Истинное лицо

 
      
             Виктор Сеславин пребывал в отвратительнейшем настроении. И даже вид цветущего кустарника, украшающего аллею парка, по которой шествовал Сеславин, ничуть не скрашивал негатив в душе. Откровенно говоря, настроение и с утра нельзя было назвать мажорным, а под вечер испортилось окончательно. Иной раз случаются такие дни, когда все валится из рук и идет наперекосяк, хотя человек как будто прикладывает немалые усилия и проявляет осторожность. Вот только как будто срабатывает пресловутый закон подлости, переворачивая результат всех этих стараний и осторожности в обратную сторону, от чего начинания и текущие дела летят в тартарары. И наиболее неприятные ощущения возникают в тех случаях, когда происходит это в семье или на работе.
              О семье в данном случае речь не шла, поскольку Виктор вот уже более двух лет находился в разводе, посвящая почти все свое время работе. Сеславин занимал руководящую должность среднего звена на крупном предприятии города и в душе гордился своим положением. Впрочем, по здравому размышлению, предмет для гордости казался сомнительным, поскольку подобная должность давала лишь незначительные финансовые преимущества, зато налагала, куда большее количество обязанностей. Да и проблем, в свою очередь, у Виктора возникало намного больше, нежели у его подчиненных.
               Ну, а сегодняшний день и вовсе побил рекорды по количеству возникших неприятностей, причем неприятностей серьезных, грозивших далеко идущими последствиями.

               И наибольшее число проблем Сеславину доставил руководитель одного из подразделений, выполнявших чисто контролирующие функции. Руководителя звали Вячеславом Покатовым и знали на предприятии, как человека необычайно дотошного, скрупулезного до крайности, при этом желчным и сухим, что делало общение с ним крайне неприятным. Даже собственные сотрудники, мягко говоря, недолюбливали Покатова за бесконечную въедливость в самых банальных, откровенно пустячных мелочах и за стремление к перфекционизму даже там, где тот явно выглядел лишним. Из-за этого последнего стремления порой приходилось делать кучу исправлений в тех вещах, которые и без того прекрасно функционировали. Но по причине чрезвычайной въедливости Покатова их приходилось пересдавать по несколько раз. Понятно, что в глазах конструкторов и собственно производства, такой человек выглядел не самым лучшим образом.
              Что характерно, никаких существенных, а иногда и вовсе никаких улучшений, инициированные Покатовым исправления не приносили. Однако, несмотря на все разумные доводы и возражения, руководитель контролирующего подразделения оставался непреклонен в своем мнении.

               Ну, а в сегодняшней ситуации дотошность и скрупулезность Покатова и вовсе достигла каких-то немыслимых высот, результатом чего стала необходимость выхода на работу сотрудников Сеславина, да и его самого, в выходные дни. С учетом того, что нынешняя проблема оказалась не единственной, настроение Виктора к концу дня и вовсе упало ниже плинтуса.

               Накопившиеся досада и неприязнь, видимо, столь откровенно отражались на лице Сеславина, что Георгий Мишенин, известный балагур и весельчак, любимец женщин, и приятель немалого числа мужчин, просто не мог пройти мимо, не оказав психологической поддержки. Конечно, похлопывание по плечу и ободряющие слова, перемежающиеся с довольно плоскими шутками, выглядели слабоватым утешением в сложившейся ситуации. Но Виктор понимал, что Георгий или Гошка, как его порой называли, поступает так от чистого сердца, поэтому поддержка была воспринята с благодарностью. Честно говоря, Сеславин откровенно завидовал Мишенину. Того практически невозможно было представить с унылой физиономией, ибо Гошка всегда пребывал в хорошем настроении, и для каждого случая и человека имел набор шуток и колких фраз. Да, порой его высказывания заставляли некоторых людей поморщиться, но большинство все же понимали, что Георгий поступает так совсем не со зла, просто характер у него такой.
              Вот и сейчас Мишенин с несколькими приятелями проводили Виктора до самого входа в парк, а затем отправились по своим делам. Компания успела запастись изрядной порцией пивка, направившись к одной из центральных аллей. Сеславин же двинулся по одной из боковых аллей, выходящей ко второму выходу, откуда было совсем недалеко до дома.

