1920 март Капповский путч в Германии

17 марта 1920 г. Индия: родился Муджибур Рахман – первый премьер-министр и президент Бангладеш

17 марта 1920 г. в Индии родился Муджипур Рахман – бенгальский лидер. В 1972-1975 гг. стал первым премьер-министром нового государства Бангладеш, позднее с января 1975 г. – первым президентом Бангладеш. Убит 15 августа 1975 г. в Дакке с большей частью семьи во время государственного переворота.

17 марта 1920 г. Юг: восстановлена советская власть в Грозном и Екатеринодаре

СИЭ:

В марте началось наступление на Грозный 11-й армия повстанческих войск и 17 марта конные части повстанцев заняли Грозный. К кон. марта 1920 Сов. власть в Ч.-И. была окончательно восстановлена.

По «История Кубани», Краснодар, КГУ, 2005:

«17 марта 1920 г. белые бежали из Екатеринодара, 27 марта пал Новороссийск, 2—4 мая в районе Адлера капитулировала 60-тысячная группировка — Кубанская армия и 4-й донской корпус.»

17 марта 1920 г. Каспий: военная флотилия белых уходит из Баку в Энзели

А.Деникин «Очерки Русской Смуты»:

Еще восточнее берегом Каспийского моря отходил на Петровск астраханский отряд генерала Драценко. Отряд этот сел 16 марта в Петровске на суда и совместно с Каспийской флотилией пошел в Баку. Генерал Драценко и командующий флотилией адмирал Сергеев заключили условие с азербайджанским правительством, в силу которого ценою передачи Азербайджану оружия и материальной части войскам разрешен был проход в Поти. Военная флотилия, не поднимая азербайджанского флага и сохраняя свое внутреннее управление, принимала на себя береговую оборону. Но когда суда начали входить в гавань, обнаружился обман: азербайджанское правительство заявило, что лицо, подписавшее договор, не имело на то полномочий, и потребовало безусловной сдачи. На этой почве во флоте началось волнение; адмирал Сергеев, отправившийся в Батум, чтобы оттуда войти в связь со Ставкой, был объявлен офицерами низложенным, и суда под командой капитана 2-го ранга Бушена ушли в Энзели с целью отдаться там под покровительство англичан (17 марта 1920 г.). Английское командование, не желая столкновения с большевиками, предложило командам судов считаться интернированными и распорядилось снять части орудий и машин. И когда большевики вслед за тем сделали внезапную высадку (см. 17 – 18 мая 1920 г.), сильный английский отряд, занимавший Энзели, обратился в поспешное отступление; к англичанам вынуждены были присоединиться и наши флотские команды. Один из участников этого отступления русский офицер писал впоследствии о чувстве некоторого морального удовлетворения, которое испытывали "мы - жалкие и беспомощные среди англичан" при виде того, как "перед кучкой большевиков, высадившихся и перерезавших дорогу в Решт, войска сильной, могущественной британской армии драпали вместе с нами...".

17 марта 1920 г. Закавказье: Ленин требует начать наступление 11-й армии на Баку

11-я армия захватила Грозный, Ленин требует немедленно (телеграф работал – англичане захватили 16 марта Стамбул!) начать наступление на Баку. Красная армия выполнила это требование – 30 апреля 11-я армия взяла Баку. Главными организаторами победы были волновые герои Сергей Киров (см. 17 марта 1886 г.с.с.) и Серго Орджоникидзе (см. 18 февраля 1937 г.).

