статья 1. Вирус? или мировой кризис?

Александр Никитин

ВИРУС ИЛИ КРИЗИС?

СЧАСТЬЕ ИЛИ НЕСЧАСТЬЕ?

Уважаемые читатели!
 Затевал я с вами разговор на тему самую важную для меня, для вас ,да что там-для всех! О СЧАСТЬЕ.Кто из нас,почти восьми миллиардов,живущих на Земле, не хочет быть счастливым? Почему же этот подарок судьбы  достается немногим? На этот вечный, туманный, эмоциональный вопрос группа специалистов при ООН- социологов, экономистов, пытается дать цифровой, научный ,обобщенный ответ. Уже не первый год публикуют ИНДЕКС или УРОВЕНЬ СЧАСТЬЯ по 150 странам мира. Туда  входит уйма показателей :ВВП на душу и охрана природы, гражданские свободы и степень коррупции, образование и медицина...Много-много всего. Объективно и с точки зрения жителей. Первое место в 2021 году Финляндия. Последнее -Афганистан.Россия наша, к сожалению, в счастливчики не попала-73  место. Но и у нас есть люди и коллективы, которые весь мир могут поучить-как сделать счастливыми себя и окружающих. За полувековую журналистскую жизнь я их немало видел. Комментируя  выводы специалистов ООН по Индексу Счастья,как не добавить к ним и наш, отечественный "передовой опыт"?И как не сказать о причинах его плохого "распространения"? В общем грандиозная тема выплывала…

20 ОЧЕРКОВ.https//proza.ru/avtor/nikitin30

 Но тут в мой дом постучалась такая же громадная и серьезная Мировая Проблема. Точнее саданула ногою в дверь. Хозяина ухватила за шкирку. Проволокла от Химок до Мытищ. Бросила на койку больницы на улице Коминтерна. Больница такая же древняя, призрачная, как…этот самый «Коминтерн». Многое вызывает изумление. Например, в девятой палате, чтобы воткнуть вилку любого прибора, надо лезть под кровать и долго там работать. Как проходчик в забое. В туалете на всю терапию - пятьдесят с лишним человек два очкоместа. Перед ними очередь переминающихся с ноги на ногу старичков. Утки в палатах - дефицит. Не говоря уже о таком чуде технического прогресса как пластмассовый унитаз с закрывающейся крышкой. И поскольку я тут самый древний - как загадочный для многих «Коминтерн» - мне 90 против средних тут 60-70 лет - в первый же день я описался и уделал палату. При этом плакал от злости и обиды и кричал: «У вас тут не больница, а Бухенвальд». Что было опровергнуто в тот же вечер, когда я второй раз всплакнул - совсем по другой причине. В Бухенвальде губили, здесь посильно спасают. При мне этим занимались медсестры Галина Александровна, Катя и Алина. У нас «отплытие» в реанимацию и дальше происходит одинаково - пациент замолкает, отворачивается к стенке, отказывается есть. В палате шесть коек. трое выписались, трое прописались на их место и «задумавшихся» навсегда за три недели было трое. Этому никак не давали «отплыть». Авральные лекарства. А потом …. Господи, как только его не тормошили, чего только не делали! «Милый, перевернись, надо памперсы сменить» (в дерьме, в крови..), «Вот так хорошо - удобнее», «Золотце, покушать все-таки надо. Ну, ложечку, пожалуйста» «Молодец, хлебни еще», «Куда же ты устремился?» Не родня, не приятель, не оплаченный…Ни одного раздраженного слова. А сами упакованы в спецкостюмы, как космонавт на орбите. Как же им неудобно, жарко…

Девоньки и бабоньки наши прекрасные, дочки, внучки мои дорогие! Сестры и санитарки! Уборщицы и раздатчицы еды! Да ведь вас вровень можно поставить с медсестрами военного времени, которые, как кошка котят, бойцов раненых на себе вытаскивали из-под огня. Их ли вина, что часто пятипудовый этот «котенок» получал лишнюю пулю и притаскивали мертвого…Сама сестричка тоже не была от этой пули застрахована, как вы. Нынешние, от короновируса. Вы - золото. А больница ваша - простите - дерьмо. Азарова Виктора Сергеевича – главу Мытищинской администрации я бы туда пригласил. Пусть не боится заразы - упакуют так, что не только вирус - глоток свежего воздуха не проникнет. И реконструкции, наверно не надо, запоздала она - пусть хотя бы унитазами обеспечат. И ванную сделают так, чтобы старый больной человек не карабкался бы на высоту два метра - сквозняк форточный закрыть.