                Шагая по выложенной мозаикой плитке, Сеславин все продолжал размышлять о произошедшем сегодня на работе и очередном конфликте с Покатовым. По здравому размышлению стоило признать, что Вячеслав, со своим жестким формальным подходом, был в чем-то прав. И все же, по мнению Виктора, подобный формализм иногда не помешало бы немного поумерить. В конце концов, подобные придирки в ряде случаев просто тормозили дело, да и работа в выходные дни требовала дополнительных затрат, что не очень-то приветствовалось дирекцией. Поразмыслив над всем этим, Виктор пришел к выводу, что не помешает побеседовать на эту тему с заместителем директора Сергеевым. Последний курировал весь комплекс контрольных подразделений, в число которых входило и подразделение, возглавляемое Покатовым. Сеславин полагал, что сможет убедить заместителя директора в том, что далеко не все действия Покатова носили конструктивный, полезный для работы характер. Оставалось надеяться, что после такой беседы Сергеев, коему уже приходилось выслушивать жалобы, образно говоря, пострадавших сотрудников, все же окажет какое-то влияние на несговорчивого подчиненного.

               Размышляя в подобном духе, Виктор вышел к перекрестку, где сходились нескольких аллей. Здесь, в центре округлой площадки возвышалась небольшая клумба, радующая глаз изящным рисунком, образованным аккуратно высаженными цветами. Увы, но на одной из скамеек, окруженных цветущим, красиво подстриженным кустарником, к своему удивлению и неудовольствию, Сеславин увидел человека, ставшего причиной сегодняшнего негативного настроя. Тот самый человек, о котором Виктор хотел поговорить с заместителем директора, сидел на одной из скамеек с каким-то журналом в руках. И если после непродолжительной прогулки по парку, настроение Сеславина стало понемногу выравниваться, теперь оно вновь упало ниже плинтуса. Оказавшись в столь неприятной для себя ситуации, Виктор на пару мгновений остановился, размышляя, какое направление выбрать. Как назло, наиболее короткий путь к дому лежал именно на той аллее, у входа которой сидел Покатов. Имелись еще две аллеи, расположенные перпендикулярно, сейчас их заполняли молодые мамочки, гуляющие с детьми, но ни одна из таковых не вела в нужную сторону.

                Каким бы привлекательным не выглядел самый короткий путь, но идти мимо своего антагониста Сеславину категорически не хотелось. И после недолгого размышления выбор пал на единственный, оставшийся в распоряжении маршрут – еще одну аллею, находящуюся чуть в стороне от того места, где сидел Покатов. Аллея изгибалась пологой дугой, проходя по малопосещаемым участкам парка, и выходила к небольшому пруду, откуда начиналась дорожка, ведущая ко второму выходу. Да, такой путь представлялся совсем неблизким, зато позволял не встречаться с человеком, ставшим причиной негативного настроения.

                Заметил ли его Покатов или нет, оставалось не очень понятным, впрочем, Виктор не стал заморачиваться подобной проблемой и, обойдя клумбу, двинулся обходным маршрутом. По мере движения по аллее, Виктор вспомнил, что бывал здесь всего раз или два, причем очень давно. Судя по полному отсутствию гуляющих, другие гости парка так же не жаловали это место. В какой-то момент Виктору даже показалось, что аллея как будто погружена в полумрак, но быстро сообразил, что здесь просто намного гуще растительность по обочинам, коей, ко всему прочему, и ножницы озеленителей касаются не столь часто. Спустя несколько минут аллея пошла под уклон, из чего Сеславин сделал вывод, что начинается спуск к парковому пруду, а точнее целому каскаду прудов.
                В этом районе и внешний облик аллеи заметно изменился, и красивая трехцветная плитка уступила место обычной асфальтовой крошке. Сеславин не очень хорошо ориентировался в этом районе, однако помнил, что дорожка вскоре выходила к небольшому мостику, перекинутому через протоку, соединяющую два пруда.
                Вскоре незадачливый путешественник убедился, что память его не подвела, поскольку спустя минуту дорожка вынырнула на открытое место. Слегка прищурившись от яркого света, после сумрака аллеи, Виктор немного огляделся. По левую руку, на некотором удалении на берегу верхнего пруда виднелась компания каких-то людей, судя по всему, что-то отмечавшая. По правую руку протока ныряла в густые заросли, за которыми, где-то в полусотне метров начинался второй, главный пруд парка.
 