В.Муханов «По следам Азербайджанской демократической республики»:

17 марта (1920) Ленин послал телеграмму членам РВС Кавказского фронта Смилге и Орджоникидзе, текст которой настолько полюбился исследователям, что практически каждый из них цитировал его в своей работе. Не будем выделяться и мы... «Взять Баку нам крайне, крайне необходимо. Все усилия направьте на это, причем обязательно в заявлениях быть сугубо дипломатичными и удостовериться максимально в подготовке твердой местной советской власти. Тоже относится к Грузии, хотя к ней относиться советую еще более осторожно»

17 марта 1920 г. РСФСР: декрет СНК о сооружении центральной радиотелефонной станции

Иванов  «Советские инженеры»:

17 марта 1920 года В. И. Ленин ставит подпись на декрете о сооружении в Москве Центральной радиотелефонной станции. Строительство ее поручается Бонч-Бруевичу. Сооружению станции Ленин уделяет много внимания, неоднократно требует докладывать ему о ходе работы. Он помогает обеспечить строительство необходимыми средствами и материалами, и стройка быстро продвигается.

17 марта 1920 г. Украина: в Харькове открылась IV конференция КП (б) У, на которой шла острая борьба с легальной оппозицией Тимофея  Сапронова

По М.Волин «Iсторiя КП (б) У», Xаркiв, (укр), 1930 (п.а.):

«17 марта 1920 г. в Харькове открылась IV конференция КП(б)У. На конференции было 240 делегатов, которые представляли около 30.000 членов партии. На конференции развернулась серьезная борьба с украинскими левыми и правыми коммунистами, а также с группой легальной оппозиции «демократического централизма», которую возглавлял Сапронов, работавший в столичном Харькове. Группа Сапронова  имела на конференции большинство.»

Тимофей Сапронов – авторитетный большевик, из тульских крестьян,- член РСДРП (б) с 1912 г.; член МК РСДРП(б) в 1917 г.; в 1920 г. работал в Харькове председателем губревкома и губисполкома. Тимофей Сапронов был членом делегации РСФСР на конференции в Генуе (см. 17 – 19 апреля 1922 г.). В 1923-1924 гг. -  работал председателем президиума ВЦСПС. В 1927 г. исключен из партии и сослан; в 1935 г. арестован; в 1937 г. расстрелян (50 лет). Реабилитирован только в 1990 г.

17 марта 1920 г. Берлин: закончился поражением «Капповский путч»

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

13 марта 1920 г. обнаглевшие германские реакционеры организовали так называемый путч Каппа. Утром 13 марта морская бригада Эрхардта вошла в Берлин. У Бранденбургских ворот её встретили Людендорф, Траугот фон Ягов и другие чиновники, «случайно», как они рассказывали, оказавшиеся в 6 часов утра в этом районе. Все они были включены в состав нового правительства, за исключением Людендорфа, предусмотрительно воздержавшегося от этого шага. На второй же день, 14 марта, произошёл переворот и в Баварии. Во главе баварского правительства оказался Кар, ставленник рейхсвера. Правительство Эберта в панике бежало из Берлина, не оказав военщине никакого сопротивления. Однако против путчистов поднялись рабочие. Всеобщая стачка смела правительство Каппа. Сам он 17 марта улетел на аэроплане.

18 марта 1920 г. РСФСР: «завершение» революционного террора в республике

18 марта 1920 г. ВЦИК принял новое Положение о Революционном трибунале. В этом Положении обвиняемым были предоставлены необходимые по закону гарантии. Вступление в силу Положения частично и формально завершало в РСФСР период революционного террора и, соответственно, правового беспредела. Не будем забывать, что «демократизация» проведена в почитаемый большевиками День Парижской Коммуны.

18 марта 1920 г. Турция: после захвата Стамбула англичане распускают парламент, частично арестовывают депутатов и ссылают их на Мальту

Н. Киреев «История Турции. ХХ век», М., Крафт+, 2007:

Железнодорожная связь с Анкарой была прервана. 16 марта 1920 г. стамбульский телеграфист Хамди передал в Анкару на имя Мустафы Кемаля срочную телеграмму: ночью началась оккупация Стамбула. И действительно, в ночь с 15 на 16 марта 1920 г. в Стамбуле высадилась английская морская пехота, которая заняла Правительственные здания, казармы, почту, телеграф, военные склады. С первого дня оккупации в Стамбуле и его окрестностях было Введено военное положение, 18 марта приостановилась деятельность палаты депутатов, были арестованы и сосланы на о. Мальту многие депутаты и видные политические деятели, поддерживавшие освободительное движение.

