Сестра

Утро загоралось всполохами выстрелов.
Подстреленный конь бился в агонии и перестал служить прикрытием, пришлось откатиться от него и сразу пуля в плечо. “Офицерский” наган улетел по инерции. Шашка. Владел он ей плохо и выставил вперёд просто как палку.
Неторопливо к нему шли двое. Крепкие мужики. Погоны плескали золотом в быстро поднявшемся Солнце степи.
Усмехнувшись ладный затянутый портупеей передний, сделал движение своей шашкой, и его шашка оказалась в руках шедшего следом. Тот спокойно смотрел на него. Он отстранился, оглянулся назад.
- Куда! - обманутый его движением офицер потерял осторожность и метнулся к нему.
- Ууууу! – со звериной силой вцепился ему в глотку и ломал его крепкую сильную шею.

Резкая боль в затылке.

- Да, - его рассматривали с некоторой заинтересованной весёлостью карие глаза.
Второй рассматривал его очень серьёзно. Зелёными с карим внутренним ободком глазами.
Удивился. Никогда не видел таких странных глаз.
- Боец, – задумчиво смотрел на него и молчал.
Первый странно улыбался.
- Слушай капитан. Что делать будем. Может к нам пойдёт? - сказал второму, ловя изменения в глазах противника.
- Не унижай человека, - просто сказал капитан.
- Может, отпустим его?
- Поручик.
Первый мгновенно замолчал.
- У Вас есть одно желание, которое мы выполним. Я лично расстреляю Вас, - капитан провёл по груди с георгиевскими крестами.
Помолчав, добавил,
- Это всё что я могу сделать для Вас, - скулы мгновенно вспухли, он передёрнул лицом.
Поручик сделал неосознанную им гримасу.
- В штабе будет хуже, - странно застывшим взглядом капитан смотрел вперёд.
Он видел их обоих - но смотрел между ними. О чём да ни о чём.
Капитан протянул ему фляжку.
- Выпейте и подумайте.
Он отшатнулся.
- Сегодня память моей сестре. Она умерла от голода, - он поймал капитана, но его опять ударили в затылок.
Очнулся он один.
Долго лежал.
Голова плыла.
Ночью он добрался до своих.

Крепкий мужчина в солидном костюме светлым с коричневыми крапинками подошёл к нему.
- Здравствуйте. Простите за последний удар. Я думал, Вы умрёте, - зелёные с карим ободком глаза с облегчением смотрели на него.
Он молчал. Напряжёние росло в нём. Но… он верил этим глазам.
- Мне надо срочно избавиться от идущих за мной.
Посмотрел вправо и, показывая ладонью как-бы дополняя ответ на заданный вопрос, громко сказал на английском,
- Здание, а за ним небольшой сквер.
- Может нам по пути. Не очень ориентируюсь, контузия понимаете, - капитан смотрел направо, и взгляд его терялся в постройках. Повернул к нему лицо. Тяжёлая усмешка.
- Ваша сестра не съела кусок хлеба. Идите назад. И уходите быстро, - наган упёрся ему в ребро.
Он развернулся. Холодные глаза двоих смотрели на него. Приближались. Два хлопка. Глаза удивились, ускорив шаги, пройдя меж тел, он оглянулся.
Застыв, капитан смотрел на два тела.


Рецензии