              Ну, а впереди, на удалении чуть более полусотни метров дорожка выходила к небольшому мостику, перекинутому через струящийся поток воды. И сейчас на мостике торчали два каких-то типа невзрачного вида. Где-то в глубине сознания Виктора прозвенел тревожный звоночек, заставив оглядеться по сторонам и недоверчиво покачать головой – район казался глухим и безлюдным. Отсутствие гуляющих почему-то рождало в глубине души какой-то необъяснимый дискомфорт, заставивший еще раз оглядеться по сторонам. Однако людей в ближайшем окружении как-то не наблюдалось. Лишь на дорожке, протоптанной среди кустов между двумя аллеями, вдалеке виднелся чей-то силуэт. Да еще компания, которую Виктор разглядел с левой стороны, похоже, постепенно перемещалась в его сторону.

             Сеславин еще некоторое время колебался, злясь на собственную нерешительность, боровшуюся с голосом осторожности, но затем все же решил двигаться дальше, стараясь держаться как можно спокойнее и увереннее, хотя два типа, торчащих на мостике, вызывали подсознательную настороженность, если не сказать – скрытый страх. Виктор постарался загнать эти чувства как можно глубже и, приняв независимый и спокойный вид, твердым шагом направился к переправе. Однако, чем ближе подходил Сеславин к мостике, тем больше у него возникало сомнений в правильности своего выбора – два субъекта в невзрачной одежде, поначалу как будто не обращавшие на приближающегося прохожего никакого внимания, теперь пристально смотрели на него. И во взгляде их Виктор не видел ничего хорошего – оба типа как будто оценивали его, словно прикидывая физические кондиции и способности к оказанию сопротивления.

                На лице первого, стоявшего чуть ближе, обладателя коренастого телосложения и мелких серы глазок, облаченного в серую помятую кепку, как будто мелькнула презрительная усмешка. Второй, держащийся как бы позади первого, моложе, носил в спортивный костюм, а лицо его дергалось в беспрерывном тике. Этот, напротив, глядел на Виктора так, словно прохожий был ему что-то должен.
                Сеславин со всей отчетливостью понимал, что поворот назад оказался бы сейчас наилучшим решением, вот только сделать это стоило еще наверху, а теперь момент был упущен.
                И стоило только Виктору на дощатое покрытие мостика, как молодой субъект в спортивном костюме немедленно пришел в движение, направляясь навстречу. Тип с каким-то нарочито равнодушным видом оторвался от перил, сделал пару шагов и встал, слегка покачиваясь, посреди мостика. Старший субъект в кепке остался стоять на прежнем месте, продолжая внимательно смотреть на подходящего Виктора.
                Преодолев несколько метров на почти негнущихся ногах, Сеславин оказался в паре метров от типа в спортивном костюме, и тот, как-то странно дернув лицом, обратился к прохожему неожиданно хриплым, надтреснутым голосом: 

               – Ну, чё, мужик, есть чё?!

                – Есть что? – делая маленький шаг вперед, изо всех сил стараясь сохранять хладнокровие, что давалось ему с большим трудом, переспросил Сеславин.

                Неожиданно чуть в стороне послышались голоса и, слегка повернув голову, Виктор увидел, что компания, бредущая по берегу протоки в сторону мостика, выбралась из зарослей. И среди этой компании, состоящей из четырех человек, Сеславин к своей радости узнал Гошку Мишенина. Очень скоро стало понятно, что Мишенин видит ситуацию, складывающуюся на мостике, и не может не узнавать своего сослуживца.

                – Ну, чё тормозишь, баклан? – снисходительным и вальяжным, необычайно низким, по сравнению с подельником, голосом бросил тип в кепке. – Бабки отстегивать надо, когда идешь по нашему мосту!

                – С каких это пор мост в парке стал частным владением? – просто так Виктор сдаваться не собирался, хотя уже понял, что пройти без приключений на другую сторону ему вряд ли удастся.

                В голове крутились самые разные мысли, в попытках понять, как выкрутиться из столь непростой ситуации с минимальными потерями.

                – А вот полчаса назад и стал, – коротко хохотнул субъект в кепке, отрываясь от перил, однако, оставаясь пока на месте, – и таксу за проход мы устанавливаем индивидуальную.