У меня, как у всех, короновирус. В чем я не уверен. Потому что мазок не делали. Исследований предварительных не проводили. Тут тебе не Москва - Подмосковье! «Не положено!». Вот другое сомнений не вызывает - последствие этого самого вируса - двухстороннее воспаление легких. Короновирус - эта сиреневая сволочь с присосками – такой фантазер, затейник и выдумщик, что любого академика в тупик загонит. Для начала тебе медики дружно сообщают - он не лечится! Совсем! В принципе! Но у большинства проходит. Сам. Без лечения. Хотя может и погубить. Проходя по твоему тельцу, пожует легкие, почки, печенки - в общем все. что понравится. Вот это пожеванное и лечат. Бомбят с утра до вечера. Уколами в руку, в зад, в пуп. Таблетками. Капельницами. В общем, через три недели я ЖИВОЙ - хоть пощупай! За что поклон моему лечащему доктору Марине Николаевне и всему хорошему персоналу плохой больницы. Надолго ли? Особенно актуальный вопрос, когда тебе – повторю - 90. И привезли полутрупом.

После того «спасательного» вечера я стал замечать в больнице уж совсем парадокс. Можете меня побить! - но от короновируса люди ДОБРЕЮТ. Ведь не только сестры тормошат «засыпающих», но и соседи! Понятно, когда отец Василий - ясноглазый бородач - священник из деревни Белый Раст этим занят - кормит соседа с ложечки. От него прямо веет - нет, не «святостью» - это скучное, постное слово - спокойной добротой, когда человек за неделю не скажет ни одного резкого, кого-то осуждающего слова. А между тем отец Василий среди людей истинный «узел связей». Его тихие рассказы о встреченных людях - подлинные сюжетные бомбы. (Не могу удержаться – один перескажу. Некий солдатик в Сталинграде клочок бумажки нашел. Хотел закрутку сделать, а это Евангелие. Дал себе слово - если выживу, жизнь посвящу Богу. Стал монахом. О.Василий: «Он мой брак с женой благословлял - хорошо живем». А девятого мая на черной одежде у него вдруг Золотая Звезда. ПАВЛОВ - тот самый сержант, чей «дом Павлова» в Сталинграде!!!) Что священник соседа кормит - ничего удивительного. Но другой мой сосед Валера тоже при мне целую неделю покою не давал другому «засыпающему», тоже кормил, обильно пересыпая аргументы «ненормативной лексикой» (мне пояснил: «Я сколько лет на Дорогомиловской обувной отработал! Зря, что ли говорят, «матерится как сапожник».)

Я в первый день заснул с градусником подмышкой, выронил, раскокал – отрава на полу. Сосед Коля полчаса ползал - собрал все до капельки. И ни слова упрека растяпе. Налаживают друг другу сотовые. Делятся бесплатно дорогущими лекарствами, лакомствами. Невольно слушаем сотовые разговоры с родными, наверно, за всю жизнь все мы столько ласковых слов не получили…Больница плохая, а люди в основном хорошие. На койке и возле, в окружающем мире. Конечно, лучше было бы сочетать оба эти обстоятельства. Ведь не только уток тут нехватка. Кислородных аппаратов тоже. Без них, без многочасовых сеансов последствия ковидного «жевания» не лечатся. У того же отца Василия 60 процентов легких ими охвачено, а он стеснялся. Пока Катюша не взяла и не поставила сама.

Что, пожалуй, главное я понял за время в Мытищинской больнице? Все теснее здесь! Уже и холл между нами и урологией сплошь койками заставлен. Значит, число заболевших вокруг увеличивается. Да об этом уже не скрываясь пишут. Про страну и про мир. Ребята, все это гораздо серьезнее, чем мы думаем! Это не Пандемия. Это Мировой Кризис, похлеще того какой был в конце девятнадцатого - начале двадцатого века. А потому НУЖНЫ ПЕРЕМЕНЫ В УПРАВЛЕНИИ СТРАНОЙ (НЕТ -ВСЕМИ ВЕДУЩИМИ СТРАНАМИ, МИРОМ!). Другие привычки нужны людям у руля. Какие? Может быть, такие, как у нас в палате? Работа специалистов плюс дружность пациентов?

 Может, от склок международных отказаться хотя бы на время? От самолюбства лидеров? От гонки вооружений, прибыль от коей возможно получать будут на том свете? Мир подыхает, а Соловьевы с Киселевыми все горячатся, все машут ластами, разоблачая американские козни.В свою очередь Ллойд Остин,американский министр обороны едет в Киев,зовет украинцев в НАТО.Не боись,ребята,в случае чего вместе повоюем( в смысле как в Афгане?При американской эвакуации? Мы в кабине самолета ,вы на шасси?)
Общее впечатление от этой шизофренической "Большой игры" политиков,вояк и идеологов: война на носу.Ее самое время добавить к вирусу.Война с американцами у нас,русских,на роду написана.Были мы врагами и остались.