18 марта 1920 г. Франция: родился Пьер Плантар де Сен-Клер – великий Магистр общества Приорат Сиона, наследник франкских королей Меровингов

Великий Магистр Пьер Плантар де Сен-Клер претендовал на прямое родство с Меровингами – королями франков – см. 19 января 639 г.

Г.Благовещенский, В.Спаров «Тайные общества, правящие миром»:

Его полное имя - Пьер Атанас Мария Плантар. Родился он 18 марта 1920 года, а скончался 3 февраля 2000 года. Прах его был кремирован, но для всех так и осталось загадкой, где именно был осуществлен акт кремации. Он также был известен под именем Пьер Плантар де Сен-Клер. Припоминаете такую фамилию? Да-да, он состоял в кровном родстве с первыми Великими Магистрами - согласно "Тайным Досье" Приората Сиона. Более того, Плантар являлся прямым наследником короля Дагоберта II из династии  Меровингов.

19 марта 1920 г. Кубань: Донская армия отделилась от Добровольческой

По А.Голубинцев «Русская Вандея», Мюнхен, 1959:

«6-го (19) марта 1920 года Донской Конный корпус и 14-я Отд. конная бригада сосредоточились в район аула Шенджи. Сообщение о разрыве Донской Армии с Добровольческой, по постановлению Верховного Круга, произвело на всех тяжелое впечатление. Политиканы губили армию. Ввиду неясности обстановки и общей растерянности, сначала решено было каждой бригаде действовать самостоятельно, отходить и пробиваться по своему усмотрению, избрав себе путь следования, и когда уже некоторые бригады тронулись в разных направлениях, принято было новое решение, — идти всей Конной группой вместе»

19 марта 1920 г. Германия требует разрешить ввод войск в Рурскую область

Е.Прудникова, А.Колпакиди «Двойной заговор. Тайны сталинских  репрессий», 2006:

«13 марта в Берлине началась забастовка, которая, распространяясь постране, тут же стала  всеобщей. Оперативно сформированные отряды Красной гвардии разоружили армейские части и с оружием в руках выступили против путчистов, так что через четыре дня, 17 марта, те бежали из Берлина. В столице и особых боев-то не было. Однако рабочим показалось обидно так скоро все закончить - ведь как хорошо началось! И все пошло по новой. Всеобщая забастовка в Руре переросла в вооруженное восстание. 19 марта рабочие захватили Эссен, где сформировали теперь уже не Красную гвардию, а Красную армию, численностью в 100 тысяч человек - ровно столько, сколько, по условиям перемирия, Германии позволялось иметь солдат в рейхсвере. И снова пришлось вводить войска.»

 «История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):

19 марта 1920 г., ссылаясь на коммунистическую опасность, германское правительство (Эберта) потребовало от союзников разрешения послать регулярные войска в Рурскую область. Франция категорически высказалась против. Англия склонялась к тому, чтобы уступить; однако она рекомендовала некоторые меры предосторожности против концентрации регулярных германских войск в Рурской области. Разногласия между союзниками стали известны германскому правительству; оно решило не ждать разрешения. 3 апреля 1920 г. 20 тысяч немецких солдат были введены в Рур. В ответ на этот шаг французские войска заняли Франкфурт и Дармштадт. Англия заявила протест против самостоятельных действий Франции, но та заверила англичан, что оккупация германских городов будет прекращена, как только немцы покинут нейтральную зону. В будущем Франция обещала не предпринимать самостоятельных шагов в отношении Германии.

19 марта 1920 г. США: Сенат не ратифицирует Версальский договор

«История дипломатии» под ред. Потемкина, М., ОГИЗ, (1941-1945):
американский Сенат отказался утвердить Версальский договор. 19 марта 1920 г. при вторичном голосовании он отклонил его ратификацию. Тем самым снят был и вопрос о гарантийном договоре между Францией, с одной стороны, и Англией и США — с другой.


Рецензии