                – Точно, – поддакнул тип в спортивном костюме, засунув руку в карман, – вот курточка у тебя очень даже ничего, да и часики я смотрю, не простая китайская дрянь.

                – Заработай и купи такие же, – спокойствие давалось Виктору все труднее, заставляя вновь бросить взгляд в ту сторону, откуда приближалась компания Мишенина.

                А в следующий миг внутри все похолодело – компания из четырех человек остановилась, рассматривая происходящее на мостике. А затем Гошка, и теперь его просто нельзя было не узнать, махнув рукой, потянул своих приятелей обратно, по берегу протоки к кустам. Виктор на мгновенье потерял дар речи – Мишенин намеренно не захотел вмешиваться, хотя его компания имела численный перевес перед этими мелкими уголовниками.

                «А ведь считается на предприятии душой любой компании», – почему-то мелькнула мысль в голове у Сеславина.

                – Так сейчас как раз и заработает, – усмехнулся субъект в кепке и двинулся на Виктора.

                Сеславин отшатнулся назад, успев заметить краем глаза, что и субъект в спортивном костюме, как-то странно перекосив лицо, словно мучался от болезненного ощущения, тоже двигается в его сторону. Виктор отступил на шаг, затем на еще один, пока не почувствовал, что стоит на краю мостика. Здесь, у самого берега, перила с на одной стороне были сломаны, и оставляя свободным просвет примерно метровой длины.

                – И куда это мы бежим? – каким-то изменившимся голосом спросил гопник в кепке, бросив взгляд куда-то за спину Виктору.

                Сеславин сообразил, что подобная уловка запросто может оказаться этаким обманным приемом, и поначалу решил не вестись на подначку,  но все же не выдержал и обернулся. И...
Лишь в последний мир успел уклониться в сторону, с трудом увернувшись от просвистевшего мимо лица увесистого кулака. Однако на ногах не удержался и, оступившись, рухнул в воду. К счастью, тут оказалось совсем неглубоко, всего лишь по колено.

                Однако то, что он полетел в воду, еще не означало, что опасность миновала – оба мелких грабителя, работавших по принципу «гоп-стоп», явно не собирались упускать свою жертву.
                Младший из двух преступников, ничуть не боясь замочить ноги, тотчас спрыгнул вслед за Виктором в воду и вцепился ему в воротник.

                – Тащи его к берегу, а там разберемся... – В голосе старшего налетчика слышалась явная угроза, однако присоединяться к напарнику он не спешил, оглядываясь на какого-то человека, быстрым шагом, едва ли не бегом, приближающегося к мостику. – Это еще, что за чучело огородное? – проскрипел субъект в кепке, спустя пару секунд, делая шаг навстречу.

                Однако сделать грабитель больше ничего не успел, поскольку  неизвестный, сбежавший с высокого берега к самому мостику, буквально тараном снес его и сбросил в воду. Предводитель шайки с размаху плюхнулся в протоку, причем погрузился в неё с головой, а кепка, слетев с головы, и вовсе оказалась под мостом.
                Замешкавшись буквально на секунду, Виктор все же воспользовался ситуацией и оттолкнул замешкавшегося грабителя в спортивном костюме. Затем сделал шаг в сторону и, воспользовавшись коротким замешательством противника, сумел сделать подсечку, от чего тот растянулся в воде рядом со своим старшим подельником. Субъект в кепке успел подняться на ноги и теперь изрыгал самые страшные проклятья, и даже попытался вылезти на берег, явно намереваясь поквитаться со сбросившим его противником. Однако человек, столь неожиданно пришедший на помощь Сеславину, с размаху ударил преступника ногой, и грабитель снова завалился в воду, причем встал теперь далеко не сразу. За то время пока оба грабителя приходили в себя, Виктор успел выбраться на берег и, приняв оборонительную позу, ждал продолжения.

                Однако продолжения не последовало, как и следовало ожидать, оба незадачливых грабителя оказались совершенно не готовы к тому, что им окажут столь серьезное сопротивление и предпочли ретироваться.      
                Выкрикнув в сторону своих противников несколько непечатных ругательств, криминальные элементы вброд перешли неглубокую протоку и, выбравшись на берег с другой стороны, бодрым шагом удалились в сторону кустов, находящихся ниже по течению.
                Виктор проводил недавних неприятелей долгим взглядом и только решился повернуться к своему спасителю, застыв в следующее мгновенье в изумлении.
                Перед ним стоял ни кто иной, как тот самый Вячеслав Покатов, с коим Сеславину так не хотелось встречаться в парке, что заставило пойти другим путем.

