древо его матери. Поэтому все люди собирались вокруг него, чтобы вместе с ним пуститься в путешествие на историческую Родину... Землю Фараонов.
Мисс Джейн грустно сказала:
-Какая она эта Родина всего человечества? И кто они наши прародители, предки из давних-давних времен? Всегда хотелось узнать об этом…
-Я бы хотел остановиться поподробнее на этом моменте. Во всех странах, где он побывал, он возводил каменные стены как в Луксоре. Так и в России заменили деревянные башни и стены на каменные. Карты этих городов были похожи на необычные звезды. Ни одна звезда не походила на другую, ни формой, ни размером. У каждой крепости был ров с водой вокруг стены и смотровая башня. Башня как маяк издали возвещала о населенном пункте. Ранее там стояли столбы из дерева, вырезанные фигуры людей, предков, которым следовало поклониться как отцу с матерью. Как и в Александрии, ранее был маяк в виде огромной статуи человека, который держал в своих руках факел, этот факел горел и дымил. Но Александр решил сделать на этом месте башню и укрепил ее вооружением. Это был первый в мире маяк, первый в мире небоскреб, где располагался вооруженный батальон солдат. Мудрецы помогли Александру создать странный огонь, который мог сжигать вражеские корабли, а также издавал крики. Но строительство маяка Александру завершить не удалось, он погиб от белой горячки в походе в Индии. Его верный полководец похоронил Александра и по его приказу, и по его плану достроил маяк. Маяк строили очень долго и тщательно. На его возведение ушло великое множество новейших и дорогих материалов. Маяк простоял более 1000 лет. Но… однажды кто-то развернул этот огонь против Александрии, и поджег здание театра, но маяк не был рассчитан на такую чудовищную ошибку, и потому тоже сгорел. Но ученые предполагают, что виной было землетрясение. В древних книгах описывают новый огонь, который падал с неба и разрушал все на своем пути, и это происходило не только в Александрии. Вероятнее, всего создали новое опасное оружие. С годами обрушивались верхние башни. И на сегодняшний день осталась только нижняя часть маяка. В годы войны Британия напала на Египет и полностью разрушила эту вооруженную укрепленную крепость. Военные передали эти развалины музею города. И в 1978 году приняли решение о восстановлении. В 1984 году крепость была восстановлена и служит городу как музей. Но в наши дни ученые всего мира приняли решение поднять со дна обломки древнего маяка, и восстановить полностью в прежнем виде. В верхней башне планируется сделать остекление для обзора туристам. В нижних башнях будут расположены музеи. План великолепный и очень дорогой, строительство затянется на годы и годы. Так города, носившие имя Александрия стали называть иначе. Только один город сохранил имя Александрия до наших дней - это Александрия Египетская. Но стены, которые возводил Македонский, по сей день напоминают нам о том, что здесь побывал сам отец наш Небесный фараон Македонский. Он с гордостью носил это звание - быть родом от начала древа человеческого. Так и старался для всех людей на Земле, создать для них иной лучший мир, чтобы оставить о себе светлую память на века.

   Он закрыл книгу. И предложил выпить чайку в столовой. Просторная, светлая столовая размещалась во дворце недалеко, на первом этаже. Мисс Джейн украсила столы букетами из маргариток.
   Кто-то называет эти цветы Белыми хризантемами, а кто-то просто ромашками. Оставим этих героев...


Рецензии