У меня к ним ко всем  вопрос: за всю историю мы сколько раз воевали с американцами? Всерьез. На государственном уровне. Молчите…Отвечаю за вас: НИ РАЗУ! А сколько раз были союзниками? ДВА РАЗА в двух МИРОВЫХ войнах. Плюс один раз в борьбе за независимость Штатов. Екатерина эскадру посылала к их берегам - уж очень хотелось англичанам насолить…

  А то, что в кризис начала тридцатых нам американцы ведущие заводы строили, вы слышали? Что тысячи их безработных тогда у нас работали, и получалось у них лучше, чем у нынешних гастарбайтеров? Тогда Штаты безработица мучила,теперь  ковид. Чуть не впереди всех-миллионы заболевших.Мы их успешно догоняем по антирекордам. Может,еще раз объединить усилия? Да и вообще  пора нам с вами  поменьше планетой в целом заниматься,побольше домашними делами.
Хватит, хватит, хватит стравливать и ссорить страны и  народы! Меня, нас с вами не Джонка рядовой американский обокрал и даже не столько государственный дядя Сэм при всех его несомненных глупостях и подлостях, сколько собственный российский чиновник. К примеру законодатель Андрей Клишас. У него, у его родни по всей Москве многомиллиардно- рублевое жилье. Навальный чуть не полдня показывал и никем пока явление сие не объяснено и не опровергнуто. Конституцию легче пересмотреть. Чем Клишас и занимался…

 Москва и при первой волне пандемии лидировала по числу заболевших, и во второй шагает впереди. А там и третья надвигается. Разве это не связано с уродливой политикой «москвопупизма», когда государство стаскивает в центр чуть ли не все население России и бывшего СССР, привлекает сюда людей остервенелым строительством жилья. Приезжие снимают у родни разных Клишасов скупленное теми жилье. Ближнее Подмосковье уже почти сплошь населено гастарбайтерами из Средней Азии. Многие из них не привиты-боятся засветиться при легализации.А местным дельцам  выгоднее работать с нелегальными-они дешевле.
 И это только часть более крупной проблемы. Более опасного социально-экономического перекоса. Неравенства центра и периферии. Москвы и провинции. Власти и экономики. Спасибо «ковиду» - напомнил!
 Еще один вопрос. О возрасте власть имущих. Меня трудно заподозрить в предвзятом отношении к старикам - «сам такой». И все-таки нашего брата нельзя сейчас держать на верховных постах. Поблизости, в роли влиятельных советчиков - это ради Бога. Недавно мы, Россия, заплатили соседней стране огромный кредит, чтобы еще сколько-то подержать старика Лукашенко у власти. Веселее всего-то, что заменить его действительно некем. У конкурентши ничего похожего на программу-дамские эмоции да надежда на Запад. (Украинский сосед вроде бы этой надежды уже накушался?) Увы, это везде это происходит - старик, а вокруг ни малейшей «резервинки». В Штатах демократы не нашли никого кроме "сонного Джо", забывающего на трибуне сказанное минуту назад. В России -"обнуление" на грани пенсии...В Китае нынешний лидер уже второй срок распочал.И никто не споет всем им русскую частушку: «Дорогой миленок Петя, я скажу тебе любя - был бы ты один на свете, лучше б не было тебя…» В более спокойное время еще можно было держать у руля брежневские «сиськи-масиськи» (так по утверждению клеветников Леонид Ильич выговаривал слово «систематически»). Но сейчас это смерти подобно. Молодые мозги нужны и далеко не всякие. А начнем менять старого на нового - непременно, с дракой, не дай Бог, вооруженной. Как в 1991-м при защите Белого дома. И в 1993-м при его «обороне». Есть ли выход из этой вечной заковыки?

Жизнь вынесла первым текстом нечто скандальное. «Ковид-19». Он по всем нациям долбанул. Он все отношения в мире круто изменил. И все равно - с учетом этого - начнем разговор о нациях - счастливых и не очень.

Россиян пропустим первыми, без очереди. Во-первых, «свои»- уважим. Во-вторых, имеют порядочные шансы прорваться в «перваки».Это не природные богатства, как вы вероятно, подумали. Еще есть кое-какие козыри. В частности, национально-психологические.
Об этом в следующем очерке: «МЫ РОССИЯНЕ.НАШИ С ВАМИ РУССКИЕ И НЕРУССКИЕ»  Читайте!Спорьте! Соглашайтесь!


Рецензии
Дай,Бог,вылечились.Такой бардак творится везде.И у нас в городской больнице еще ничего,их проверяют частенько.Но в районной бардак,в палате по 7 человек,и при выписке не ставят Корона,а воспаление легких.И выписавшиеся лечатся за своих скудных средств,хотя положено бесплатное лечение,по словам Путина,выделяем миллионы.И куда они оседают миллионы?В районных больницах каждый день по 6-8 человек вытаскивают,а не пишут,якобы вышестоящее начальство не дает согласие.Врачи молодые,без опыта,не могут отличить,жесткое дыхание или нормальное дыхание.Если не будешь настойчивым,хотя бы брать направление на ФЛО,то умрешь запросто за 2 дня..А Молодежь не спорит,сказали ОРВИ и идут домой,кто-то умирает ,,кто-то потом мучается от осложнений...

Ираида Букетова-Алвий   24.12.2021 12:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.