                – Ты? Простите, Вы? – удивлению Виктора, казалось, не будет предела, уж от кого он не ожидал подобной прыти, так это от педантичного перфекциониста Покатова. – Как Вы здесь оказались?

                – Как все люди, – с равнодушным видом пожал плечами человек, вызывавший далеко не самые позитивные ощущения на работе, – видел, как Вы пошли по аллее в обход, понял, что идете к мостику, а до этого туда же отправились эти два типа, показавшиеся мне подозрительными.

                – Хм, и что же, вот так сразу решили пойти за ними? – Виктор все никак не мог прийти в себя после такого поступка человека, коего считал едва ли не самым неприятным на всем предприятии.

                – Я почувствовал, что может произойти правонарушение, – покачал головой Покатов, и лицо его обрело привычное, отстраненно-равнодушное выражение, – а правонарушение должно быть предотвращено.

                С этими словами Покатов развернулся и собрался уже, было уйти назад, поднявшись к той аллее парка, откуда пришел, и лишь в последний миг Виктор опомнился:

                – Подождите, я ведь даже никак не отблагодарил Вас, а ведь Вы здорово помогли мне. Без Вашей помощи я бы, вероятно, остался без денег, часов, а может, и без куртки.

                – Возможно, – Покатов едва повернул голову, задержавшись на несколько секунд, – но я просто сделал то, что считал нужным.

                И не произнеся более ни слова, начальник одного из контрольных подразделений двинулся решительным шагом обратно, оставив ошарашенного Виктора стоять на краю мостика.
                Проводив Покатова внимательным взглядом, Сеславин некоторое время оставался на месте, размышляя над произошедшим с ним удивительным случаем, а потом, тряхнув головой, перешел на другую сторону. И только тут сообразил, что брюки, да и ботинки тоже, промокли насквозь. Да, погода стояла теплая, и потому вряд ли стоило опасаться переохлаждения, однако, мокрые брюки отнюдь не добавляли приятных ощущений. Оглядев себя, Сеславин пришел к неутешительному выводу, что внешний облик в целом, оставляет желать лучшего. А посему, недолго думая, Виктор быстрым аллюром потопал в сторону дома.

                Поднимаясь по аллее к выходу из парка, Сеславин размышлял о том, как сильно порой можно ошибиться в людях, считая их неприятными занудами, сухарями и язвами. А люди эти, на самом деле, порой открываются с неожиданной стороны, оказываются способными прийти на помощь, невзирая ни на какую личную неприязнь. А еще Сеславин вспомнил, как поступил в той же ситуации Гошка Мишенин, имевший отличную возможность погасить конфликт в зародыше, всего лишь подойдя всей компанией к мостику. Однако предпочел не ввязываться, чтобы лишний раз не пачкаться.
                Вспомнив о поступке Мишенина, Виктор еще раз оглянулся в том направлении, где исчез Покатов, покачал головой и двинулся к дальнему выходу из парка. В голову неожиданно пришла мысль, что можно прожить всю жизнь и не узнать истинного лица человека, находящегося рядом с тобой. И только экстренная ситуация позволяет порой разглядеть истинный облик человека.


Рецензии
Интересный рассказ. И очень правильный вывод. Конечно,не нужно спешить с выводами. И тот, кто показался не очень приятным, может оказаться хорошим человеком.
И наоборот.
И даже пуда соли иногда бывает недостаточно, чтобы узнать человека. Тем более когда ограничиваемся поверхностным взглядом.

С уважением

Вера Крец   20.04.2024 17:46     Заявить о нарушении
Искренне благодарю за отклик!

Знаете, мы ведь часто судим человека по каким-то сиюминутным, нередко, ничего не значащим поступкам, а порой и вовсе доверяемся чисто внешнему впечатлению.
В то время как истинные свойства натуры зачастую проявляются лишь в каких-то неординарных ситуациях.

С глубочайшим уважением,

Сергей Макаров Юс   20.04.2024 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 104 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.